Grün und ziemlich unberührt: Asturien begeistert auf ganz andere Weise als der Rest des Landes. Besonders sind auch die Menschen, die ihr kulinarisches Erbe bewahren möchten. Ein Besuch.
Michi Strausfeld: "Gaumenfreuden"
:Mexikos köstliches Vermächtnis
Eine kulinarische Kulturgeschichte Lateinamerikas zeigt, wie stark der Kontinent seit seiner gewaltsamen Eroberung die Küchen und Essgewohnheiten Europas geprägt hat.
Weitwandern in Portugal
:Im Hinterland der Algarve
Portugals Urlaubsregion ist vor allem für ihre Strände berühmt. Dabei gibt es hier auch einen traumhaften Weitwanderweg, der durch Mittelgebirge, Olivenhaine und schöne Dörfer bis ans Meer führt.
Urlaub in Südtirol
:Der Wurst-Professor
Jetzt im Herbst ist in Südtirol die Saison der Hauswurst. Sie wird traditionell auf Höfen gemacht und in Buschenschänken aufgetischt. Nun hat ausgerechnet ein Künstler und Uni-Dozent ein Buch über das kreative Verwursten geschrieben. Ein Besuch.
Italien
:Einkehren in Südtirol
Massenware gibt es woanders: Manche Bauernfamilie in Südtirol tut alles dafür, ihre Tiere gut zu halten und nachhaltige Spezialitäten anzubieten. Drei Tipps.
Urlaub in Südfrankreich
:Im Land der Locavoren
Lebensmittel aus der Region und gerne bio: Rund um Marseille kann man die provenzalische Küche am besten genießen. Eine Reise zu besonderem Ziegenkäse, dem Duft der Orangenblüten und dem süßen Lächeln der unglücklichen Königin.
Urlaub in den Bergen
:Auf nach Südtirol!
Wandern, schlemmen, in die Sterne und in den Abgrund schauen: Eine interaktive Karte mit 15 Tipps für besondere Erlebnisse.
Italien
:In Palermo ist es leicht, gut zu essen
Wer sich dann auch noch in die Höfe, Gärten und Seitengassen wagt, wird mit besonders kreativen Spezialitäten und überraschenden Geschichten belohnt.
Pâtisserie in Frankreich
:Naschen in Paris
Falsche Zitronen, echte Rosenblätter und Schokolade mit Tabak: In Frankreichs Hauptstadt ist man bei Süßigkeiten so experimentierfreudig wie nirgendwo sonst. Eine Reise in die Metropole der Pâtisserie.
Gastronomie in Hamburg
:"Wir hatten keine Kohle, aber einen Traum"
In Hamburg treffen sich seit jeher Maritimes und Fastfood. Neue Ideen begeisterter Quereinsteiger überzeugen aber inzwischen auch Gourmets. Ein kulinarischer Streifzug an der Elbe.
Szenario
:Bilder, die Lust aufs Genießen machen
Die Fotografin Annette Sandner hat klassische Gerichte der Hochküche mit historischen Speisekarten und Büchern kombiniert.
Städteurlaub in Tallinn
:Brot und wahre Liebe
Die Esten lieben Tradition ebenso wie Experimente - mit Gewürzen, hausgemachtem Sauerteigbrot, süßem Sauerkraut und Soda aus Christbäumen. Eine Genussreise durch Estlands Hauptstadt Tallinn.
Portugal
:Schwein ohne Schnickschnack
Von der Seezunge zum Eichelschinken: Der Alentejo im Süden Portugals bietet jetzt im Herbst die ganze Bandbreite an regionalen Köstlichkeiten. Eine kulinarische Erkundung.
Kulinarische Italienreise
:Bittere Süße
Ungenießbar und gesundheitsschädlich: Lange Zeit schmähten deutsche Reisende die italienische Küche. Dieter Richter schildert in "Con gusto" die Geschichte einer spät entdeckten Liebe.
Reisebuch "Algarve"
:Aufregend atlantisch
Eine kulinarische Reise in den Süden Portugals führt zu ambitionierten Fischern und Biobäuerinnen, Winzern und Köchinnen. Zusammen kreieren sie eine so einfache wie spannende Küche.
Essengehen in Berlin
:Pekingente statt Currywurst
In Berlin-Kreuzberg öffnen immer mehr Gourmetrestaurants, deren Küchenchefs zu den innovativsten des Landes gehören. Ein kulinarischer Streifzug durch einen Kiez, in dem in fast jedem Haus ein Lokal ist.
Berghuus Radons in der Schweiz
:Ein Hoch auf die Schweinebacken
Im Berghuus Radons in der Schweiz wurde im vergangenen Jahr ausgemistet. Jetzt ist dort Platz für Atmosphäre. Und in Pandemiezeiten können noch ganz andere Dinge glücklich machen.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Käse lenkt von der Finsternis ab"
Der Engländer Alan Pender fragt Prominente nach ihrem Lieblingskäse. Das klingt abstrus, aber er hat schon Hunderte interessante Antworten bekommen (von Pink und Elton John!) und weiß generell Erstaunliches über Käse: dass es in England mehr Sorten als in Frankreich gibt. Und dass der Komiker John Cleese eigentlich John Cheese heißt.
Kulinarik
:Die Kreta-Diät
Bergkräuter, Schwarzaugenbohnen, Käse und eine Prise Meersalz: In der kretischen Küche erleben alte Rezepte gerade eine Renaissance. Und: eine Zutat darf auf keinen Fall fehlen.
Fine Dining
:Ein Hauch New York im Bergdorf
In einem alten Schulhaus in Lech am Arlberg findet man eines der besten Restaurants Österreichs. Was hat Spitzenkoch Max Natmessnig dazu bewegt, von einer Weltstadt ins Gebirgstal zu gehen?
Gastronomie
:Das kleine Fressen
Überall kämpfen Gastronomen ums Überleben, in Berlin aber sind einige wahnsinnig genug, jetzt neue Läden zu eröffnen. Über Essen am Acker und gute Laune an Zitronenkabeljau.
Kulinarik
:Kochen wie die Nonna
Hinter dem Herd steht Chefin Maria Valiani und verkündet das Menü des Tages: Salat, Spinatravioli, gefüllt mit Auberginen, Ricotta und Haselnüssen, Pannacotta. Das aber muss erst zubereitet werden - von den Teilnehmern des Kochkurses unter der ...
Kulinarik-Reisen in Österreich
:Ran an den Speck
Kärnten hatte schon vor Corona viele kreative Köche, Landwirte und Gastronomen - nun kommen Nachhaltigkeit und Slow Food bei Urlaubern noch besser an.
Kulinarik
:Sonntagsbraten
Sonntags könnte man sich von Gaststätten mit Gerichten zum Mitnehmen verwöhnen lassen
Handwerk in der Coronazeit
:Dieser junge Metzger eröffnet seinen Hofladen trotz Krise
Auf dem Inninger Broslhof bietet der 22-jährige Georg Friedl alle Teile vom Rasserind an. Und schlachtet auch noch selbst.
Kulinarik am Starnberger See
:Skrei statt Renke
Der Fischhändler Peter Dechant empfiehlt zur Fastenzeit Kabeljaufilet aus dem Ofen statt des Brotfisches aus den hiesigen Gewässern - aus gutem Grund.
Sikh-Heiligtum in Indien
:Zum Essen kommen Hunderttausend
Im Goldenen Tempel von Amritsar speisen jeden Tag Massen an Bedürftigen, Pilgern und Touristen gratis in der größten Gemeinschaftsküche der Welt - und helfen damit den Gläubigen.
Kulinarik
:Spucken und Schlucken
50 Winzer an einem Tag - das braucht Übung beim Verkosten und macht das Ausspucken fast unvermeidlich. Auch wenn sich Gäste und Winzer einig sind, dass die schmackhaften Weine diese Behandlung eigentlich nicht verdient haben.
Kulinarik
:Im Rausch der Karotte
Immer dem guten Geschmack nach: Christian Seiler isst sich um die Welt.
Kulinarik
:Faire Koch-Show
Tutzing genehmigt Event mit Prominenz und 250 Gästen
Kulinarik
:Auftakt nach Maß
Brucker Heimatgilde startet ihr viertägiges Weinfest
Kulinarik
:Die neue Dimension des Olivenöls
Kaum jemand weiß so viel über die italienischen Produzenten hochwertiger Öle wie Michaela Bogner - jetzt gibt sie ihr Wissen mit dem Buch "Super Olio" weiter
Kulinarik
:Vom schwarzen Burger bis zum Alkoholeis
Die Olchinger können ihren Hunger am Wochenende einmal anders stillen. Das zweite Foodtruckfestival wartet mit 23 mobilen gastronomischen Ständen und einem breiten kulinarischen Angebot auf
Kulinarik
:Lustiger Vogel
Das Restaurant "L Chimpl" in Tamion im Fassatal hat einen Michelinstern. Und einen Chef, der mit Witz und Originalität eine hochwertige regionale Küche anbietet, die sich sinnvoll in der Natur bedient. Und das alles zu durchaus bezahlbaren Preisen.
Kulinarik
:Willkommen im Drei-Sterne-Dorf
In dem kleinen Schwarzwald-Ort Baiersbronn gibt es eine ungewöhnliche Dichte ausgezeichneter Restaurants und Hotels. Und die Welt rätselt: warum gerade hier?
Initiative "Culinary Ladies"
:Buch über Spitzenköchinnen: Sterne sind für alle da
Frauen kommen in der gehobenen Küche immer noch zu kurz. Die Autorin Stephanie Bräuer will das ändern: mit einem Buch über Sterneköchinnen und einer Internet-Plattform, die Frauen in der Branche vernetzt.
Geschenktipp zu Weihnachten
:Die acht schönsten Kochbücher des Jahres
Es gab viele neue Kochbücher 2018, wirklich gute sind aber selten. Die SZ-Redaktion stellt ihre Lieblinge vor.
Kulinarik
:Feldsalat statt Filmsalat
Die Lokale in den Hauptspielorten des Festivals sind zwar auf die Kinogänger vorbereitet. Doch abgesehen vom Weßlinger "Piet'z" bieten sie nichts Spezielles an. Sogar Matthias Helwigs "Tati" vertraut auf die normale Speisekarte
Färöer-Inseln
:Sternerestaurant mitten im Nichts
Die Färöer sind bekannt für kurze Sommer, Wasserfälle und Schafe. Jetzt haben Feinschmecker die Inselgruppe für sich entdeckt - und schwärmen von Flechten, Seeigeln und fermentiertem Lamm.
Gastronomie
:Feuerwerk der Genüsse
Das Starnberger Hotel Vier Jahreszeiten veranstaltet zum zweiten Mal ein Food-Festival
SZ MagazinFranzbrötchen in München
:Schluss mit kulinarischem Eskapismus
Unsere Autorin liebt Hamburger Franzbrötchen - doch seit es die sogar in Münchner Bäckereiketten gibt, verzichtet sie gerne darauf. Ein Plädoyer dafür, lokale Spezialitäten dort zu genießen, wo sie herkommen.
Kulinarik
:Essen ist in manchen Skigebieten nun wichtiger als der Sport
Raclette in der Pistenraupe, Kochen nach Feng Shui und Sterneköche auf den Hütten: Im Grunde ist der gesamte Alpenraum inzwischen ein Magnet für Gourmets.
Essen und Trinken
:Koch des Jahres - endlich!
Es ist der einzige in Deutschland zu erreichende Titel, der Christian Bau noch gefehlt hat. Jetzt haben die Experten von Gault&Millau ihn wegen seines japanischen Küchenstils mit der begehrten Ehrung versehen.
Kulinarik
:Die Weißwurst gehört ins heiße Wasser - und sonst nirgendwo hin
Ein Metzgermeister aus der Oberpfalz hat versucht, die traditionellste aller bayerischen Würste zu kulinarisieren - doch bei Rezepten wie "Currysuppe mit Weißwurst und Shrimps" hört bei vielen die Toleranz auf.
Essen und Trinken
:Die Verwandlung des Sattmachers
Labskaus hat es von der Kombüse in die schicken Restaurants Hamburgs geschafft und wird dort neu interpretiert. Die Herkunft des einstigen Arme-Leute-Essens ist aber immer noch rätselhaft.
Ernährung
:Des Lebens Saftigkeit
Der Satiriker Wiglaf Droste wurde mit bodenständigen Gerichten sozialisiert und stellt fest: Über das Kochen wird viel geredet. Das Genießen haben trotzdem viele verlernt. Ein Essay über das Essen.
Kulinarik
:Pumpernickel
Deutsches Schwarzbrot verkörperte lange bäuerliche Rückständigkeit. Heute wird es sogar in der avancierten Patisserie verwendet. Ein Kapitel im kanonischen Sammelband "Westfälische Erinnerungsorte" ist mehr als verdient.
Junge Köche in Riga
:Auf der Suche nach dem Geschmack Lettlands
In Riga tüfteln junge Köche an einem neuen Stil - die Stadt soll nicht länger als Billigziel für Sauftouristen gesehen werden. Eine kulinarische Entdeckungsreise in der "Europäischen Gastronomie-Region 2017".
Produktion von Wein
:Château Molekül
Dank moderner Analysemethoden, spezialisierter Reinzuchthefen und Edelstahltanks ist es heute leicht, guten Wein für wenig Geld herzustellen.
Ernährung in China
:Eigentlich lecker
Aber auch nur eigentlich: Essen ist in China eine Art Kult, und keine Küche der Welt ist vielseitiger. Das Problem: Viele Lebensmittel sind inzwischen total kontaminiert. Eine Kostprobe.