Eigentlich könnte das Café Übrig in seinen neuen Räumen an der General-von-Nagel-Straße sofort öffnen. Aber noch immer fehlt die Genehmigung der Stadt Freising.
Foodsharing München
:Essen retten
Übrige oder falsch gekaufte Lebensmittel muss man nicht wegwerfen. Der Verein Foodsharing hilft, sie weiterzugeben - und hat schmackhafte Rezepte im Angebot, etwa für Bananenbrot.
Foodsharing in Freising
:Die Lebensmittel-Retter
Etwa 200 sogenannte "Foodsaver" sorgen in Freising dafür, dass so wenig Essen wie möglich im Mülleimer landet.
Neubiberg
:Lebensmittel teilen - damit sie nicht verderben
Bei Edeka am örtlichen Bahnhof gibt es Regale, an denen Kunden nicht benötigtes Obst, Gemüse und verpackte Ware abgeben oder abholen können.
Wegwerfgesellschaft
:Das kann man noch essen
Die Debatte über die Lebensmittelverschwendung wird bundesweit geführt. In Dachau verschenkt das AEZ seit einem Jahr Waren, deren Haltbarkeit abläuft. Das schont nicht nur Ressourcen, sondern macht auch das Containern überflüssig
Nachhaltigkeit
:"Wir müssen wieder riechen und schmecken lernen"
Günes Seyfarth bewahrt Lebensmittel vor dem Müll. Die Gründerin von Foodsharing München gibt sie an Bedürftige weiter und ernährt ihre Familie davon.
Foodsharing
:Kühlschrank statt Container
Die Supermarktkette AEZ verschenkt in Pullach und Fürstenfeldbruck Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum am selben Tag abläuft. Das Angebot wird so gut angenommen, dass Mülltonnen eingespart werden konnten.
Interview mit Aussteiger
:"Mein Lebensstil macht die Welt besser"
Marius Diab wohnt in einer selbstgebauten Jurte auf dem Land. Er lebt das einfache Leben, von dem so mancher Münchner träumt.
Uni Augsburg
:Lebensmittel aus dem "Fairteiler"
In einem Kabuff haben Augsburger Studenten einen Kühlschrank aufgestellt: Hier kann jeder Lebensmittel herausnehmen oder hineinlegen. Die Box ist ein Zeichen gegen Verschwendung - und für mehr Mitbestimmung.
Lebensmittel verschenken
:Wehret dem Wegwerf-Wahn
Warum der Dachauer Christian Brodacz auf Facebook eine Foodsharing-Gruppe gegründet hat.
Student im Konsumstreik
:Experiment mit dem Nichts
München ist eine teure Stadt - aber nicht für Marius Diab. Der Kunststudent ist im Konsumstreik. Er gibt seit einem Jahr kaum mehr Geld aus.
Kooperation von Foodsharing und Tafeln
:Vereint gegen die Verschwendung
Der Regisseur von "Taste the Waste" gründete die Online-Plattform Foodsharing, um übriggebliebene Lebensmittel zu vermitteln. Klare Konkurrenz für die Tafel. Jetzt kooperieren die beiden.
Digitaler Essenskorb
:Gegen die Wegwerfmentalität
Foodsharing soll verhindern, dass Lebensmittel einfach im Müll landen. Auch in Freising gibt es eine Gruppe, die sich dafür engagiert. Wer etwas abzugeben hat, platziert das auf einer Website.
Nachhaltiger Konsum
:Geteiltes Essen ist halber Müll
Wenn ich übriggebliebenes Essen wegwerfe, dann immer mit schlechtem Gewissen. 82 Kilogramm Lebensmittel entsorgt jeder von uns pro Jahr. Die Online-Plattform Foodsharing will Abhilfe schaffen. Wie klappt das mit der Müllvermeidung? Ein Selbstversuch.
SZ JetztDing der Woche
: App gegen Essensverschwendung
Ein Drittel aller Lebensmittel landet im Müll, Jahr um Jahr. "Taste The Waste"-Regisseur Valentin Thurn will mit einer App zum Essen Teilen dabei helfen, überschüssige Nahrungsmittel vor dem frühzeitigen Tonnentod zu retten.