Hochschulen in Freising

Biodiversität
:Die Bienen sind noch nicht gerettet

Auch fünf Jahre nach dem Volksbegehren zum Erhalt der Artenvielfalt gibt es viel zu tun. Der Weihenstephaner Wissenschaftler Hanno Schäfer zeigt in einem Vortrag auf: Mit seinem Konsumverhalten und im eigenen Garten kann jeder Einzelne zur Bewältigung der Krise beitragen.

Von Elena Luna Dima

Hochschulen in Freising
:Entscheidung fällt nach Ostern

Seit Monaten wabern die Gerüchte, ob eine Neuausrichtung der Agrarwissenschaften in Weihenstephan zulasten der HSWT gehen könnte. Im April sollen die Staatsminister Blume und Kaniber Antworten geben.

Von Petra Schnirch

Forschung in Freising
:"Es ist erstaunlich, was diese Pflanze kann"

Der Anbau der Macauba-Palme könnte ein großes Problem lösen, weil dafür kein Regenwald gerodet werden muss. Das Fraunhofer-Institut untersucht, wie weitere Teile der Frucht gewinnbringend genutzt werden können.

Von Petra Schnirch

Hochschulen in Freising
:Die Wettermacher von Weihenstephan

Sie können Wolken herbeizaubern, Temperatur und Luftzusammensetzung verändern - zumindest in kleinem Maßstab. In Klimakammern simulieren Forschende der TU München den Klimawandel und suchen Rezepte, um seine Folgen abzumildern.

Von Anna-Lena Schachtner

Stadtoasen
:Jeder kann seinen Beitrag leisten

Ein Projekt der TUM in Weihenstephan erforscht, wie sich in städtischen Grünflächen Klimaaspekte und der Wohlfühlfaktor für Menschen vereinen. Auch mehr Grün im privaten Bereich kann zur Artenvielfalt und Abkühlung in der Stadt beitragen.

Von Anna-Lena Schachtner

Umfrage auf dem Campus
:Wie schmeckt's denn?

Pasta mit Schwammerl oder Quinoa-Grünkern-Strudel: Das hört sich doch nicht schlecht an. Die SZ will dennoch wissen, was sich die Studierenden für ihre Mensa wünschen.

Von Davida Schauer

Campus in Weihenstephan
:Mensa-Sanierung verzögert sich weiter

Das Projekt gilt weiterhin als "dringlich". Aufgrund der angespannten Finanzlage gibt es für die Modernisierung von Küche und Essensausgabe in Weihenstephan aber noch keinen konkreten Zeitplan.

Von Petra Schnirch

Wissenswertes aus Weihenstephan

SZ PlusHochschulen in Freising
:"Die Produktivität ist mehrere tausendmal höher als im Feld"

Forscher der TU München unter Leitung von Senthold Asseng sehen im Indoor-Farming enormes Potenzial, um die Menschen gesund zu ernähren und gleichzeitig die Umwelt zu schützen. Das Team möchte in jedem Fall weitermachen, auch wenn es mit der erhofften Millionen-Förderung nicht geklappt hat.

Interview von Petra Schnirch

Forschung in Freising
:Wenn Orangensaft plötzlich nach Nelken riecht

Zu der Fehlnote können Rückstände eines Reinigungsmittels in den Produktionsanlagen führen, das hat ein Forschungsteam des Leibniz-Instituts der TU München in einer umfangreichen Studie entdeckt.

Von Petra Schnirch

Forschung in Weihenstephan
:Tiefgreifende Einblicke in die Auwälder entlang der Isar

Ein Forschungsvorhaben des Zentrums Wald-Forst-Holz in Weihenstephan will dazu beitragen, die Dynamik in den Isarauen besser zu verstehen - auch um sie effektiver schützen zu können.

Von Petra Schnirch

Hochschulen in Freising
:Länger bei Mutter-Kuh oder Amme

In einem gemeinsamen Forschungsprojekt wollen TUM, HSWT und Landesanstalt praktische Empfehlungen für die kuhgebundene Kälberaufzucht erarbeiten. Ein Betrieb, der bereits umgestellt hat, ist der Grandl-Hof in Marzling - und die Erfahrungen sind durchwegs positiv.

Von Petra Schnirch

Hochschulgemeinde Freising
:Ein Kind verändert den Studienalltag

Zweimal im Jahr organisiert die Hochschulgemeinde Freising ein Beratungstreffen für Studierende, die bereits Mutter oder Vater sind. Besprochen werden Herausforderungen, aber auch Glücksmomente.

Von Elena Luna Dima

Hochschulen in Freising
:Ein Gebäude, in dem Ideen geboren werden

In Weihenstephan errichtet die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf in den kommenden Monaten ein neues "Creativity and Innovation Lab". Damit sollen Forschung und Start-up-Gründung im Bereich Ernährung einen neuen Schub bekommen.

Von Petra Schnirch

Landwirtschaft
:Hilfe aus dem All

Der Niederdinger Martin Mittermayer von der TU München in Freising-Weihenstephan hat den Ernst-Klapp-Zukunftspreis erhalten. In der Ertragsforschung von Böden setzt er auf Satellitenbilder.

Von Felix Krauser

Campus in Weihenstephan
:Wenn in der Vorlesung der Funkmelder piept

Die Werkfeuerwehr Weihenstephan ist für die Sicherheit auf dem Campus-Gelände zuständig, zu den Einsatzkräften zählen auch Studierende und Professoren. Auch sie müssen manchmal alles liegen lassen.

Von Elena Luna Dima

SZ PlusVertical Farming
:Die richtige Nische finden

An den Freisinger Hochschulen wird immer mehr indoor angebaut. Die Vertical-Farming-Expertin Heike Mempel zeigt, welche Experimente an der HSWT derzeit laufen. An der TUM wird währenddessen für Singapur geforscht.

Von Victoria Hehle

Forschung in Freising
:"Ohne Mikroorganismen geht's nicht"

Sie waren die ersten Bewohner der Erde und sie werden auch die letzten sein: Mikroorganismen. Was sie so faszinierend macht, welche Bedeutungen sie für den Menschen haben und welches Potential sie für die CO₂-Neutralität haben, erläutert Professor Wolfgang Liebl von der TU München.

Von Lena Meyer

TUM in Weihenstephan
:Glühwürmchen in Gefahr

Künstliches Licht stellt nachtaktive Insekten wie das Glühwürmchen vor Herausforderungen. Aber auch der Klimawandel schadet den leuchtenden Tieren. Für Ökologin Julia Schmack ist das Teil eines größeren Problems.

Von Lena Meyer

Hochschulen in Freising
:"Uns ist es wichtig, in die Zukunft zu schauen"

Multiresistente Keime werden zu einer immer größeren Gefahr für den Menschen. Mit dem Zentrum für Infektionsprävention in Weihenstephan will die TU München neue Ansätze finden, um das Problem in den Griff zu bekommen. In Kürze beginnen die Bauarbeiten.

Von Petra Schnirch

Nahrungsmittel
:Eine Revolution für Mensch und Umwelt

Ein Wissenschaftler-Team der TU München um den Weihenstephaner Professor Senthold Asseng sieht in Indoor-Farmen enormes Potenzial, um die Weltbevölkerung in Zeiten des Klimawandels ernähren zu können - und hofft auf 100 Millionen Schweizer Franken für ein Forschungszentrum.

Von Petra Schnirch

Weitere Artikel

Hochschulen in Freising
:Die Spekulationen gehen weiter

Die Grünen-Fraktion im Landtag fordert Informationen, wie es mit der Agrar-Ausbildung an der HSWT weitergeht. Seit Monaten wird hinter verschlossenen Türen über eine enge Kooperation mit TUM und Landesanstalt diskutiert - die versprochene "Augenhöhe" aller Partner ist aber offenbar in Gefahr.

Von Petra Schnirch

Forschung in Freising
:Das Artensterben bremsen

In der Reihe TUM@Freising erklärt Wissenschaftler Hanno Schäfer, was seit dem Bienenvolksbegehren geschehen ist und was jeder Einzelne dazu beitragen kann. Ansetzen muss man bei den Pflanzen.

Von Petra Schnirch

Studieren in Weihenstephan
:Gestern Amsterdam, heute Freising

Viele Studieninteressierte nutzen die Möglichkeit, sich beim "Open Campus" die Studienangebote der TU München in Weihenstephan anzusehen - die muss dabei auch im internationalen Vergleich bestehen.

Von Lena Meyer

Hochschulen in Freising
:KI-Professur für HSWT

Florian Haselbeck forscht und lehrt zu Künstlicher Intelligenz in den Bereichen Landwirtschaft und Nachhaltigkeit.

Von Petra Schnirch

Studieren in Freising
:HSWT informiert über Studienangebot

Alle fünf Fakultäten der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf haben sich für den Aktionstag am 27. März einiges einfallen lassen. Es gibt Vorträge, Führungen und Schnuppervorlesungen.

Freising
:Schnuppertag auf dem Campus

Studieninteressenten können sich einen ganzen Nachmittag lang über das Angebot der TU München in Weihenstephan informieren.

Nachruf
:Multitalent und Visionär

Manfred Estler, emeritierter Extraordinarius für Technik in Pflanzenbau und Landschaftspflege an der TU München, ist im Alter von 92 Jahren gestorben.

Zukunftsforum zur Agrarpolitik
:Auf der Suche nach dem richtigen Weg

Ziel ist eine ressourcenschonende Landwirtschaft, darin sind sich Politiker, Bauernverband und Umweltaktivisten bei einer Diskussion in Weihenstephan einig. Methoden und Tempo aber bleiben Streitpunkte.

Von Petra Schnirch

Forschung in Freising
:Wie sich der Klimawandel auf den Geschmack auswirkt

TUM-Professorin Corinna Dawid forscht zu Aroma und Qualität von Nahrungsmitteln. In der Reihe TUM@Freising gibt sie Einblicke in ihre Arbeit - und wie auch künftig hochwertige, gut schmeckende Lebensmittel produziert werden können.

Von Petra Schnirch

Studieren in Freising
:Neuer Studiengang in Weihenstephan

Die TU München bietet in Weihenstephan einen neuen Masterstudiengang an, der Agrarwissenschaften mit Ökonomie und Politik verbindet.

Von Petra Schnirch

Neujahrsempfang der TUM in Freising
:Forschen, damit der Mensch gesund bleibt

An der TU München in Weihenstephan ist vieles im Wandel: Beim Neujahrsempfang stellen sich gleich acht neue Professorinnen und Professoren vor. Das enge Zusammenspiel verschiedenster Fachgebiete wird in der Wissenschaft immer wichtiger.

Von Petra Schnirch

Diskussionsabend am Campus
:Klimaschutz versus Landwirtschaft

Beim "2. Weihenstephaner Zukunftsforum zur Agrarpolitik" diskutieren Experten darüber, ob und wie beides zusammengeht, um den Klimawandel zu bekämpfen.

Hochschulen in Freising
:Ein Wangenabstrich, der Leben retten kann

Fünf Studentinnen der HSWT organisieren am Campus in Weihenstephan eine Typisierungsaktion, um an Leukämie erkrankten Patienten zu helfen. Sie hoffen, dass sich daran nicht nur Beschäftigte und Studierende beteiligen, sondern auch Freisinger Bürger.

Von Petra Schnirch

Hochschulgemeinde Freising
:Nachhaltiges Dinner

Ein "sustainable Dinner", ein nachhaltiges Essen, gibt es am Dienstag, 23. Januar, in den Räumen der ökumenischen Hochschulgemeinde Freising an der Hohenbachernstraße 9. Auf den Tisch kommen mit Unterstützung der Landwirte Maria und Johann Kirchfeld ...

Forschung in Freising
:Moorforschung für den Klimaschutz

Landesanstalt für Landwirtschaft und Hochschule Weihenstephan-Triesdorf beteiligen sich an Verbundvorhaben im Ostallgäu.

Jahresrückblick Freisinger Hochschulen
:Drei Partner, ein Ziel

In Weihenstephan soll ein innovativer Agrarcampus entstehen, an dem Hochschulen und Landesanstalt eng zusammenarbeiten. Konkrete Ergebnisse aber stehen noch aus.

Von Petra Schnirch

Forschung in Weihenstephan
:"Ein echter Gewinn für die Landwirtschaft in Bayern"

Die Weiterentwicklung der Agrarwissenschaften ist für Martin Schöffel seit Jahren ein wichtiges Thema, für sein Engagement erhält er nun die Max-Schönleutner-Medaille. Die Reform des Agrarstandorts Weihenstephan hält er für eine große Chance.

Interview von Petra Schnirch

Hochschulen in Freising
:Die Vermessung des Lebens

In der Vortragsreihe TUM@Freising erklärt der Weihenstephaner Wissenschaftler Mathias Wilhelm, wie sich die Funktionen von Proteinen in der Natur bestimmen lassen. Die Forschung ist auch für die Erkennung von Krankheiten wichtig.

Von Petra Schnirch

Forschung
:Nachhaltige Methoden für die Landwirtschaft der Zukunft

Die Public Climate School Woche, deutschlandweite Projekttage, dauern noch bis zum 24. November. Ziel ist es, Klimabildung in Hochschulen, Schulen und Gesellschaft zu bringen. Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) beteiligt sich mit öffentlichen Vorlesungen, in denen es um nachhaltige Themen geht.

Von Elena Luna Dima

Hochschulen in Freising
:Beitrag im Kampf gegen unheilbare Krankheiten

HSWT-Absolventin Elisabeth Zollbrecht wird für ihre wissenschaftliche Arbeit mit dem Kulturpreis Bayern geehrt. Abgeschlossen hat sie ihr Studium mit der Traumnote 1,0.

Von Petra Schnirch

Umfrage unter Landwirten
:Zusätzliches Standbein, aber viel Bürokratie

Eine Studie der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf zeigt, dass Direktvermarkter Zeitaufwand und Umfang der Anträge als belastend empfinden. Auch wünschen sie sich mehr Informationen und eine bessere Vernetzung. Zumindest in diesem Punkt verspricht die Landwirtschaftsministerin schnelle Hilfe.

Von Petra Schnirch

Technische Universität München
:Studieren kostet bald richtig viel Geld

Die TU München wird zum Wintersemester 2024/25 Gebühren für junge Menschen aus Ländern, die nicht zur EU gehören, einführen. Dies wird viele Studierende in Weihenstephan betreffen. Nicht jeder wird sich das leisten können.

Von Elena Luna Dima

Umweltschutz
:Benjamin Sedlmair will Azolla-Forschung voranbringen

Der 16-jährige Petershausener knüpft Kontakte in Politik und Wissenschaft. Demnächst liefert er den Algenfarn, mit dem er das Klima retten will, auch an die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf.

Von Anna Schwarz

Forschung in Weihenstephan
:Peter Pröbstle übernimmt Leitung des Forstzentrums

Der Präsident der Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft will die Einrichtung, ein Zusammenschluss der Forstwissenschaftler in Weihenstephan, noch bekannter machen.

Von Petra Schnirch

Forschung
:Burger aus dem Labor

Mark Post, Gründer von Mosa Meat, spricht in Weihenstephan bei einer neuen Vortragsreihe der TU München über die Zukunft von kultiviertem Fleisch.

Von Petra Schnirch

Studieren in Freising
:Tipps für finanzielle Förderung

Am Montag, 23. Oktober, legt die Bafög-Tour einen Stopp an der TUM School of Life Sciences am Campus Weihenstephan ein.

Hochschulen in Freising
:Volle Hörsäle am Campus in Weihenstephan

Etwa 1390 Studierende beginnen im Wintersemester ein Bachelor- oder Masterstudium an der TU München in Weihenstephan. Agrarwissenschaften sind wieder sehr gefragt.

Von Elena Luna Dima

Hochschul-Campus
:Tag der offenen Wache

Die freiwillige Werkfeuerwehr Weihenstephan präsentiert sich der Öffentlichkeit.

Forschung in Freising
:Dating für Wissenschaftler

60 Forschende von TUM, HSWT und LFL tauschen sich einen Tag lang über ihre Arbeit aus - ein weiterer Schritt zu einer besseren Vernetzung und einer Agrar-Allianz in Weihenstephan.

Von Petra Schnirch

Semesterstart an der HSWT
:Die "Klimahochschule" schärft ihr Profil

Die Hochschule Weihenstephan-Triesdorf hat seit 2019 über 30 neue Professorenstellen besetzt. Bei den Studierenden kommt das Fächerspektrum an. Im Wintersemester nehmen 1490 junge Leute plus 166 ukrainische Erstsemester ihr Studium auf.

Von Petra Schnirch

Gut zu wissen
:Echte und gefühlte Risiken

Professor Michael Rychlik spricht in der Veranstaltungsreihe "TUM@Freising - Wissenschaft erklärt für alle" über die Sicherheit von Lebensmitteln.

An der LWF in Freising
:Pilzausstellung und Bestimmung

Wissenschaftler der Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft helfen bei der Identifizierung, vermitteln Wissen und kündigen Überraschungen an.

Von Kerstin Vogel

Auch Freising ist betroffen
:Wohnungsnot bei Studienanfängern

Das Studierendenwerk München Oberbayern ruft auch Freisinger auf, Zimmer an Studierende zu vermieten.

Hochwasserschutz
:"Alles, was den Abfluss verzögert, ist hilfreich

Wie kann ein Ortsteil wie Tuching vor Sturzfluten geschützt werden? Das hat Jakob Ritthammer in seiner Bachelor-Arbeit an der HSWT untersucht. Eines betont er: Einen 100-prozentigen Schutz wird es nicht geben.

Von Petra Schnirch

TUM Weihenstephan
:Nicht bloß schöne Schilder

Die Chilenin Valentina Arros hat es sich zum Ziel gemacht, Infotafeln in Naturparks sinnvoller zu gestalten. Wichtig sind ihr dabei auch positive Botschaften, die Besucher zur Mithilfe beim Umweltschutz anregen.

Von Victoria Hehle

Hochschulen in Freising
:Mehr Nachhaltiges in den Einkaufskorb

Die EU macht sich Gedanken, wie sich die Menschen gesünder ernähren und der Konsum gleichzeitig umweltverträglicher wird. Neben gesundheitlichen Aspekten könnte das auch ein wichtiger Beitrag zum Erreichen der Klimaziele sein.

Von Petra Schnirch

Hochschulen in Freising
:Mehr Nachhaltigkeit, weniger Konflikt

Die Stadt will ihre landwirtschaftlichen Flächen nachhaltiger gestalten. Hilfe bekommt sie dabei von HSWT-Student Josef Algasinger. Die Masterarbeit des Erdingers wurde nun mit dem Preis der Stadt Freising ausgezeichnet.

Von Victoria Hehle

Kongress in Weihenstephan
:Klimawandel und Landwirtschaft

Weihenstephan hat sich in Lehre und Forschung zu Klimawandel und Anpassungsmaßnahmen zu einem wichtigen Zentrum entwickelt. Auch Kongresse und Diskussionen finden dazu regelmäßig statt, so auch von Dienstag, 5., bis Freitag, 8. September ...

Hochschulen in Freising
:Eine Allianz für Weihenstephan

Um in der Agrarforschung zu den Top-Standorten in Europa zu zählen, sind eine enge Kooperation von TUM, HSWT und Landesanstalt und eine strukturelle Neuausrichtung unerlässlich. Details stehen noch nicht fest, wilde Gerüchte einer Übernahme sind aber ausgeräumt.

Von Petra Schnirch

Weihenstephan
:Ein Garten der Stille

Die Hochschulgemeinde will ihr grünes Kleinod an der Hohenbachernstraße behutsam umgestalten und für alle einen Rückzugsort schaffen. Studierende haben dafür inspirierende Vorschläge gemacht. Oftmals landen solche Projekte nach Wettbewerben in der Schublade. Dieser nicht.

Von Petra Schnirch

Hochschulen in Weihenstephan
:Die faszinierende Welt der Bakterien

Mikrobiologe Wolfgang Liebl stellt in der Vortragsreihe TUM@Freising einige erstaunliche Eigenschaften der Mikroorganismen vor und zeigt auf, wie Mensch und Umwelt davon profitieren können.

Von Petra Schnirch

Der Grundstein ist gelegt
:Neues Forschungszentrum für Infektionsprävention

Dreigeschossiger Neubau an der Liesel-Beckmann-Straße soll im Dezember 2025 bezugsfertig sein.

Forschung in Weihenstephan
:Geld für Klimaschutz-Projekte in Freising

Der Bund unterstützt Projekte der TU München und der Landesanstalt für Landwirtschaft zur Reduzierung von Emissionen und Züchtung klimaangepasster Sorten.

Hochschulen in Freising
:Think Tank für mehr Nachhaltigkeit

Ein Netzwerk bayerischer Hochschulen will Verbesserungen beim Klimaschutz erreichen. Angesiedelt ist das neu gegründete Zentrum an der HSWT in Weihenstephan.

Von Petra Schnirch

SZ PlusErnährungsforschung
:Essen aus dem 3-D-Drucker

Erstmal alles zu Brei stampfen und dann mit Geliermittel wieder passend machen. Das klingt zunächst nicht sehr appetitlich. An der HSWT in Weihenstephan aber entstand ein sogenannter Food-Personalizer, der Nahrung zum Vorteil von Pflegebedürftigen, aber auch Schokolade in Form bringt.

Von Maya Rychlik

Forum zur Zukunft der Agrarpolitik
:Das Tierwohl ernst nehmen

Experten diskutieren in Weihenstephan, wie die Landwirtschaft im Jahr 2050 aussehen sollte. Anders als für mehrere Aktivisten, die sich lautstark zu Wort melden, gehören für sie auch Tiere dazu, allerdings ohne Massenhaltung.

Von Petra Schnirch

SZ PlusLandwirtschaft
:Doppelter Realitätscheck auf dem Feld

Eine Umweltsicherungsstudentin entwickelt gemeinsam mit einem Landwirt aus Vierkirchen Maßnahmen für mehr Biodiversität auf seinem Hof. Über ein Projekt, in dem zwei Welten aufeinanderprallen.

Von Leonard Scharfenberg

Stadtentwicklung
:Erholungsgebiet unterm Tower

Der nördliche Teil des Fliegerhorsts Erding soll nach Abzug des Militärs in eine Parklandschaft verwandelt werden. Ideen dazu liefert ein Wettbewerb angehender Landschaftsarchitekten aus Weihenstephan.

Von Regina Bluhme

SZ PlusForschung an der LfL
:"Ein gewisser Aufbruch ist schon zu spüren"

Die Landesanstalt für Landwirtschaft in Freising wird 20 Jahre alt. Ein Gespräch mit Präsident Stephan Sedlmayer über die Fragen der Zukunft und die Verbesserung der Zusammenarbeit am Standort Weihenstephan.

Interview von Petra Schnirch

Hochschulen in Weihenstephan
:Klimaschutz mit Pflanzenkohle

Die TU München stellt innovative Ansätze für die landwirtschaftliche Praxis vor. Dauerfeldversuche sollen zeigen, ob die hohen Erwartungen erfüllt werden.

Von Petra Schnirch

Gutscheine: