Aquakultur - aktuelle Themen & Nachrichten - SZ.de

Aquakultur

SZ PlusLuxusmarkt
:Warum chinesischer Kaviar so beliebt ist

Sterneköche weltweit schwören auf Fischeier aus China. Europäische Störzüchter beklagen jedoch die Billig-Konkurrenz. Ein Besuch beim Weltmarktführer, der schon die nächste Expansion plant.

Von Florian Müller

MeinungTierhaltung
:Freiheit für den Oktopus

Die Kraken dürfen nicht in Aquakultur gezüchtet werden. Ihre Intelligenz macht eine artgerechte Haltung unmöglich.

Kommentar von Tina Baier

SZ PlusFischindustrie
:Der perfekte Lachs

Schon jetzt werden Fische so gezüchtet, dass sie schneller wachsen, weniger Gräten bilden und seltener erkranken. Durch die Fortschritte in der Gentechnik wird sich die Aquakultur weiter dramatisch verändern.

Von Erik Stokstad

SZ PlusEssen & Trinken
:Die Lachs-Revolution

Wie könnte die Fischzucht endlich umweltfreundlicher und hochwertiger werden? Aquafarmen an Land, die ohne Antibiotika auskommen, könnten eine Lösung sein.

Von Max Sprick

Aquakultur
:Im künstlichen Bächlein

Die Deutschen essen immer mehr Fisch und Muscheln aus Zuchtbetrieben. Das macht die Verbraucherschützer nur zum Teil glücklich.

Von Benedikt Müller

Aquakultur
:Muschelzucht zwischen Mülltüten

Die Aquakultur ist das am schnellsten wachsende Segment der Lebensmittelwirtschaft. Die vielen Zuchtbetriebe leiden unter der Umweltverschmutzung - und tragen zugleich dazu bei.

Von Christopher Schrader

Aquakultur
:Die Sushi-Krise

Weil die Seetang-Industrie so rasant gewachsen ist, warnen Forscher davor, die Fehler der intensiven Landwirtschaft zu wiederholen: Monokulturen und zu viele Algennetze auf zu wenig Fläche machten es Schädlingen leicht. Sie fordern mehr genetische Vielfalt.

Von Marlene Weiss

Aquakultur
:Warum Raubfische zu Vegetariern werden sollen

Das Geschäft mit Zuchtfischen boomt weltweit. Eine US-Firma ernährt Forellen nun komplett vegetarisch - für die Welternährung ist das zukunftsweisend.

Von Jakob Schulz

Aquakultur in China
:Der Fisch-Sparplan

Chinas Fischfarmen verfüttern jedes Jahr Millionen Tonnen Wildfische in Form von Fischmehl. Das muss nicht sein, meinen Forscher: Es gibt durchaus Möglichkeiten für eine sparsamere Zucht.

Von Marlene Weiss

Norwegen
:Das Hightech-Leben der Zucht-Lachse

Norwegen hat die industrielle Lachs-Produktion perfektioniert. Schon die kleinen Fische schwimmen in Wasser, das ultraviolettes Licht gereinigt hat. Am Ende ihres Lebens setzen die Züchter die Fische ins Meer - und überwachen sie mit Kameras.

Silvia Liebrich

Umwelt und Ernährung
:Leere Meere

Immer stärker muss der Bedarf an Fisch weltweit durch Aquakulturen gedeckt werden. Denn 85 Prozent der Fischgründe sind in besorgniserregendem Zustand, warnt die UN-Ernährungsorganisation FAO.

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