Rezepte mit Süßkartoffeln:Vom Burger bis zum Kuchen

Die Süßkartoffel ist vielseitig: Als vegetarischer Burger mit Kichererbsen? Oder doch als Süßkartoffel-Marshmallow-Pie? Vier Foodblogger haben uns ihr Lieblingsrezept verraten.

Von Kathrin Stein

1 / 4

Burger mit Kichererbsen und Süßkartoffeln von The Stepford Husband

Veggie Burger von The Stepford Husband

Quelle: Kevin Ilse

Kevin von The Stepford Husband findet, die Süßkartoffel ist eine abwechslungsreiche Alternative: "Nicht nur wegen ihres süßen, vollen Geschmacks ist die Süßkartoffel ein Dauergast in meiner Küche, sondern auch wegen der Tatsache, dass es einfach unzählige Möglichkeiten gibt, sie zuzubereiten."

Zutaten für 6 Burger

Für die eingelegten Zwiebeln:

3 mittelgroße rote Zwiebeln

180 ml Weißweinessig

1 EL Zucker

1 TL Salz

4 Wacholderbeeren

2 Thymianzweige

1 TL schwarze Pfefferkörner

1 große Prise Chiliflocken

Für die Burger:

1 Süßkartoffel

260 g Kichererbsen aus der Dose

2 Eier

3 EL Mehl

1/2 TL gemahlener Koriandersamen

1/2 TL Zimt

1 TL Paprikapulver

6 EL Joghurt

3 EL Tahin (Sesampaste)

Saft einer 1/2 Zitrone

2 Handvoll Rucola

6 (Burger-) Brötchen, am besten Vollkorn

Zubereitung

1. Zuerst werden die Zwiebeln in dünne Ringe geschnitten. Mit einem Küchenhobel funktioniert das am besten, natürlich kann man aber auch ein Messer nehmen.

2. Währenddessen zwei Liter Wasser kochen, die Zwiebelringe in ein Küchensieb geben und mit dem kochend heißen Wasser übergießen und abtropfen lassen.

3. Essig mit Zucker und Salz in einer größeren Schüssel verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Thymian, Wacholder, Pfefferkörner und Chili hinzugeben. Sind die Zwiebeln trocken, werden sie zur Essig-Mischung gegeben. Mit einem Teller beschweren und mindestens eine Stunde - besser über Nacht - ziehen lassen.

4. Für die Burger die Süßkartoffel schälen und reiben. Kichererbsen waschen und mit den Eiern, Mehl und Gewürzen (Koriander, Zimt, Paprika) und einer großen Prise Salz - zu den Süßkartoffeln geben. Alles mit den Händen vermengen. Dabei ruhig etwas fester zudrücken, gut die Hälfte der Kichererbsen soll dabei zerdrückt werden.

5. Die Masse in kleine Burger-Laibchen formen und in einer Pfanne mit etwas Öl zuerst von beiden Seiten scharf anbraten, damit sie knusprig werden. Anschließend die Hitze reduzieren und langsam weiter braten bis sie durch sind. Wer die doppelte Menge macht oder das Essen vorbereitet, kann die Laibchen im Backofen bei gut 100 Grad warm halten.

6. Währenddessen den Joghurt mit dem Tahin und dem Zitronensaft vermischen. Sind die Burger durchgebraten, geht es ans Anrichten.

7. Die Brötchen halbieren, einen Klecks Tahin-Joghurt und etwas Rucola darauf geben. Anschließend kommt das heiße Burgerlaibchen, etwas eingelegte Zwiebel und die zweite Brötchenhälfte darauf.

2 / 4

Süßkartoffel-Marshmallow-Pie von Butiksofie

Süßkartoffel-Pie von butiksofie

Quelle: Anja Schopf

Anja von Butiksofie mag die Süßkartoffel, weil sie von ihrem Geschmack fasziniert ist: "Man kann ihn sich wie eine Kombination aus Kürbis und Möhre vorstellen. Zwei Sorten Gemüse die ich besonders gerne mag. Somit ist die Süßkartoffel für mich eine Alternative zur herkömmlichen Kartoffel."

Zutaten

Für den Boden:

160 g Butterkekse

2 EL Zucker

110 g Butter

Für die Füllung:

etwa 3 große Süßkartoffeln

1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400g)

2 Eier

1 EL Zitronensaft (frisch)

0,5 TL Muskatnuss

0,5 TL Salz

Für das Marshmallow-Topping:

1 Glas Marshmallow Fluff

circa 10 Marshmallows

1 EL gehobelte Mandeln

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerbröseln. Zusammen mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker vermengen, bis die Masse glänzt und klebt. Die Mischung in eine Pie-Form (Springform) füllen und andrücken (auch am Rand hochziehen). Den Boden für etwa zehn Minuten im Ofen backen.

2. Die Süßkartoffeln einpieksen und circa 60 Minuten im Ofen bei 180 Grad backen, bis sie weich sind. Abkühlen lassen, die Kartoffeln aushöhlen und pürieren. Komplett abkühlen lassen, dann mit den übrigen Zutaten für die Füllung vermengen. Die Füllung auf den Pie-Boden streichen und circa 40 bis 50 Minuten im Ofen backen. Der Kuchen ist fertig wenn sich der äußere Rand etwas nach oben wölbt.

3. Abkühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Marshmallow Fluff auf die Pie streichen. Die Marshmallows halbieren oder gar Dritteln und kurz in den Fluff eintunken und umgekehrt als Kreis auf der Pie anordnen. Mit Mandeln bestreuen und etwa sieben bis acht Minuten im Ofen backen, bis die Spitzen leicht braun werden.

3 / 4

Wraps mit Süßkartoffeln und Linsen von Tiny Spoon

Wrap mit Süßkartoffeln und Linsen

Quelle: Julia Akar

Julia von Tiny Spoon findet, die Süßkartoffel ist nicht nur unglaublich vielseitig und lecker, sie gehört auch zu den nährstoffreichsten Gemüsesorten. Am liebsten mag sie die Süßkartoffel aus dem Ofen - dann entfaltet sie ihren süßen Geschmack und hat eine herrlich cremige Konsistenz.

Zutaten für 4 Wraps

4 Wraps

1 Glas Belugalinsen

1 Süßkartoffel

1 Avocado

1 kleine Knoblauchzehe

½ Zitrone

etwas Koriander

½ TL Salz

Zubereitung

1. Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.

2. Die Belugalinsen mit der doppelten Menge Wasser in einen Kochtopf geben und für circa 20-30 Minuten köcheln lassen.

3. Die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden. Auf ein Backblech geben und mit etwas Olivenöl beträufeln, anschließend mit den Händen vermengen, so dass die Süßkartoffel gleichmäßig mit Öl ummantelt ist. Nun das Backblech für circa 20 Minuten in den vorheizten Ofen schieben.

4. Die Avocado in eine Schale geben. Den Saft der Zitrone, sowie eine Prise Salz dazugeben und die Knoblauchzehe pressen (ebenfalls in die Schale geben). Nun mit einer Gabel quetschen, so dass eine Avocadocreme entsteht.

5. Die Wraps für ein bis zwei Minuten in den Ofen legen. Sie sollen nur erwärmt werden und dürfen nicht knusprig sein, sonst brechen sie später beim Rollen.

6. Die fertig gegarten Linsen etwas salzen und circa vier bis fünf Esslöffel auf einen Wrap geben. Darauf circa zwei bis drei Esslöffel Süßkartoffel und einen gehäuften Esslöffel der Avocadocreme. Nach Belieben noch Koriander obendrauf und die Wraps rollen.

4 / 4

Süßkartoffelpommes von mädchenmitherz

Süßkartoffelpommes von mädchenmitherz

Quelle: Katja Westphal

Katja von mädchenmitherz ist von der Süßkartoffel überzeugt: "Ich mag sie, weil man ganz vielseitig mit ihr kochen kann - ob als leckeres Chili, ungewöhnliche Bratkartoffeln oder sogar als Grundlage für leckere Brownies."

Zutaten für 3 - 4 Portionen

3 große Süßkartoffeln

Salz, Pfeffer

Rosmarin (getrocknet)

2 -3 EL Speisestärke

3 -4 EL Olivenöl

Zubereitung

1. Süßkartoffeln schälen, in Pommesstreifen schneiden und eine halbe Stunde in ein Wasserbad legen. Danach das Wasser abgießen, die Pommes etwas abtupfen und zurück in die Schüssel geben. Dann mit Stärke vermengen, Öl und Gewürze darübergeben und mit den Händen verteilen.

2. Die marinierten Süßkartoffelstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, dabei darauf achten, dass die Pommes nicht übereinander liegen, sondern nebeneinander. Bei ca. 250°C Umluft (oder eben auf der höchsten Stufe des Backofens) circa 15 Minuten lang knusprig backen. Gegebenenfalls gegen Ende die Temperatur etwas senken.

© SZ.de
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: