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Valentinsmenü:Hauptgang: Rinderfilet mit Schokoladensauce ...

Rezept: Rinderfilet mit Portwein-Schokoladensauce (2 Personen)

Zutaten:

2 Scheiben Rinderfilet

1 Schalotte

100 ml Portwein

200 ml Rinderfond

1 Sternanis

2 Wacholderbeeren, angedrückt

3 Pimentkörner

Saft von ½ Orange

½ Orange in Scheiben

1 Zweig Rosmarin

3 fingerdicke Zesten Orangenschale

20 g Bitterschokolade (mind. 70% Kakao)

25 g kalte Butter

2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Schalotte schälen und fein hacken. In einer Sauteuse das Olivenöl erhitzen und die Schalottenwürfel anbraten, aber nicht braun werden lassen. Mit dem Portwein ablöschen und die Gewürze zugeben. Rinderfond zugießen und auf etwa die Hälfte einköcheln lassen. Am Ende die fein gehackte Schokolade unterrühren. Sauce anschließend durch ein Sieb und wieder zurück in den Topf gießen. Die kalte Butter rasch in die heiße Sauce einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren warm halten.

Das Rinderfilet mindestens 15 Minuten zuvor aus dem Kühlschrank nehmen. Kurz vor dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Olivenöl etwa zwei Minuten von jeder Seite scharf anbraten. Orangenscheiben inzwischen in einen Bräter legen und das Fleisch aus der Pfanne darauf platzieren. 10 bis 12 Minuten bei 200 Grad im Ofen fertig garen, bis es innen schön rosig ist (in dieser Zeit befinden sich auch die Kartoffeln im Ofen, sie können einfach ein bis zwei Schienen weiter nach unten wandern).

Rezept: Blanchiertes Gemüse:

Zutaten:

3 Karotten

1 kleiner Romanesco

Zubereitung:

Karotten schälen und in dünne Stifte schneiden, Romanesco waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker ca. 8 Minuten blanchieren, bis das Gemüse bissfest ist. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, beiseite stellen und mit ein paar Butterflöckchen zum Fleisch servieren.

Rezept: Knusprige Kartoffelscheiben:

Zutaten:

6 - 8 festkochende Kartoffeln, gewaschen, ungeschält

4 EL Olivenöl

Kräutersalz, Pfeffer

Zubereitung:

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln mit einer Mandoline in dünne Scheiben hobeln, mit der Hand das Olivenöl daruntermischen, so dass alle Scheiben davon bedeckt sind. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und 20 bis 30 Minuten knusprig braten. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.

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