Diese frühlingshaften Quesadillas bestehen aus dünnem Reispapier, das mit frischen Kräutern und grünem Spargel gefüllt wird. Das Fingerfood ist nicht nur blitzschnell fertig - es stimuliert auch sämtliche Geschmacks- und Tastnerven.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Kleinigkeiten, die das Abendessen entspannter machen
Nach einem langen Tag ohne viel Aufwand ein Essen auf den Tisch bringen, das allen schmeckt und sogar Spaß macht? Der New Yorker Kochbuchautor Lukas Volger verspricht mit seinen Rezepten für Dinner-Snacks entspannte und gesunde Abende.
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:Diese Eispralinen sind Vitamin-C-Bomben
Die Essenz von allem, was Zitrusfrüchte so großartig macht, steckt in Kumquats, findet Hans Gerlach. Deshalb macht er aus den kleinen aromatischen Früchten ein zitrus-frisches Eiskonfekt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:An die Stangen, fertig, los
In seinem Spargel-Spezial verrät Hans Gerlach nicht nur das Rezept für die weltbeste Sauce Hollandaise, eine Spargelsuppe und ein Risotto, sondern auch, auf welchen Spargelschäler er schwört.
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:Spargelschalen als Umami-Booster
Werfen Sie die Gemüsereste nicht weg - sondern machen Sie daraus ein Supergewürz! Hans Gerlach peppt damit seinen frühlingshaften Spargel-Kartoffelsalat mit gerösteten Pekannüssen und Dill auf.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Mit dieser Zutat werden Pastagerichte um Längen besser
Nudelwasser schüttete unsere Autorin früher achtlos weg, heute verfeinert sie damit ihre Saucen. Welche so besonders sämig werden und wie man am besten vorgeht, erklärt sie hier.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Einfach vegetarisch kochen
Das Angebot an Kochbüchern mit pflanzlichen Rezepten ist riesig. Wir haben zehn vegetarische und vegane Neuerscheinungen ausgewählt - und verraten hier, warum und für wen sie sich lohnen.
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:Ostereier im Pfannkuchennest
Ein einfaches Osterdessert, das garantiert jedem schmeckt: Unser Kolumnist Hans Gerlach bettet seine Schokoeier auf locker gebackenen Pancakes. Und spürt kindliche Freude, wenn sie cremig mit dem Teig verschmelzen.
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:Mit zwei Tricks zu den perfekten Kohlrouladen
Sie gelten als "einfaches" Essen, dabei hat es die Zubereitung in sich. Hans Gerlachs Kohlrouladen werden durch zwei einfache Küchen-Hacks schmackhaft und knusprig.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Fisch ist wesentlich vielseitiger als Fleisch"
Fisch ist gesund - und kostet seinen Preis. Gerade deshalb ist die richtige Zubereitung entscheidend. Wie brät man ein Filet auf den Punkt? Wie gelingt Fisch unkompliziert im Backofen? Die Fischhändlerin Nathalie Gideon über einfaches Kochen mit Kabeljau, Forelle und Co.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Ich habe schon gute Weine für weniger als fünf Euro getrunken"
Die Weinexpertin Louisa Maria Schmidt erklärt die Welt der Weine, ohne mit Fachbegriffen um sich zu werfen. Was Laien beim Weinkauf beachten sollten, welcher Wein zu welchem Gericht passt und warum sie nichts vom Begriff "Naturwein" hält, erzählt sie im Interview.
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:Linsen-Glück für Mensch und Klima
Für den Ausklang des "Veganuary" empfiehlt Hans Gerlach diese Beluga-Linsen mit Steinpilzen, Radicchio und süß gebratenen Selleriewürfeln. Mit einem Topping aus geriebenem Käse oder geröstetem Brot.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Man trennt 40 Eier und besorgt sich zwei Schweineblasen"
Thomas Gloning erforscht Kochbücher. Der Germanist weiß, was Goethes Großmutter gegen Zahnschmerzen kochte, welche Gerichte vor 500 Jahren angesagt waren und warum Rezepte im Internet keinesfalls das Ende der Kochbücher bedeuten.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wir können Musik zum Essen servieren wie Wein"
Das Auge isst mit - laut Charles Spence, Professor für Experimentalpsychologie an der Universität Oxford, gilt dieser Spruch auch für das Ohr. Er sagt: Es gibt Klänge, die unser Essen süßer und salziger erscheinen lassen können. Ein Gespräch über das Zusammenspiel der Sinne.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wenn ich Pasta-Teig knete, forme ich etwas Magisches"
Gutes für die Seele: Wie man italienische Pasta einfach selber macht, erklärt Kochbuchautorin Stefanie Fritzsche. Mit Rezepten.
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:Eiskalte Frucht-Fusion
Unser Kochkolumnist vermählt in diesem Rezept zwei Sommerfrüchte: Er verarbeitet Pfirsiche zu einem erfrischenden Sorbet und serviert es gemeinsam mit Kirschen und zerbröselten Schokokeksen im Glas.
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:Schicke Kohlrabi-Schnecken mit Pfifferlingen
Für diese edlen Kohlrabi-Spiralen hat sich Hans Gerlach einen Bahnenschneider zugelegt. Aber das festliche Sommergericht mit Pfifferlingen und Salzkartoffeln gelingt auch ohne spezielle Gerätschaften.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Veganes Eis kann super cremig sein"
Lucy Allary verkauft in ihrer Eisdiele in München pflanzliches Eis. Im Interview erklärt sie, wie es ohne Sahne cremig wird - und gibt Tipps für die Herstellung zu Hause. Mit Rezepten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Tsatsiki im Cocktail-Glas
Beim Sommer-Tsatsiki unseres Kochkolumnisten bleibt leicht salziges Gurkenwasser übrig. Das schmeckt pur sehr erfrischend, noch besser aber macht es sich zusammen mit Wodka und Limette in seinem Tsatsiki-Smash.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Knoblauch kann auch fein
Sternekoch Valentin Rottner liebt Knoblauch - auch in der gehobenen Küche. Wann er frische Knollen den getrockneten vorzieht, wie er sein Knoblauchöl zubereitet und wieso seine Aioli kein Ei enthält, erklärt er im Gespräch.
SZ MagazinErnährung
:Wie Kinder kochen lernen
Warum Pfannkuchen das perfekte Einstiegsrezept sind, welche Gerichte Kinder gut alleine kochen können, und welche Ratschläge sich Eltern verkneifen sollten: Sternekoch Vincent Klink verrät Tipps - und Rezepte.
SZ MagazinProbier doch mal
:Der Star auf der Gartenparty
Nichts geht über eine rohe Erbse direkt aus der frisch gepflückten Schote, findet Hans Gerlach. Zusammen mit Brezenbröseln, Kartoffeln und Kräutern zaubert er aus den grünen Hülsenfrüchten einen sommerlich-frischen Salat.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Die außergewöhnlichen Geschmäcker Irans
Unsere Autorin erkundet kulinarisch ihre iranischen Wurzeln: Warum sie als Jugendliche die elementare Zutat Reis verschmähte, deshalb wütend auf sich selbst ist und wie sie traditionelle Gerichte vereinfacht. Mit Rezepten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Das perfekte Sommer-Dessert
Unser Kochkolumnist hat sich gefragt, was eigentlich passiert, wenn er "lemon curd" einfriert. Sein Experiment ist geglückt: Es entstehen außerordentlich cremig schmelzende Zitroneneispralinen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Einfach gute Zucchiniblüten
Unser Kochkolumnist verabschiedet sich in diesem Rezept von zwei überflüssigen Kochgewohnheiten. Seine gebackenen Zucchiniblüten sind dadurch schnell und simpel zubereitet und schmecken besonders gut auf Butterbrot mit Schnittlauch.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Bei schwarzen Tellern braucht man mehr Salz"
Da verbringt man Stunden mit Schneiden, Schmoren und Kochen - und auf dem Teller wirkt das Essen trotzdem fade. Fünf praktische Tipps fürs Anrichten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Das Gelbe vom Ei auf japanisch
Für sein Shoyuzuke-Rezept mariniert Hans Gerlach Eigelbe in Soja, Reiswein und Kombu-Algen. Gebettet auf Reis wird daraus ein kleiner, cremiger Appetithappen, der wunderbar mit Sake harmoniert.
SZ MagazinProbier doch mal
:Eiweiß-Rührei für Genießer
Dieses Rezept beweist: Eiweiß-Rührei kann mehr sein, als eine freudlose Fastenspeise. Cheddar macht den Unterschied - und dieses Rührei mit Bauernkrustenbrot, Rucola und Pepperoni zum perfekten Frühstück.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Lieblingsrezepte mit Gelinggarantie
Oktopus, der wirklich zart wird? Hauchdünner Apfelstrudelteig? Und Hähnchen aus dem Ofen mit Limetten? Wir halten nichts von Geheimniskrämerei. Hobbyköche aus der Redaktion verraten, auf welche Gerichte sie schwören, wenn es drauf ankommt.
SZ MagazinSpargelrezept
:Grüne Sommerbrise
Genug von Spargel mit Kartoffeln und Butter? Dann probieren Sie mal dieses Rezept für grünen Spargel mit roten Linsen aus. Darin beweist das Frühlingsgemüse, wie vielseitig es ist.
SZ MagazinProbier doch mal
:Diese Rhabarber-Margarita bringt den Frühling in Schwung
An einem sehr grauen regnerischen Frühlingstag träumt Hans Gerlach vom Sommer und kreiert diese Rhabarber-Margarita-Bowle mit Prosecco, Tequila, Orangenlikör und Salzrand.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Das Gericht, das immer gelingt
Hummus, Spinatknödel, Basilikum-Sorbet: Viele haben ein Rezept, auf das man sich verlassen kann. Sieben Hobby-Köchinnen und -Köche verraten ihr "signature dish".
SZ MagazinDas Kochquartett
:Die Passt-immer-Torte
Je nach Jahreszeit lässt sich dieses einfache Kuchenrezept mit vielen verschiedenen Früchten backen. Jetzt zum Beispiel mit Rhabarber.
SZ MagazinProbier doch mal
:Raus aus dem Blumenbeet, rein ins Glas
Für die einen ist es lästiges Unkraut, doch dass sich aus Gierschblättern Köstliches fermentieren lässt, beweist dieses Giersch-Zangazi-Rezept von Köchin Jinok Kim-Eicken aus dem Berliner Restaurant "Nanum".
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wild ist das moralisch vertretbarste Fleisch, das man essen kann"
Shanna Reis war zehn Jahre lang überzeugte Vegetarierin. Bis sie den Jagdschein machte und ihr erstes Tier erlegte. Warum sie heute wieder Wildfleisch isst und worauf man beim Kauf achten sollte, erzählt sie im Interview.
SZ MagazinKochquartett
:Reis nach Schweden
Dieses Milchreis-Rezept mit Erdbeeren verdankt unsere Köchin ihrer Oma - und die hat es wiederrum von einer adligen Familie mitgebracht.
SZ MagazinProbier doch mal
:So wichtig ist ein kleines Steak
Das perfekte Steak zu braten, ist eine kleine Wissenschaft für sich. Deshalb setzt Hans Gerlach auf dünne Rinderrückensteaks und lässt sie sich mit Salzbutter, Kräutern und Quetschkartoffeln schmecken.
SZ MagazinEssen und Trinken
:"Wer 80 Euro für eine beschichtete Pfanne ausgibt, ist gut bedient"
Beschichtet oder unbeschichtet? Aus Aluminium oder Eisen? Zwei Profis erklären, worauf man beim Pfannenkauf achten sollte und warum Teflon-Pfannen bei Induktionsherden problematisch sein können.
SZ MagazinKochquartett
:Antipasti einmal anders
Meist verschwinden Zwiebeln irgendwo in der Sauce. Diese karamellisierten Tellerzwiebeln haben für unseren Koch aber das Potenzial, auch mal eine Hauptrolle zu spielen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Gib dem Rübchen eine Chance
Mit diesem Rezept möchte unser Kochkolumnist mit dem schlechten Image von Rüben Schluss machen. Denn Mairübchen sind zart, mildwürzig und schmecken mit Salzzitrone, Kichererbsen und Spinat besonders gut.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Perfektion in Milch und Mehl
Wo in anderen Gerichten die Kalorien sitzen, sind es beim Pfannkuchen leichtverdauliche Zufriedenheitsmoleküle, schreibt unser Autor. Eine Liebeserklärung mit fünf internationalen Rezepten von Köchinnen und Köchen.
SZ MagazinKochquartett
:Ein Knödel für jede Jahreszeit
Dieser Parmesanknödel lässt sich jedem Geschmack und jeder Beilage anpassen. Im Frühling passt dazu eine Kohlrabi-Bärlauch-Sauce.
SZ MagazinProbier doch mal
:Pasta mit Petersilien-Pesto und Knusper-Kapern
Dieses minimalistische Rezept für Pasta Prezzemolo - Nudeln mit Petersilien-Pesto - kommt ohne Knoblauch und Käse aus und bringt dank knusprigen Kapern und hauchdünn geschnittenen Röstbrotstreifen maximalen Geschmack.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Brauen die Bayern das beste Bier?
Ganz Deutschland steht auf bayerisches Lagerbier. Aber was ist das Besondere daran, warum ist Münchner Helles nicht gleich Münchner Helles - und warum lohnt es sich, es auch mal aus einem Weinglas zu trinken?
SZ MagazinKochquartett
:Farbenfroher Frühlingsbraten
Junges Saisongemüse macht dieses Gericht zu einem perfekten Frühjahrsbegleiter. Das Kalbsfilet wird in einem Basilikumsud serviert und kann auch durch Hühnerbrust oder Kaninchenrücken ersetzt werden.
SZ MagazinProbier doch mal
:Marmeladen-Crostata fürs Frühlingsgefühl
Solange Rhabarber, Erdbeeren & Co. noch nicht im heimischen Garten wachsen, kann man die Frühjahrssehnsucht mit dieser Crostata di Marmellata stillen. Sie kommt ohne frische Früchte aus - und schmeckt am besten lauwarm.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Der Speck muss weg: Die beste vegetarische Carbonara
Unser Autor ist seit drei Jahren Vegetarier, sehnt sich aber immer noch nach Nudeln in Speck und Sauce. Nach langer Suche hat er nun ein fleischloses Carbonara-Rezept gefunden, das dank Geheimzutat keine Wünsche offen lässt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Was richtig gutes Baklava ausmacht
Der halbe Mittelmeerraum beansprucht Baklava als Nationaldessert für sich. Ob in Zuckersirup oder Honig getränkt, mit Rosen- oder Orangenaromen versetzt, darüber wird wild gestritten. Unsere Autorin hat sich in Beirut die Geheimnisse des Baklava-Backens zeigen lassen - und das Rezept gleich mitgebracht.
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:Vietnamesisches Oster-Baguette
Wohin mit all den Ostereiern? Unser Kochkolumnist hat eine besonders leckere Idee: Er nutzt sie als Belag für ein knuspriges Banh-Mi-Sandwich.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Das Geheimnis der Krabbenchips
Deutsche kennen Krupuk aus dem Chinarestaurant, dabei sind die fettigen Wölkchen eine indonesische Nationalspeise. Wie viel Krabbe steckt in den welligen Chips? Und kann man sie nachbacken? Unser Autor löst in Indonesien die Rätsel der süchtig machenden Knabberei.