Die Redaktion von Süddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie bayerische Restaurants in München. Wo schmecken Schweinshaxe, Knödel oder ein Obazda am Besten? Wir sagen Ihnen welche bayerischen Restaurants in der Landeshauptstadt durchaus einen Besuch Wert sind und wo Sie sich das Geld besser sparen sollten. Das große Spezial mit Restaurant-Tipps und Restaurant-Kritiken.
Restaurants
:Die zehn besten bayerischen Wirtshäuser in München
Wo es am urigsten ist und wer noch urbayerisches Essen serviert. Die Lieblinge aus der SZ-Redaktion.
Weitere Artikel
Frühstück
:Wo es in München die besten Weißwürste gibt
Kenner gehen "beim Wallner" Weißwürste essen, in der Augustiner Bräustuben wird ohne viel Aufhebens Münchner Tradition gepflegt und im Hofbräuhaus kommt Mitleid auf. Fünf Tipps.
Café Hüller
:Bauernbrot trifft Burger
Das Café Hüller in der Au ist Kaffeehaus und Bio-Restaurant zugleich, nicht nach Perfektion strebend, sondern nach Wohlgefühl. Besonders reizvoll: der Schanigarten im Sommer.
Alter Wirt Moosach
:Die Bürde der Tradition
Den Alten Wirt in Moosach gibt es seit fast 600 Jahren. Kulinarisch wird man der reichen Geschichte mal mehr mal weniger gerecht.
Wirtshaus Fesch
:Griabig und queer
Das Fesch hat im Glockenbachviertel das Moro abgelöst. Das neue Wirtshaus ist ein Ort für alle, die gerne zünftig Bier trinken, aber gut auf die Ewiggestrigen verzichten können.
Zum Stiftl
:Wirtshausküche am Touristenhotspot
Weniger kann mehr sein: "Oide Wiesn"-Wirt Lorenz Stiftl hat ein neues, kleineres Haus in der Weinstraße eröffnet. Das Konzept mit bayerischer Speisekarte samt Zugeständnissen an internationale Gäste geht trotz gehobener Preise auf.
Bräurosl auf der Wiesn
:Ins große, weite Zelt hinaus
Peter Reichert betreibt das Donisl am Marienplatz und setzt auf bayerische Tradition. Wie funktioniert das nun auf der Wiesn? Dort hat er gerade die Bräurosl übernommen.
Wirtshaus zur Rennbahn in Riem
:Ein Sündenpfuhl für Jockeys und Jocketten
Pferdeleute, Golfer, Familien und Kartler-Runden bevölkern das Wirtshaus zur Rennbahn in Riem. Hier wird teilweise verboten gut gekocht - nur das Kalorienzählen sollte man besser lassen.
Stubn in der Frasdorfer Hütte
:Gipfelglück mit Bouillabaisse
Für die "Stubn in der Frasdorfer Hütte" lohnt jeder Höhenmeter Aufstieg. Das Mantra "brutal lokal" interpretiert Küchenchef Max Müller lässig raffiniert. Ein Geheimtipp, der bald keiner mehr sein wird.
Zum Alten Markt
:Ein neuer Bayer am Viktualienmarkt
Das Restaurant "Zum Alten Markt" bietet hauptsächlich bodenständige Heimatküche. Nur manchmal kommt sie ein bisschen überladen daher.
Tout oder Sie
:Trumpf sind nur die Getränke
Das Tout oder Sie in Haidhausen überzeugt mit einer modernen Idee von Gemütlichkeit. Wäre da nicht das Essen.
Lokalrunde
:Von der Schwemme bis zur Bar
Der Paulaner im Tal heißt jetzt "Herrschaftszeiten".
Lokalrunde
:Weißwurst-Impfen und Sterne vom Meer
Jan Hartwig startet sein Pop-up-Restaurant in der Porzellanmanufaktur Nymphenburg. Am Nockherberg und im Rosengarten sind zwei Wirtshäuser auf Nebenpfaden unterwegs.
Kochen
:"Der Knödel ist kein Hexenwerk"
Florian Oberndorfer vom Wirtshaus in der Au hat es sich zur Lebensaufgabe gemacht, einer vermeintlich simplen Beilage den großen Auftritt zu verschaffen - nun auch noch mit einem opulenten Kochbuch.
Wirtshaus Obacht
:Ein Wechselbad der Genüsse
Die kulinarischen Eindrücke in der Gaststätte Obacht waren durchaus zwiespältig, dafür ist der Service meist überaus freundlich.
Doma
:Nachhaltige Küche hat eben ihren Preis
Das "Doma" ist ein Restaurant für den gehobenen Geschmack und einen gut gefüllten Geldbeutel. Das ist manchmal angenehm und kommt manchmal leider auch arg protzig daher.
Donisl am Marienplatz
:Münchner Wirtshaus mit Aktivgemüse
Das Traditionslokal Donisl am Marienplatz verspricht "geselligen Genuss" - das gelingt bei Bauernente und Schweinebraten besser als bei der Dampfnudel.
Kastanienhof in Aying
:Für Herz und Bauch
Im Kastanienhof in Aying wird der Gast geradezu rührend umsorgt. Die Küche ist bodenständig, aber nicht einfallslos - und köstlich noch dazu.
Spezlwirtschaft
:Verzückung und Verzweiflung
In der Spezlwirtschaft ist vieles gut gelungen. Doch manchmal gibt es eine Katastrophe auf dem Teller - und es herrscht die an vielen Stellen grassierende Weinfrechheit.
Restaurant Asam Schlössl
:Butterzarte Köstlichkeiten
Im vergangenen Herbst eröffneten Barbara und Shane McMahon das Restaurant im barocken Asam Schlössl neu. Die Karte überzeugt mit Feinem vom Grill - und vielen regionalen Zutaten.
Donisl am Marienplatz
:Hier sollen sich bald wieder Münchner treffen
Das mehr als 300 Jahre alte Traditions-Wirtshaus Donisl hatte in der Vergangenheit mit seinem Ruf als Tourilokal zu kämpfen. Unter dem neuen Wirt Peter Reichert soll sich das nun ändern.
Gastronomie in Bad Tölz-Wolfratshausen
:Grüne Stars der Sterneküche
Regional und nachhaltig: Der Jägerwirt in Kirchbichl und der Moarwirt in Hechenberg arbeiten nach einer ähnlichen Philosophie. Der Gastro-Führer Guide Michelin hat sie dafür ausgezeichnet.
Lokalrunde
:Brauen und bauen
Augustiner erweitert sein Logistikzentrum und übernimmt die Traditionswirtschaft Haxnbauer
Planegg
:Traditionsgaststätte Heide Volm schließt
Die Familie Heide zieht einen Schlussstrich und gibt die Traditionsgaststätte auf. Bereits im vergangenen Sommer hatte sie nach 83 Jahren das Bräurosl-Zelt auf der Wiesn abgegeben.
Wirtshaus in der Au
:Der "Böner" - ein bayerischer Döner
Münchens "Knödelkönig" Florian Oberndorfer betreibt jetzt ein feuerrotes Knödelmobil. Doch der Verkaufsrenner ist keiner seiner Klassiker.
Vereinsgaststätte "Sakrisch Guat"
:Schwierige Dreiecksbeziehung in Freimann
Ein Verein verkauft sein Grundstück an einen Bauträger, der Wirt des Vereinslokals akzeptiert aber seine Kündigung nicht. Der Richter rät zu einem Vergleich.
Schiller Bräu
:Ein Dorfgasthof mitten in der Stadt
Das Schiller Bräu zu betreten ist, als gehe man durch einen Zauberspiegel. Umgeben von Spielotheken und Imbissbuden gibt es dort bayerische Leckereien und hausgebrautes Bier.
Traditionelle Wirtshäuser
:Fest in Frauenhand
Einst schlugen sich marodierende schwedische Truppen an einem Hof bei Schlegldorf mit den Isarwinklern um wertvolle Kühe. Heute ist der Hof ein Gasthaus, in dem Barbara Hipp für kulinarische Qualität bürgt - und die den einstigen "Schweizer Wirt" zur "Wirtin" werden ließ.
Lenggries
:Bewährte Besonderheiten
Barbara Hipp setzt auf klassisch regionale Speisen - und auf die Nachfrage der Gäste.
Gastronomie
:Donisl-Wirt gibt wegen Corona auf
Ende des Jahres läuft der Betrieb aus. Die Brauerei Hacker-Pschorr braucht nun einen neuen Pächter für das Traditionslokal am Marienplatz.
Asam-Schlössl
:"Bayerisch-Irish" in der Barockvilla
Nach der Renovierung öffnet das Asam-Schlössl mit neuen Wirten. Shane McMahon will vor allem die bayerische Küche pflegen - und sie durch besondere Steaks vom Grill ergänzen.
Traditionelle Wirtshäuser
:Wilde Anfangszeiten
Der Höherwirt in Frauenneuharting hatte zwei Jahre keine Genehmigung. Mittlerweile gibt es das Bier aus der Flasche, das Essen kommt aus einer kalten Küche - ganz offiziell. Das mehr als 500 Jahre alte Bauernhaus, in dem das Lokal zu Hause ist, lässt keine andere Schanklizenz zu
Höherwirt in Frauenneuharting
:Klein bleiben
Wirtin Rosi Lemke führt den Höherwirt in zweiter Generation nach ihren Eltern Rosi und Hans Weigl
Bräustüberl im Kloster Andechs
:Das elfte Gebot
Die Gastlichkeit hat der heilige Benedikt den Mönchen von Kloster Andechs vorgegeben. Heute profitieren knapp eine Million Menschen im Jahr davon.
Kloster Andechs
:Wirt und Hauptabteilungsleiter
Josef Eckl führt das Bräustüberl seit 17 Jahren als Angestellter des Klosters
Gasthof Buchenhain
:Mit Faible für das Gute
Qualität statt Quantität: Stefan Kastner und seine Frau Rina den Drijver bieten bayerische Küche mit Raffinesse an
Oktoberfest-Ersatz
:Was man zur Wirtshauswiesn wissen muss
Das Oktoberfest fällt in diesem Jahr wegen der Corona-Pandemie aus. Die Münchner Wirte haben sich trotzdem etwas einfallen lassen. Die wichtigsten Fragen und Antworten.
Traditionelle Wirtshäuser
:Mit Porsche und Traktor
Der Moarwirt in Hechenberg war zuletzt ein vor allem bei den Reichen und Schönen beliebtes Ausflugsziel. Das hat sich auch unter Isabella und Sebastian Miller nicht grundsätzlich geändert. Die neuen Wirte haben das Gasthauskonzept für ein breiteres Publikum umgestaltet.
Gasthaus Moarwirt
:Handwerk statt Hummer
Isabella und Sebastian Miller setzen auf eine regional verwurzelte Küche in Bio-Qualität.
Traditionelle Wirtshäuser
:Ein Prosit auf die Ungarn
Keferloh ist die Wiege der Münchner Wirtshaustradition: Nach der Schlacht auf dem Lechfeld wurde hier im Jahr 955 mit einem Pferdemarkt der Vorläufer des Oktoberfests begründet. Eine bewegte Geschichte hat auch der Gasthof Gut Keferloh, der frühere Kreitmair
Gut Keferloh
:Bühne für Theater, Musik und Gesellschaften
Wirt Jens Heupgen hat Gut Keferloh mit seinem Faible für Stilmix umgestaltet. Die Küche bietet bayerische Kost "mit Pfiff"
Traditionelle Wirtshäuser
:Logenplatz mit Blick auf die Floßrutsche
Im Gasthaus zur Mühle bei Straßlach sitzt man in einer 200 Jahre alten Stube oder im Biergarten direkt am Wasser.
Traditionelle Wirtshäuser
:Modern und rustikal
Die Wirtsleute setzen auf Vielfalt in der Küche
Traditionelle Wirtshäuser
:Saustall mit Kegelbahn
Maria Lugmair wurde nach Kriegsende in der Tanderner Wirtschaft geboren. Nicht nur die Kindheitserinnerungen der heute 75-Jährigen, auch ihre Familiengeschichte und viele Anekdoten aus dem Dorfleben hängen an dem mehr als 150 Jahre alten Haus im idyllischen Hügelland hinter Dachau
Traditionelle Wirtshäuser
:Prosit und Amen
Früher hieß die Kraillinger Brauerei "Maria Eich" - genau wie der nahe Wallfahrtsort. Das führte zu lustigen Verwechslungen im Ort. Damals wie heute schätzen prominente und nicht prominente Besucher die friedliche Leichtigkeit im Biergarten.
Kraillinger Brauerei
:Vom Bierkrugabräumer zum Wirt
Seit zehn Jahren führt Sabri Konxheli das Lokal, das manche Gäste allein wegen der Rouladen aufsuchen.
Gasthaus zur Mühle
:Schweinsbraten vom Strohschwein
Robby Hirtl und Renate Kreisz bieten eine Küche mit regionalen Produkten.
Gasthaus "Zum Schex"
:Vierte Familiengeneration
Silbernagls Urgroßeltern haben die Gaststätte 1895 erworben
Traditionelle Wirtshäuser
:Der kulinarische Schatz des Goldachtals
Das Gasthaus "Zum Schex" in Sankt Wolfgang wurde im 16. Jahrhundert erbaut und diente ab 1756 als Gerichtsgaststätte. Das Ambiente lässt sich bewundern, während man die vielfach ausgezeichnete Küche genießt
Traditionelle Wirtshäuser
:Ohne Schnickschnack
Für das Bräustüberl wurden im Lauf der Jahrzehnte immer wieder große Umbau-Pläne entwickelt. Obwohl das Haus nicht unter Denkmalschutz steht, blieb es aber stets bei überschaubaren Renovierungen. Und so gibt es bis heute mitten in Planegg eine urige Würmtaler Wirtschaft
Planegg
:Klassischer Familienbetrieb
Wirt und Bedienungen sind bekannt für ihre bayerische Freundlichkeit