Schokotorte "Dimi de Luxe"
Was man braucht:
Zutaten für eine Torte von 23 cm Durchmesser
Für den Teig: [] 300 g Rohrzucker [] 250 g Biomargarine (Zimmertemperatur) [] 300 g Dinkelmehl (Type 630) [] 40 g Sojamehl [] 300 ml ungesüßte Sojamilch [] 1 TL gemahlene Vanille [] 1 Päckchen Backpulver (17 g) [] 1 Prise jodiertes Meersalz [] 60 g schwach entöltes Kakaopulver.
Für die Schokocreme: [] 750 ml schlagfähige Sojasahne (gekühlt) [] 450 g Zartbitterschokolade (50 % Kakaogehalt) [] 1 TL gemahlene Vanille [] 80 g Rohrzucker
Wie es geht:
Zubereitung ca. 40 Min., Backzeit ca. 45 Min., Kühlzeit ca. 2,5 Stunden
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Zucker mit der Margarine schaumig schlagen. Mehl, Sojamehl, Sojamilch, Vanille, Backpulver, Salz und Kakaopulver dazugeben und zu einem glatten Teig rühren. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben und glatt streichen. Etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen, anschließend 1 Stunde abkühlen lassen.
Sojasahne aufschlagen. 400 g Schokolade im Wasserbad schmelzen. 250 ml der geschlagenen Sojasahne, Vanille und Zucker unterheben und cremig rühren. Diese Mischung zur restlichen geschlagenen Sojasahne geben und alles mit einem Schneebesen vermengen. 30 Minuten im Tiefkühler kühlen.
Den abgekühlten Boden längs mit einem großen, scharfen Messer in drei Teile schneiden (es gehen auch nur zwei). Einen Teil der Schokocreme auf dem unteren Boden verteilen, den nächsten Teigboden darauflegen und erneut Creme darauf verstreichen, den dritten Boden darauflegen und den Rest der Creme darauf verstreichen. Mit einem Sparschäler Schokoladensplitter von der restlichen Schokolade abhobeln und die Torte damit garnieren. Nun die Torte für 1 Stunde kühl stellen.
Tipps von Hildmann:
"Diese Schokotorte ist der Knaller im Büro, auf Geburtstagen und Partys. Sie ist schnell gemacht, cremig-lecker und supersaftig. Nimm unbedingt gekühlte vegane Sahne und probiere vorher ein paar Sorten. Backe den Boden am Vorabend, bereite die Schokocreme vor und stelle sie kühl. Dadurch hatte der Teig genug Zeit zum Abkühlen und die Creme ist fester. Und du kannst am nächsten Morgen einfach beide Komponenten zusammenfügen."