Zutaten:
[] 150 g Butter [] 75 g Puderzucker [] 225 g Mehl [] ein Eigelb [] Salz [] ein Glas (etwa 340 g) Himbeer-Konfitüre [] Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Butter in Stückchen, Puderzucker, Mehl, Eigelb und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie einwickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Drei bis vier Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig dritteln und ein Teigstück zwischen zwei Lagen Backpapier etwa zwei Millimeter dünn ausrollen. Mit einem Herz-Ausstecher Herzen ausstechen, aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte je ein kleineres Herz ausstechen. Ganze Herzen und Herzen mit Loch auf ein Backblech legen.
Reste mit dem zweiten Drittel des Teiges verkneten, ausrollen und ebenso verarbeiten, bis ca. 20 ganze und 20 Herzen mit Loch hergestellt sind. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft etwa zehn Minuten backen. In der Zwischenzeit Teigreste und übrigen Teig verkneten. Ebenso verfahren wie zuvor, eventuell auch mit anderen Größen oder Formen.
Konfitüre in einem Topf aufkochen, durch ein Sieb gießen, etwa fünf Minuten abkühlen lassen. Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben, auf die übrigen Plätzchen je nach Größe ein bis zwei Teelöffel Konfitüre geben und mit einem bestäubten Plätzchen bedecken. Etwa eine Stunde auskühlen lassen. (Ausführliches Rezept siehe auch hier)