Wer Linsen isst, wird reich – so der Aberglaube. Satt machen sie auf jeden Fall. Nach dem schweren Weihnachtsessen sind sie ein willkommenes vegetarisches Kontrastprogramm, ganz besonders lecker als Curry mit Ingwer, Chili und Kokosmilch.
Eigener Herd
:Der bessere Chicorée
Puntarelle sind eine willkommene Abwechslung im Gemüsewinter und spannender als ihr prominenter Verwandter Chicorée. Roh oder gekocht? Auf jeden Fall ein Lieblingsgemüse.
Eigener Herd
:Was ist koscheres Salz?
Es klingt kompliziert oder womöglich sogar politisch brisant. Aber dieses Salz, das in vielen US-Rezepten verwendet wird, ist eine ziemlich weltliche Angelegenheit.
Rezept
:Schmeckt nach Herbst: Maronensuppe
Esskastanien waren früher das Brot der Armen. Heute gelten sie als Superfood mit wertvollen Inhaltsstoffen. Besonders gut schmecken sie geröstet, als üppiges Dessert oder würzig-süßliche Maronensuppe.
Kolumne „Eigener Herd“
:Das ist der perfekte Apfelstrudel
Ob in Wien oder Meran, ob Bäcker oder Konditorin – jeder glaubt zu Recht, das eigene Rezept sei das beste. Eine besonders köstliche Variante gibt es trotzdem: Südtiroler Mürbteigstrudel mit Golden Delicious.
Kolumne „Eigener Herd“
:Wundermittel für Pasta und Schmorgerichte
Viel zu oft werden Fenchelsamen mit Tee in Verbindung gebracht. Dabei schmecken sie in der Salsiccia-Pasta Pasta viel besser.
Kolumne „Eigener Herd“
:Das Fruchtfleisch-Steak
Im Ofen gegarte Wassermelone erinnert in ihrer Konsistenz an Rind oder Thunfisch. Gut mariniert schmeckt sie süß, frisch und herzhaft zugleich. Wie aufwendig das ist? Wir haben es ausprobiert.
Kolumne „Eigener Herd“
:Umeboshi, die besten Pflaumen der Welt
Wenn Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden Saison haben, denkt man bei uns an Kuchen oder Marmelade. Man sollte aber auch mal probieren, die Früchte nach japanischer Art in Salzlake einzulegen. Einfach köstlich!
Kolumne „Eigener Herd“
:Das beste Steak der Gemüseküche
Die Aubergine kann so herzhaft und befriedigend schmecken wie kaum eine andere Frucht. Besonders toll ist es, sie zu grillen und dann mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum zu füllen.
Eigener Herd
:Coole Nudeln
Minze ist mehr als nur ein Heilkraut. Es ist ideal für würzige Hauptspeisen – etwa für Pasta mit Zitrone.
Kolumne „Eigener Herd“
:Der Grillfisch-Dekalog
Mit Holzkohle gegart schmecken Saibling, Forelle oder Makrele besonders gut. Wenn man ein paar Dinge beachtet, ist die Zubereitung gar nicht schwer. Zehn Tipps für das Urlaubsgefühl vom Rost.
Kolumne „Eigener Herd“
:Alles Käsekuchen
Mit Ausnahme der Zimtschnecke vielleicht ist kein Gebäck so beliebt wie Cheesecake. Woran liegt das eigentlich?
Kolumne "Eigener Herd"
:So gelingen gute Erdbeer-Muffins
Was ist das Schwierigste an Früchtekuchen? Ganz richtig: Aromatische Erdbeeren zu bekommen. Doch hat man die einmal gefunden, ist der Rest ein Kinderspiel. Hier ist das Rezept.
Kolumne "Eigener Herd"
:Die Zehn-Minuten-Soße
Klassische Küche ist aufwendig? Nicht wenn man das Rezept für die Express-Soße des französischen Sternekochs Pierre Gagnaire kennt: kann jeder, ist köstlich und passt immer. Tipps vom Soßenkönig.
Kolumne "Eigener Herd"
:Milchreis mit Rhabarber und Estragon
In England treiben sie dem Rhabarber durch eine besondere Anbaumethode die Säure aus. Aber ist die nicht gerade das Schönste in einem frischen Frühlingsdessert?
Kolumne "Eigener Herd"
:Perfekte Eggs Benedict
Die besten Ostereier? Werden natürlich pochiert und mit Speck und Sauce hollandaise auf Toast gegessen. Das Rezept ist ganz einfach, vorausgesetzt man kennt den Strudeltrick beim Pochieren.
Kolumne "Eigener Herd"
:Fast schon eine Tarte Tatin
Wie man aus fünf Boskop-Äpfeln, Zimt, Zucker, Honig und etwas Speisestärke ein großartiges Dessert bastelt.
Kolumne "Eigener Herd"
:Muss in den Ofen!
Unser Autor bekam einen alten Römertopf geschenkt, den sein Vater beim Aufräumen im Keller gefunden hatte. Klingt retro? Im Gegenteil! Ergebnis: das saftigste Schmorhuhn seit Langem.
Rezept
:Ein perfekter Wintersalat
Kohl ist ein Lieblingsgemüse der deutschen Küche und fast ein Alleskönner. Doch warum machen wir dann so wenig daraus? Wie wäre es mal mit: Datteln, Nüssen und krossem Speck auf Balsamico-Kraut?
Rezept
:Außen knusprig, innen cremig
Es gibt kaum Gerichte, mit denen Gäste so einfach zu beeindrucken sind wie mit Kartoffelgratin. Je schlichter man den Klassiker hält, desto besser gerät er. Und bitte: Niemals mit Käse überbacken!
Rezept
:Sommerliche Winterfrische
Bei Carpaccio geht es immer seltener um rohes Rindfleisch, der italienische Klassiker schmeckt auch großartig mit Obst und Gemüse. Zum Beispiel mit Orangen, die gerade Hochsaison haben.
Knäckebrot
:Knackgesund ins neue Jahr
Wer gute Vorsätze hat und mit Brot eine Diät machen will, sollte vorsichtig sein. Am besten eignet sich Knäckebrot, man kann es dazu auch leicht selbst backen.
Rezept
:Weihnachtsgrüße aus Italien
Panforte di Siena ist ein Gewinn für die Adventszeit. Und das süße Nuss-Früchte-Brot aus der Toskana lässt sich ganz einfach zubereiten. Hier wäre das Rezept.
Rezept
:Von wegen Vogelfutter!
Sonnenblumenkerne sind nicht nur gesund, sie ersetzen Pinienkerne im Pesto, lassen sich wie gebrannte Mandeln snacken - oder sogar als Hummus zubereiten.
Rezept
:Bitter schön!
Chicorée führt ein Schattendasein. Das Herbstgemüse wächst im Dunkeln und ist wegen seiner Bitternoten nicht sehr beliebt. Doch die Sprossen sind gesund und schmecken gebraten, als Salat und im Auflauf. Wie bereitet man die empfindlichen Blätter richtig zu?
Kolumne "Eigener Herd"
:What the Hack?
Seit Ikea verraten hat, wie man Köttbullar brät, drehen alle durch. Unser Autor findet: Wenn schon Hack, dann Buletten.
Kolumne: Eigener Herd
:Wunderzutat Grillzitrone
Geröstete Zitrusfrüchte entfalten ein überraschendes Aroma, mit dem sich viel Herrliches zubereiten lässt. Zum Beispiel Vinaigrette, Limonade, Pasta - oder Risotto.
Rezept
:Gold in Gläsern
Kriecherl, Renekloden, Mirabellen: Im Spätsommer haben kleine Pflaumen Hochsaison. Und was macht man daraus? Ganz klar: Marmelade. Oder noch besser: Die umwerfende georgische Barbecue-Soße Tkemali.
Rezept
:Beerensache
Baiser, viel Sahne und noch mehr Früchte: Die Pavlova zählt zu den beliebtesten Desserts des Sommers und lässt sich gut abwandeln. Vor allem aber ist sie einfach zu machen. Wir hätten da ein Rezept.
Rezept
:Erfrischendes Grün
Süß, sauer oder salzig: Kein Fruchtgemüse passt besser zum Sommer als die vielseitige Gurke. Besonders gut schmeckt sie im japanischen Salat - mit Sesam, Ingwer, Reisessig und Sojasoße.
Kolumne "Eigener Herd"
:Bestechende Rezeptideen
Mit Unkraut aus dem Garten kochen? Das klingt oft besser, als es schmeckt. Große Ausnahme: die Brennnesseln. Sie ist so lecker wie Spinat.
Rezept
:Es ist Kirschenzeit
Sie gehören zu den beliebtesten Sommerfrüchten und lassen sich mit Herzhaftem wie mit Süßem kombinieren. Besonders toll sind heiße Kirschen auf kühlem Käsekuchen.
Rezept
:Die Würzwaffe
Wie bringt man Tiefe in Eintöpfe, Suppen oder Pastasoßen? Ganz einfach: mit Streichwurst. Am besten mit mallorquinischer Sobrasada, die viele Gerichte der Baleareninsel zu Soulfood macht.
Rezept
:Schlanke Scharfmacher
Der Mai ist die beste Zeit für Frühlingszwiebeln. Das zarte Gemüse ist sehr gesund, seine Schärfe gut verträglich - und es passt hervorragend zu Pasta, wie unser Rezept beweist.
Kolumne "Eigener Herd"
:Passt gut zu Rhabarberkompott
Mit der Gartensaison beginnt die Zeit der Fruchtsaucen. Und was essen wir dazu? Natürlich Quarksoufflé. Ist leicht, frisch und einfach zu backen. Ein tolles Dessert für Frühling und Sommer also.
Rezept
:Der bessere Pfannkuchen
Ein "Dutch Baby" ist ein Pfannkuchen aus dem Backofen, der nur einen Bruchteil der Arbeit macht und viel besser schmeckt als das Original: innen flaumig und mit einem knusprigen Rand. Belegt wird er mit Beeren, Obst, Gemüse oder Käse.
Rezept
:Ostereier in Tomatensauce
Das israelische Nationalgericht Shakshuka ist eine appetitliche und überraschende Variante, Eier zu verstecken. Das Rezept ist erfreulich simpel.
Rezept
:In Speck wickelt man Fische
Kaum jemand versteht so viel von Süßwasserfischen wie Lukas Nagl, der Koch des Jahres 2023. Sein Rezept für Renken-Saltimbocca in Orangenbutter ist so ungewöhnlich wie bestechend einfach.
Rezept
:Fettes Brot
Arme Ritter, auch bekannt als French Toast, waren mal Fastenspeise und Reste-Essen. Heute hat es das in Butter, Milch und Ei ausgebackene Weißbrot in die Spitzenküche geschafft. Ein Rezept für eine Luxusausführung hätten wir natürlich auch.
Rezept
:Frischekick für den Frühling
Mit Grapefruit oder Blutorange kombiniert, sind Avocados eine wunderbare Salatbasis, die sich natürlich beliebig erweitern lässt.
Rezept
:Das Last-Minute-Brot vom Sternekoch
Backen muss nicht aufwendig sein. Mit diesem köstlichen Dinkel-Fladenbrot kann man auch beginnen, wenn die Gäste schon auf dem Weg sind. Es dauert nur eine gute Stunde, Gehzeit und Backen inklusive.
Rezept
:So schmeckt Blumenkohl
Das Gemüse hat ein blasses Image. Zu Unrecht. Im Ofen geröstet, gut gewürzt und mit den richtigen Dips wird es zum Soulfood vom Feinsten. Hier ein paar Vorschläge.
Kolumne: "Eigener Herd"
:Das ideale Winter-Curry
Ingwer hat eine angenehme Schärfe, die von innen wärmt. Er ist die Schlüsselzutat für ein Lieblingsrezept unseres Autors, für eine Currypaste, die zu vielem passt - ob Huhn, Gemüse oder Kichererbsen.
Kolumne: Eigener Herd
:Salzzitrone - das perfekte Gewürz für fast alles
Im Januar ist Hochsaison für Zitrusfrüchte. Wer Zitronen in Meersalz einlegt und vier Wochen wartet, hat ein Wundermittel für Eintöpfe, Suppen, (Pasta-)Soßen, Salate, Fleisch oder Fisch.
Kolumne: "Eigener Herd"
:Gute Dips fürs Fondue
Wer eine Lieblingssoße im Haus hat, ist nicht nur für die Feiertage gut aufgestellt. Sie kann aus Knäckebrot ein Essen machen oder ein ganzes Festessen retten. Hier wären einige Ideen.
Kolumne: "Eigener Herd"
:Die leichte Hollandaise
Sauce mousseline ist die etwas kalorienärmere Schwester der berühmten Hollandaise. Selbst zubereitet ist sie eine gute Allzweckwaffe für die Festtage. Ob zu Fisch oder Gemüse, ob mit Mangopüree und Limette oder Estragon und Kapern.
Kolumne: "Eigener Herd"
:Bratapfel als Torte? Unbedingt!
Er gehört zum Advent wie Tanne oder Lebkuchen, aber man darf ihn gerne abwandeln: In einem Bett aus Mürbeteig, Zimt, Sahne und Vanillepudding läuft Bratapfel zu Hochform auf.
Kolumne "Eigener Herd"
:Einfach kostbar
Brotsuppe galt lange als Arme-Leute-Essen, dabei ist sie gesund, nachhaltig und variabel - und mit aromatischen, guten Zutaten auch gerade ziemlich Avantgarde.
Kolumne: "Eigener Herd"
:Das gelbe Geheimnis
Von Quitten geht eine unvergleichliche Faszination aus. Diese Form, dieser Duft, dieser Geschmack! Aber warum machen viele dann nur Gelee daraus? Wir hätten da ein paar Rezeptvorschläge.
Kolumne: "Eigener Herd"
:Das ist die Krönung
Von Parmesan-Chips, Thymian-Croûtons, Tomaten-Chutney und Chili-Granola: Ein gutes Topping macht ein Essen aufregender. Es lässt sich leicht vorbereiten und ist vielseitig. Über die schönste Trickkiste der Alltagsküche.