Im Süden des Landes macht die Dürre vor allem der Landwirtschaft zu schaffen. Stauseen vertrocknen, Avocado-Bauern fällen ihre Bäume. Und Regen ist nicht in Sicht.
Superfood
:Das Land, wo die Avocados blühen
Auf Sizilien pflanzen immer mehr Zitronenbauern Tropenfrüchte an. Dahinter steckt nicht die große Hitze, sondern eher eine kühle Rechnung.
Überproduktion
:Avocados auf Halde
Die Frucht galt in Australien mal als elitäre Zutat. Mittlerweile produziert das Land so viele Avocados, dass die Bauern sie wegwerfen müssen.
USA
:Plötzlich ist die Avocado weg
Wer in Restaurants die Avocado-Creme bestellt, bekommt neuerdings mitunter Erbsenpampe oder Kürbis-Püree. Für Guacamole-Enthusiasten ein ausgewachsener Skandal.
Mit Koriander
:Guacamole mit Tomatenwürfeln, Knoblauch und Schalotte
Ein Hauch Vanille verleiht diesem cremigen Avocado-Dip mit Chili und Koriander eine besondere liebliche Note.
Prima mit Räucherlachs
:Schnelle Avocado-Kichererbsencreme
Die Dip-Lieblinge Guacamole und Hummus vereint in einer einfachen Avocado-Kichererbsencreme, die wunderbar zu geräuchertem Lachs schmeckt.
Essen und Trinken
:Avocado, die bittere Wunderfrucht
Deutschland arbeitet hart daran, zur Avocado-Nation zu werden. Die Frucht aus Mexiko lässt sich perfekt als "Superfood" vermarkten. Dabei ist ihre Bilanz für die Umwelt erschütternd.
"Avocaderia" in New York
:Diesen Avocado-Hype können Sie sich sparen
In New York hat ein Imbiss eröffnet, der ausschließlich Avocado-Gerichte auf der Karte hat. Das könnte funktionieren - wüssten die Besitzer mit Salz und Pfeffer umzugehen.
Lebensmittel
:Avocado - die unterschätzte Gefahr
Bisher galt die grüne Frucht als gesundes Super-Lebensmittel. Doch britische Chirurgen schlagen Alarm: Immer mehr Patienten rutschen mit dem Messer im glitschig-grünen Fleisch ab. Jetzt fordern sie Warn-Aufkleber.
SZ MagazinRätsel des Alltags
:Eine Kostenfrage
Warum sind Avocados im Geschäft meist unreif und steinhart?
SZ MagazinProbier doch mal
:Avocadosalat mit Magnolienblüten
Sind sehen nicht nur wunderschön aus, sondern schmecken auch gut: Für alle, die Flower Power mögen, hat sich unser Koch einen Salat mit Magnolienblüten ausgedacht.
SZ MagazinAvocado auf dem Siegeszug
:Alles im grünen Bereich
Ist die Hass-Avocado eine besonders mürrische Frucht? Nicht im Geringsten. Der Name ist irreführend, denn tatsächlich wird sie nicht gehasst, sondern geliebt. Dieser Erfolg basiert auf viel Werbung, gutem Timing - und purem Zufall.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Alles im grünen Bereich
Die Avocado ist beliebt wie nie. Ihr Erfolg basiert auf viel Werbung, gutem Timing - und purem Zufall.