Sterneköche weltweit schwören auf Fischeier aus China. Europäische Störzüchter beklagen jedoch die Billig-Konkurrenz. Ein Besuch beim Weltmarktführer, der schon die nächste Expansion plant.
MeinungTierhaltung
:Freiheit für den Oktopus
Die Kraken dürfen nicht in Aquakultur gezüchtet werden. Ihre Intelligenz macht eine artgerechte Haltung unmöglich.
Fischindustrie
:Der perfekte Lachs
Schon jetzt werden Fische so gezüchtet, dass sie schneller wachsen, weniger Gräten bilden und seltener erkranken. Durch die Fortschritte in der Gentechnik wird sich die Aquakultur weiter dramatisch verändern.
Essen & Trinken
:Die Lachs-Revolution
Wie könnte die Fischzucht endlich umweltfreundlicher und hochwertiger werden? Aquafarmen an Land, die ohne Antibiotika auskommen, könnten eine Lösung sein.
Aquakultur
:Im künstlichen Bächlein
Die Deutschen essen immer mehr Fisch und Muscheln aus Zuchtbetrieben. Das macht die Verbraucherschützer nur zum Teil glücklich.
Aquakultur
:Muschelzucht zwischen Mülltüten
Die Aquakultur ist das am schnellsten wachsende Segment der Lebensmittelwirtschaft. Die vielen Zuchtbetriebe leiden unter der Umweltverschmutzung - und tragen zugleich dazu bei.
Aquakultur
:Die Sushi-Krise
Weil die Seetang-Industrie so rasant gewachsen ist, warnen Forscher davor, die Fehler der intensiven Landwirtschaft zu wiederholen: Monokulturen und zu viele Algennetze auf zu wenig Fläche machten es Schädlingen leicht. Sie fordern mehr genetische Vielfalt.
Aquakultur
:Warum Raubfische zu Vegetariern werden sollen
Das Geschäft mit Zuchtfischen boomt weltweit. Eine US-Firma ernährt Forellen nun komplett vegetarisch - für die Welternährung ist das zukunftsweisend.
Aquakultur in China
:Der Fisch-Sparplan
Chinas Fischfarmen verfüttern jedes Jahr Millionen Tonnen Wildfische in Form von Fischmehl. Das muss nicht sein, meinen Forscher: Es gibt durchaus Möglichkeiten für eine sparsamere Zucht.
Norwegen
:Das Hightech-Leben der Zucht-Lachse
Norwegen hat die industrielle Lachs-Produktion perfektioniert. Schon die kleinen Fische schwimmen in Wasser, das ultraviolettes Licht gereinigt hat. Am Ende ihres Lebens setzen die Züchter die Fische ins Meer - und überwachen sie mit Kameras.
Umwelt und Ernährung
:Leere Meere
Immer stärker muss der Bedarf an Fisch weltweit durch Aquakulturen gedeckt werden. Denn 85 Prozent der Fischgründe sind in besorgniserregendem Zustand, warnt die UN-Ernährungsorganisation FAO.