Baumwolle

ExklusivChina
:Hunderttausende Uiguren zwangsweise bei Baumwollernte eingesetzt

Ein Großteil der chinesischen Baumwolle wird unter Zwang gepflückt, vor allem von Uiguren - dies legen Regierungsdokumente und Berichte staatlicher Medien nahe. Das dürfte auch deutsche Hersteller unter Druck setzen.

Von Lea Deuber und Christoph Giesen

Vom Aussterben bedroht
:Simples Mittel schützt Darwinfinken vor Parasiten

Die frechen Finken stibitzen gern dünne Baumwollfäden aus Kleidern an der Wäscheleine und nutzen sie für ihren Nestbau. Das brachte Forscher auf eine Idee, die die gefährdeten Vögel vor dem Aussterben bewahren könnte.

Von Laura Empl

Gerecht gehandelte Produkte
:Mehr fair

Schon jede vierte in Deutschland verkaufte Rose ist fair gehandelt - eine gute Nachricht für Arbeiter und Konsumenten. Bei anderen Produkten geht das nicht so einfach, Baumwolle zum Beispiel. Woher die wirklich kommt, ist kaum nachzuvollziehen. Das soll sich nun ändern.

Von Caspar Dohmen

Steigende Baumwollpreise
:Es blüht der Hunger

Der Preis für Baumwolle steigt wie nie zuvor - deswegen säen Bauern lieber die lukrative Naturfaser, statt Nahrungsmittel anzubauen. Das könnte die Hungerkrise verschärfen - aber auch afrikanischen Kleinbauern helfen.

Bastian Brinkmann

Textilbranche
:Billig war einmal

Missernten, Ausfuhrstopps und eine anziehende Nachfrage treiben die Kosten für Textilhersteller hoch. Die Zeiten der Billigmode dürften bald vorbei sein - zumal im Baumwollbereich jetzt auch Spekulanten mitmischen.

Caspar Dohmen

Kinderarbeit
:Ausbeutung pur

Viele alltägliche Produkte in westlichen Einkaufsregalen werden von Kindern in Sklavenhaltung produziert. Das US-Arbeitsministerium hat diese Erzeugnisse identifiziert - die zehn fragwürdigsten Artikel in Bildern.

Paul Katzenberger

Baumwolle
:Preisrally im Kleiderschrank

Die Lager sind leer, die Nachfrage steigt: Die weltweite Baumwoll-Knappheit schlägt auch auf die deutsche Modebranche durch. Jeans könnten bald teurer werden.

Sonja Peteranderl

Ernährung
:Darf's ein Baumwoll-Keks sein?

US-Wissenschaftler machen Baumwoll-Samen essbar und hoffen, dass bald Millionen Menschen den Proteinlieferanten verspeisen werden.

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