Hygiene und Lebensmittel - Wie Sie sich vor Infektionen schützen - SZ.de

Hygiene und Lebensmittel

Wie Sie sich vor Infektionen schützen

Durchfall auf Reisen oder Magenschmerzen nach einem üppigen Mahl: Oft sind Bakterien im Essen schuld. Welche Erreger gefährlich sind und wie Sie sie vermeiden. Wie lange Eier, Saft und Brot haltbar sind, und was bei Schimmel zu tun ist. Ein Ratgeber.

04:11

Hygiene im Einzelhandel
:Schreit nicht nur Igitt!

Sie sollen Hygiene suggerieren, bringen aber gar nichts: Plastikhandschuhe beim Bäcker sind nutzlos - trotzdem wollen viele damit bedient werden. Hygiene ist dem Käufer wichtig, der Aufschrei nach Lebensmittelskandalen groß - und trotzdem kauft der Kunde weiter. Es liegt am Verbraucher, wo er kauft und vor allem was er kauft.

Die Gesundheitskolumne im Video. Von Werner Bartens

Tipps zur Hygiene
:"In Deutschland ist das Händewaschen verbesserungswürdig"

Jeder dritte Deutsche wäscht sich die Hände falsch. Kein Wunder, es gibt verwirrend viele Möglichkeiten: Kurz oder lange schrubben, flüssige oder feste Seife, trocken föhnen oder abtupfen? Und wer braucht all die Desinfektionsmittel, die die Regale im Supermarkt füllen?

Von Katrin Collmar

Geschichte der Hygiene
:Von der Deutungshoheit über die Hautpore

Gewaschen wurde allenfalls, was aus der Kleidung herausragte: Die Pest ließ Europa für Jahrhunderte verdrecken. Heute machen Seifenhersteller mit der Angst vor Keimen ein Riesengeschäft. Ein Blick in die Geschichte zeigt, wie relativ der Begriff der Hygiene ist - und, dass das Pendel immer zurück schlägt.

Viola Schenz

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