Avocado

Hitze und Trockenheit
:Spanien wird zum Wüstenstaat

Im Süden des Landes macht die Dürre vor allem der Landwirtschaft zu schaffen. Stauseen vertrocknen, Avocado-Bauern fällen ihre Bäume. Und Regen ist nicht in Sicht.

Von Karin Janker

Superfood
:Das Land, wo die Avocados blühen

Auf Sizilien pflanzen immer mehr Zitronenbauern Tropenfrüchte an. Dahinter steckt nicht die große Hitze, sondern eher eine kühle Rechnung.

Von Ulrike Sauer

Überproduktion
:Avocados auf Halde

Die Frucht galt in Australien mal als elitäre Zutat. Mittlerweile produziert das Land so viele Avocados, dass die Bauern sie wegwerfen müssen.

Von Thomas Hahn

Mit Einkaufstipp
:Warme Guacamole aus angekohlter Avocado

Achtung: warm, fettig - und extrem lecker! Diese Guacamole macht auch Nicht-Vegetarier glücklich.

Von Hans Gerlach

USA
:Plötzlich ist die Avocado weg

Wer in Restaurants die Avocado-Creme bestellt, bekommt neuerdings mitunter Erbsenpampe oder Kürbis-Püree. Für Guacamole-Enthusiasten ein ausgewachsener Skandal.

Von Vivien Timmler

Mit Koriander
:Guacamole mit Tomatenwürfeln, Knoblauch und Schalotte

Ein Hauch Vanille verleiht diesem cremigen Avocado-Dip mit Chili und Koriander eine besondere liebliche Note.

Prima mit Räucherlachs
:Schnelle Avocado-Kichererbsencreme

Die Dip-Lieblinge Guacamole und Hummus vereint in einer einfachen Avocado-Kichererbsencreme, die wunderbar zu geräuchertem Lachs schmeckt.

Essen und Trinken
:Avocado, die bittere Wunderfrucht

Deutschland arbeitet hart daran, zur Avocado-Nation zu werden. Die Frucht aus Mexiko lässt sich perfekt als "Superfood" vermarkten. Dabei ist ihre Bilanz für die Umwelt erschütternd.

Von Marten Rolff

"Avocaderia" in New York
:Diesen Avocado-Hype können Sie sich sparen

In New York hat ein Imbiss eröffnet, der ausschließlich Avocado-Gerichte auf der Karte hat. Das könnte funktionieren - wüssten die Besitzer mit Salz und Pfeffer umzugehen.

Von Johanna Bruckner

Mit Parmesan
:Schnelle Pasta mit Avocado und Champignons

"Der Schmelz der reifen Avocado, die Frische der rohen Champignons und die heiße Pasta sind eine tolle Kombination", hat sich unser Koch Tohru Nakamura von seinem Sommelier überzeugen lassen.

Von Tohru Nakamura

Lebensmittel
:Avocado - die unterschätzte Gefahr

Bisher galt die grüne Frucht als gesundes Super-Lebensmittel. Doch britische Chirurgen schlagen Alarm: Immer mehr Patienten rutschen mit dem Messer im glitschig-grünen Fleisch ab. Jetzt fordern sie Warn-Aufkleber.

Von Julia Rothhaas

SZ MagazinAvocado auf dem Siegeszug
:Alles im grünen Bereich

Ist die Hass-Avocado eine besonders mürrische Frucht? Nicht im Geringsten. Der Name ist irreführend, denn tatsächlich wird sie nicht gehasst, sondern geliebt. Dieser Erfolg basiert auf viel Werbung, gutem Timing - und purem Zufall.

Von Till Krause

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