Kevin von The Stepford Husband findet, die Süßkartoffel ist eine abwechslungsreiche Alternative: "Nicht nur wegen ihres süßen, vollen Geschmacks ist die Süßkartoffel ein Dauergast in meiner Küche, sondern auch wegen der Tatsache, dass es einfach unzählige Möglichkeiten gibt, sie zuzubereiten."
Zutaten für 6 Burger
Für die eingelegten Zwiebeln:
3 mittelgroße rote Zwiebeln
180 ml Weißweinessig
1 EL Zucker
1 TL Salz
4 Wacholderbeeren
2 Thymianzweige
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 große Prise Chiliflocken
Für die Burger:
1 Süßkartoffel
260 g Kichererbsen aus der Dose
2 Eier
3 EL Mehl
1/2 TL gemahlener Koriandersamen
1/2 TL Zimt
1 TL Paprikapulver
6 EL Joghurt
3 EL Tahin (Sesampaste)
Saft einer 1/2 Zitrone
2 Handvoll Rucola
6 (Burger-) Brötchen, am besten Vollkorn
Zubereitung
1. Zuerst werden die Zwiebeln in dünne Ringe geschnitten. Mit einem Küchenhobel funktioniert das am besten, natürlich kann man aber auch ein Messer nehmen.
2. Währenddessen zwei Liter Wasser kochen, die Zwiebelringe in ein Küchensieb geben und mit dem kochend heißen Wasser übergießen und abtropfen lassen.
3. Essig mit Zucker und Salz in einer größeren Schüssel verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Thymian, Wacholder, Pfefferkörner und Chili hinzugeben. Sind die Zwiebeln trocken, werden sie zur Essig-Mischung gegeben. Mit einem Teller beschweren und mindestens eine Stunde - besser über Nacht - ziehen lassen.
4. Für die Burger die Süßkartoffel schälen und reiben. Kichererbsen waschen und mit den Eiern, Mehl und Gewürzen (Koriander, Zimt, Paprika) und einer großen Prise Salz - zu den Süßkartoffeln geben. Alles mit den Händen vermengen. Dabei ruhig etwas fester zudrücken, gut die Hälfte der Kichererbsen soll dabei zerdrückt werden.
5. Die Masse in kleine Burger-Laibchen formen und in einer Pfanne mit etwas Öl zuerst von beiden Seiten scharf anbraten, damit sie knusprig werden. Anschließend die Hitze reduzieren und langsam weiter braten bis sie durch sind. Wer die doppelte Menge macht oder das Essen vorbereitet, kann die Laibchen im Backofen bei gut 100 Grad warm halten.
6. Währenddessen den Joghurt mit dem Tahin und dem Zitronensaft vermischen. Sind die Burger durchgebraten, geht es ans Anrichten.
7. Die Brötchen halbieren, einen Klecks Tahin-Joghurt und etwas Rucola darauf geben. Anschließend kommt das heiße Burgerlaibchen, etwas eingelegte Zwiebel und die zweite Brötchenhälfte darauf.