Die Konditorin: Die Münchnerin Nicole Stich ist vielfach ausgezeichnete Foodbloggerin (www.deliciousdays.com) und Backbuch-Autorin (ihre aktuelle Rezeptsammlung bei Gräfe und Unzer heißt "Sweets").
Das Rezept: "Ich nenne diese Plätzchen ,Schokoladiges Haselnuss-Spritzgebäck zum Dahinschmelzen', weil genau das alle tun, die sie probieren. Denn sie schmecken einfach fabelhaft. Allerdings fand ich das Rezept lange nicht nur aufregend, sondern vor allem zum Aufregen: Wegen des zähen Teiges ist mir einfach jedes Jahr der Spritzbeutel geplatzt. Bis ich einen echten Geheimtipp entdeckt habe: Einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz. Damit schaffe ich entspannt vier Bleche voll Gebäck in nur zehn Minuten.
Die Zutaten:225 g Butter, 100 g Puderzucker, 1/4 bis 1/2 TL Zimt, 3 Eidotter (Größe L), 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 40-50 g Kakao, 75 g gemahlene Haselnüsse, 150 g Schokoladenkuvertüre (Vollmilch- oder Zartbitter), gehackte Pistazien.
Die Zubereitung: Den Ofen auf 180°C vorheizen. 2-3 Bleche mit Backpapier auslegen. Die weiche Butter mit dem Handmixer oder dem Flachrührer der Küchenmaschine cremig aufschlagen, Puderzucker und Zimt zugeben und mindestens 3 Minuten lang weiterrühren. Die Eidotter nacheinander zugeben und weitere 2 Minuten rühren. Mehl, Backpulver, Kakao und gemahlene Haselnüsse in einer separaten Schüssel vermischen, dann ebenfalls zugeben und nur solange untermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Diesen entweder in einen sehr stabilen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen (der Teig ist zäh, erfordert also Muskelkraft) oder mit einem Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz zu 6-8 cm langen Strängen spritzen und diese mit etwas Abstand auf das Blech setzen (wem das zu aufwendig ist, der formt 3-4 cm dicke Rollen, kühlt diese 1 Stunde im Kühlschrank und schneidet dann 1 cm dicke Scheiben - dann ist es aber kein Spritzgebäck mehr). Das Gebäck auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, da die Plätzchen sonst leicht zerbrechen. Dann behutsam auf ein Kuchengitter setzen und völlig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre fein hacken und unter Rühren in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Spritzgebäck mit beiden Enden eintauchen, überschüssige Schokolade am Schüsselrand abstreichen, mit gehackten Pistazien bestreuen und auf dem Backpapier fest werden lassen. In einer verschließbaren Dose halten sich die Plätzchen mehrere Wochen. Am besten schmecken sie, wenn sie ein paar Tage ziehen konnten.