Von Januar an zahlt Deutschlands größter Fleischkonzern Bauern einen Zuschlag, wenn sie Schweine mit unversehrtem Ringelschwanz ins Schlachthaus liefern. Außerdem gibt sich Tönnies einen neuen Namen.
Ernährung
:Die Rügenwalder Mühle bekommt einen neuen Chef
Beim größten deutschen Hersteller für Fleischalternativen steht ein Umbau an. Jörg Pfirrmann löst Michael Hähnel als Geschäftsführer ab. Überraschend kommt der Wechsel nicht.
Ernährung
:„Die Zeit des billigen Fleisches ist vorbei“
Linke essen Fleischersatz und Rechte essen Schweineschnitzel. Stimmt das? Ein Gespräch mit dem Kulturwissenschaftler Gunther Hirschfelder über die Polarisierung der Ernährung – und warum Ersatzprodukte nicht die Zukunft sind.
Ernährung
:Wenn für eine Bratwurst kein Tier mehr sterben muss
Timo Reckers Familie produzierte 40 000 Schweineschnitzel in der Stunde. Er selbst gründete zwei Firmen für Fleischersatz: Like Meat und Tindle zählen heute zu den größten Herstellern in Deutschland. Gelingt der Branche endlich der Durchbruch?
Die Zukunft des Essens
:Über das Versprechen vom perfekten Fleischersatz
Von Sojabohnen, Erbsen und Rote-Bete-Blut: Seit Jahrzehnten verspricht die Lebensmittelindustrie ihren Kunden das perfekte pflanzenbasierte Steak. Bleibt die Frage, wann es denn endlich kommt.
Reden wir über Geld
:„Ich bin die böse Veganerin“
Raffaela Raab prangert den Konsum tierischer Produkte an und provoziert auf Tiktok mit radikalen Aussagen. Um andere zu überzeugen, setzt sie auch auf Pornografie.
ExklusivLebensmittel
:Wann ist das Steak ein Steak?
Jahrelang wurde in Deutschland darum gerungen, wie vegane und vegetarische Lebensmittel gekennzeichnet werden müssen. Die Öffentlichkeit hat davon wenig erfahren. Jetzt ist eine Entscheidung gefallen.
Fleischkonsum
:Kommt nun das Schlangenschnitzel?
Forscher schlagen vor, von Rinder-, Schweine- und Hühnerfleisch auf Pythons umzusteigen, denn das sei nachhaltiger. Doch es gibt Probleme.
Hybride Nahrung
:Rinderzellen in Reis gezüchtet
So soll das Getreide nährstoffreicher werden und das Klima schonen. Aber kann das funktionieren - und: schmeckt das?
Fleischindustrie
:Vom Ende der Wurst
Der Fleischwarenhersteller Rügenwalder Mühle bietet seine "Schinken Spicker" nur noch vegan an. Das klingt nach einer politischen Entscheidung, hat aber einen einfachen Grund.
Lokalrunde
:Die Metzgerei in Grün
Im "Veganuary" beschäftigt sich auch München mit pflanzlicher Ernährungsweise.
Ernährung
:Keine Lust mehr auf täglich Fleisch
Vor allem Frauen und Jüngere essen immer weniger tierische Produkte. Die Ergebnisse einer bundesweiten Umfrage sind für den grünen Ernährungsminister Özdemir eine Genugtuung.
USA
:Firmen dürfen Laborfleisch auf den Markt bringen
Das US-Landwirtschaftsministerium genehmigt den Verkauf von Fleisch auf Zellbasis. Es soll eine nachhaltigere und ethischere Variante zur Massentierhaltung sein. Die Kritik ist trotzdem groß.
Lebensmittel
:Es geht um die Tofuwurst
Fleischersatz liegt im Trend. Der Markt wächst um 6,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr, die Deutschen essen jedoch immer weniger Fleisch. Die Branche steht vor einem grundlegenden Wandel.
Israel
:Fast Food für Fromme
Fleisch mit Käse ist für strenggläubige Juden tabu. Jetzt nährt ein Rabbiner Hoffnungen auf einen koscheren Cheeseburger - und stellt strenge Bedingungen.
Ernährung
:Gras für alle
Gras ist für Menschen eher schwer zu verdauen. Aber vielleicht schlummert auf der Wiese doch die Lösung des globalen Hungers und der Klimakrise.
SZ-Serie "Ein Anruf bei ..."
:"Fleischer befinden sich eh auf dem absteigenden Ast"
In Dresden hat eine "vegane Fleischerei" eröffnet. Die Seitan-Schnitzel sollen schon ständig ausverkauft sein. Aber anderen stößt die Idee ganz schön übel auf.
Ernährung und Politik
:Kommt nach dem Veggieday bald der Fleischtag?
Bayerns Ministerpräsident Söder und sein Stellvertreter Aiwanger beklagen sich häufig über grüne Bevormundung. Doch beim Essen zeigen auch sie wenig Toleranz. Über den Kampf um die Fleischtöpfe.
Ernährung
:Warum Veganismus für alle nicht die Lösung ist
Natürlich würde es dem Planeten helfen, wenn Menschen viel weniger Fleisch essen würden. Also gar keine Tiere mehr halten? Das wäre ein Fehler.
Start-up
:Wenn Erbsen eine Chance bekommen
In der Schweiz stellt das Start-up Planted Hühnergeschnetzeltes aus Erbsenproteinen her - und sehr viel mehr ist nicht drin. Damit trifft das Unternehmen einen Nerv: Das Geschäft läuft.
Tierzucht
:Schweineleben
Wie geht es Schweinen in Mastbetrieben wirklich? Um die Lebensqualität der Tiere zu verbessern, wollen Forscher deren seelische und psychische Gesundheit besser erfassen.
Ernährung der Zukunft
:Steaks für die Welt
Man nehme Stammzellen und Nährlösung, fertig ist das Stück Rindfleisch. Zu Besuch im israelischen Rehovot, wo 2022 das erste künstlich hergestellte Steak als Schlachtfleisch-Alternative produziert werden soll.
Ernährungsreport
:Im Trend: das Home-Restaurant
In der Pandemie kochen mehr Menschen ihr Essen zu Hause. Laut Ernährungsreport des Landwirtschaftsministeriums setzen dabei viele Deutsche zunehmend auf Bio und Fleisch-Alternativen.
Ernährung
:Fleisch essen, ohne Tiere zu töten
Ein Restaurant in Singapur verkauft als erstes im Labor gezüchtetes Hähnchen. Können wir bald Fleisch essen, ohne Tieren und Umwelt zu schaden? Es gibt da ein paar Haken.
Ernährung
:Die große Verheißung
Fleischersatz soll gesundes Essen mit Umweltschutz verbinden. Das Versprechen: Genuss ohne Reue. Was für eine Illusion.
Fleischatlas
:Weniger Lust auf Fleisch
Die 15- bis 29-Jährigen ernähren sich deutlich häufiger vegan oder vegetarisch. Dahinter steckt oft der Wunsch, Klima, Umwelt und Tiere zu schützen.
Stammzellen
:Hühnchen à la Retorte
In Singapur ist das erste Geflügelfleisch erhältlich, das niemals Tier war. Es soll zum Vorbild für den Laborgenuss ohne Reue werden.
Fleischersatz
:Schlechte Note für Beyond-Meat-Burger
Die vegane Bulette schneidet im Test nur mit "ausreichend" ab, weil sie Mineralölrückstände aufweist. Andere Hersteller machen es besser - doch ein Problem bleibt.
MeinungFleischersatz
:Auch ein Veggie-Burger ist ein Burger
Einige Politiker wollen verbieten, dass vegetarische Produkte wie Fleisch heißen. Das ist absurd. Fleischesser dürften öfter vegetarisch essen, wenn auf der Verpackung Burger steht - nicht Bratling.
Leserdiskussion
:Dürfen vegetarische Produkte nach Fleisch benannt werden?
Der fleischlose Beyond-Meat-Burger wird in Deutschland gehypt wie kaum ein Lebensmittel. Der Landwirtschaftsausschuss des EU-Parlaments möchte jetzt, dass vegetarische und vegane Produkte nicht mehr Steak, Burger oder Wurst genannt werden dürfen.
Vegane Burger
:Die Fleischersatz-Party geht weiter
Beyond Meat veröffentlicht seinen ersten Geschäftsbericht seit dem Börsengang - und die Investoren drehen durch. Privatanleger sollten trotzdem vorsichtig sein.
Europäischer Gerichtshof
:Irgendwas aus Pflanzenfett
Hersteller dürfen veganen Käse laut Urteil nicht als Käse bezeichnen. Das ist wie beim Gesellschaftsspiel Tabu, in dem bei jedem verbotenen Wort eine Tröte ertönt. Nur, dass es weniger Spaß macht.
Fleischersatz
:Regierung will vegetarischen Produkten bessere Namen geben
Die Beschriftung vegetarischer und veganer Ersatzprodukte verwirrt den Verbraucher, finden Union und SPD. Was sind schon "Soja-Rinderschnitzel" oder "vegetarische Fleischsalate"?
Fleischersatz
:So verdienen Fleischkonzerne mit Vegetariern Geld
Bio -Veggie-Würstchen oder vegetarische Frikadellen: Die Fleischindustrie verkauft inzwischen auch Pflanzliches. Mit unterschiedlichem Erfolg.
Lebensmittelforschung in den USA
:Aus dem Veggie-Burger tropft Blut
Riecht wie Fleisch, sieht aus wie Fleisch und enthält sogar "Blut": US-Forscher haben einen fleischlosen Burger entwickelt, der nach echter Kuh schmeckt.