Panforte di Siena ist ein Gewinn für die Adventszeit. Und das süße Nuss-Früchte-Brot aus der Toskana lässt sich ganz einfach zubereiten. Hier wäre das Rezept.
Test
:Welcher Spekulatius schmeckt am besten?
Die würzigen Kekse sind zur Weihnachtszeit besonders beliebt. Welche Spekulatius enthalten gute Zutaten und schmecken am besten? Neun Produkte im Test.
Kolumne: Gewusst wie
:Plätzchen frisch halten
Manches Weihnachtsgebäck, das jetzt auf den Tisch soll, aber schon länger lagert, ist inzwischen hart. Dabei gibt es ein einfaches Mittel dagegen.
Klein und göttlich
:Brioche-Krapfen mit Walnussbröseln
Klein und göttlich: Brioche-Krapfen mit Walnussbröseln und Zitrusnote, nach der Idee des surfenden kalifornischen Bäckers Chad Robertson.
Saftiges Dessert
:Apfeltörtchen mit Haselnuss-Joghurt-Creme
Inspiriert von der französischen Tarte Tatin, die unsere Köchin erstmals vor Jahren auf einem Landgut bei Paris probierte.
Italienisches Familienrezept
:Das Rezept: Cannoli Siciliani
Das sizilianische Gebäck gibt es in der Familie unser Köchin bei jedem feierlichen Anlass zum Nachtisch.
Schnell gebacken
:Klassischer Gugelhupf
Schnell gebacken: Für einen klassischen Gugelhupf nach diesem österreichischen Familienrezept brauchen Sie nur Nüsse, Schokolade und ein paar wenige Grundzutaten.
Einfach, saftig, unwiderstehlich
:Schokoladen-Walnuss-Würfel
Diese Brownies sind die besten Begleiter für einen starken Espresso - und ein Traum für alle Schokoladen-Liebhaber.
Mit Sahne und Rum
:Biskuitrolle mit Vanillecreme, Orangensauce und Schokoglasur
Diese fluffige Roulade schmeckt nicht nur köstlich, sondern bringt Ihnen einem alten Brauch zufolge auch Glück.
Autor Martin Schönleben
:Konditor und Heimatforscher: Kulinarik lebt vom Kulturmix
Der bayerische Konditor, Blogger und Buchautor Martin Schönleben weiß alles über vergessene Gebäcksorten - und zeigt, wie weltoffen Heimatforschung sein kann.
Karamell-Küchlein
:Canelés de Bordeaux mit Orange und Rum
Vor 300 Jahren von französischen Nonnen erfunden, immer noch unwiderstehlich: diese saftigen Küchlein mit Karamelloberfläche.
Kipferl mit edler Zitrus-Note
:Zitrus-Hörnchen
Zitrus-Hörnchen erinnern an Vanillekipferl, haben aber dank Kastanienmehls und Zitrusfrüchten eine besonders edle, frische Note.
Mit Marzipan und Johannisbeermarmelade
:Eisenbahner-Plätzchen
Mit Marzipan und Johannisbeermarmelade: Eveline Wild, ehemalige Weltmeisterin der Konditoren, hat uns ihr österreichisches Familienrezept verraten.
Mürbeteigkuchen mit Ricotta-Creme
:Pastiera Napoletana
"Oft wird in den neapolitanischen Familien miteinander gewetteifert, wer die beste Pastiera macht", schreibt unsere Autorin in diesem Familienrezept.
Mit oder ohne Eis
:Gebackene Apfel-Milchbrötchen
Damit die Äpfel al dente aus dem Ofen kommen, ritzt unser Koch sie nach Art schwedischer Hasselback-Ofenkartoffeln ein.
Gebäck
:Hanseatische Kekstradition
Seit 1782 essen Hamburger Kemm'schen Kuchen. Über den Umgang mit einer Kultmarke.
Weihnachtsgebäck
:"Wir wollten etwas Gutes tun, für uns und für die Natur"
Die Glonntaler Backkultur hat sich mit ökologischer und traditioneller Herstellung einen Namen gemacht. Was bei ihnen in den Teig kommt - und was nicht.
Gebäck
:Bestnote für Süßes
Bei der Stollenprüfung haben wieder viele Weihnachtsklassiker gut abgeschnitten
"Bestes Rezept", funktioniert auch vegan
:Blaubeerkuchen ohne Backen
Martin Svitek ist bekennender Yogi, leitet Workshops zu achtsamem Kochen - und schenkt uns zum Wochenende ein Rezept, das auch vegan funktioniert
Bestes Rezept
:Tataa ... Tarte Tatin!
Säuerliche Äpfel, Blätterteig, Crème fraîche: Bloggerin Kathrin Koschitzki verrät ihr liebstes Rezept - und einen Trick.
Hybrid-Gebäck
:Klingt komisch, schmeckt aber gut
Der Cronut, eine Kreuzung aus Croissant und Donut, ist out. Jetzt gibt es neue Kombinationen auf dem sogenannten "Hybrid-Food"-Markt. Cruffins, Brookies und Cragels - ein Überblick über die neuesten Zwitter-Snacks.
Italienisches Familienrezept
:Pasticcini mit Pinienkernen und Aprikosenmarmelade
Das Wintergebäck mit Schokoladensplittern und Aprikosenmarmelade bringt die Hexe Befana vorbei, wenn sie in der Nacht zu Dreikönig durch den Kamin steigt.
Patentstreit mit Starbucks
:Hysterie um Hybridgebäck
Nach dem Cronut kommt der Duffin: Die britische Kreuzung aus Donut und Muffin scheint so beliebt zu sein, dass Starbucks sich das Gebäck sogar patentieren lässt. Eine Cafébetreiberin protestiert - sie sei die wahre Erfinderin des Duffin.
Bahlsen backt doch noch Weihnachtsgebäck
:Operation Spekulatius Reloaded
Ausstieg vom Ausstieg: Bahlsen wollte kein Weihnachtsgebäck mehr produzieren. Jetzt nimmt das Unternehmen die Entscheidung wieder zurück - angeblich lieben die Kunden das Adventsgebäck einfach zu sehr. Vielleicht liebt aber Bahlsen auch einfach Aufmerksamkeit.
Aus für Weihnachtsgebäck
:Bahlsen kriegt es nicht gebacken
Leibniz-Kekse und Pickup-Riegel: Der Süßwarenhersteller Bahlsen konzentriert sich auf sein Standardsortiment und verkauft in Deutschland ab dem Jahr 2013 keine Lebkuchen und Stollen mehr. Das Geschäft mit Weihnachtsgebäck wird schwieriger. Warum nur?
Schmalzgebäck
:Kiacherl mit Zwetschgenröster
Das Schmalzgebäck schmeckt am besten "frisch, schön angezuckert, mit einer Tasse Kaffee", rät unsere Köchin.
Weihnachtsgebäck aus aller Welt
:Fest der Mogelpackungen
Seit September sind die Läden mit billigen Plagiaten von allerlei Weihnachtsgebäck überschwemmt. Wie das Original eigentlich schmeckt, haben wir indes lange vergessen. Fünf Beispiele