Paleo-Rezepte:Ananasburger aus der Steinzeit

Burger ohne Brot, Spaghetti ohne Weizen - wie soll das funktionieren? Mit Fantasie und zum Beispiel Ananas. Sechs Rezepte nach Art des modernen Steinzeit-Kochs.

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Nico Richter Paleo "Power for Life" Kochbuch Rezepte

Quelle: Christian Verlag / Silvio Knezevic

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Burger ohne Brot, Spaghetti ohne Weizen - wie soll das denn funktionieren? Mit Fantasie und zum Beispiel Ananas. Sechs Rezepte nach Art des modernen Steinzeit-Kochs.

Schweinefilet in der Kaffeekruste mit Blaubeersauce

Für das Fleisch: 2 EL Kaffeebohnen, grob gemahlen, ½ TL Cayennepfeffer, 1 Schweinefilet (450g), 1 TL Salz, ½ EL Kokosöl

Für die Sauce: 1 Schalotte, 1 EL Olivenöl, 125 g Blaubeeren, 150 ml Balsamico-Essig, 2 EL Wasser, Alufolie

(Zutaten für 2 Personen)

Zubereitung

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Den Kaffee mit dem Cayennepfeffer und dem Salz vermischen. Das Schweinefilet rundum mit der Kaffeemischung einreiben.

Das Kokosöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und das Schweinefilet darin von allen Seiten 2 Minuten braten. Danach in einen ofenfesten Topf oder Bräter geben und etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen. Das fertig gegarte Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und die Schalottenwürfel darin anschwitzen. Nun die Blaubeeren hinzugeben und unter ständigem Rühren für etwa 3 Minuten kräftig kochen.

Den Essig zusammen mit 2 EL Wasser zu den Blaubeeren gießen, nochmals kurz aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Dann in etwa 15 Minuten zu einer cremigen Sauce einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren.

Zum Servieren das Filet in Scheiben schneiden und die Sauce dazu reichen.

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Hamburger mit Ananas

600 g Hackfleisch vom Rind, 1 Ananas, 1 große rote Zwiebel (oder Gemüsezwiebel), 1 kleine Zwiebel, ½ TL Chilipulver, 2 EL Kokosöl, Salz, Pfeffer

(Zutaten für 4 Portionen)

Zubereitung

Die Ananas von der Schale befreien, dann 8 Scheiben davon abschneiden und diese jeweils vom Strunk in der Mitte befreien. Die rote Zwiebel schälen und in große Ringe schneiden.

Die kleine Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch, dem Chilipulver sowie Salz und Pfeffer zu einer Masse verkneten. Dann aus der Fleischmasse vier Burger formen.

In zwei Pfannen je 1 EL Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Burger, die Ananas und die Zwiebelringe auf die Pfannen verteilen und anbraten, bis alles leicht gebräunt ist. Dabei einmal wenden. Die Burger bei mittlerer Hitze solange braten, bis sie durch sind. Lässt sich einfach testen, indem man mit dem Pfannenwender leicht draufdrückt - wenn kein Fleischsaft mehr austritt, sind sie gar.

Zum Servieren die Hamburger wie folgt auf vorgewärmten Tellern anrichten: Zuunterst eine Scheibe Ananas, dann einen Burger, eine Schicht Zwiebelringe und zum Abschluss die zweite Ananasscheibe aufsetzen.

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Zucchini-Spaghetti mit Bolognese oder Macadamia-Pesto

Für die Sauce: 2 Zwiebeln, 2 Karotten, 5 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 600 g Hackleisch (vom Rind), 1 ½ Dosen Tomaten in Stücken (600 g), 1 Dose passierte Tomaten (400 ml), ½ TL Chilipulver, Salz, Pfeffer

Für das Pesto: 1 Bund Koriander, 4 Knoblauchzehen, 125 g Macadamia-Nüsse, 10 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer

Für die "Spaghetti": 4-5 Zucchini (je nach Größe)

Zutaten für 4 Portionen

Zubereitung

Für die Bolognese die Zwiebeln und die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken oder pressen. Das Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Dann die Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten darin unter Rühren 1-2 Minuten braten.

Anschließend das Hackleisch dazugeben, mit dem Pfannenwender zerkleinern und etwa 3-4 Minuten weiterbraten. Die Tomatenstücke und die passierten Tomaten hinzugeben und das Ganze etwa 3 Minuten sanft köcheln lassen, dabei ab und an umrühren. Nach Belieben mit Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Für das Pesto den Koriander waschen, trockenschütteln und in große Stücke hacken, den Knoblauch abziehen und beides zusammen mit den Macadamia-Nüssen und dem Olivenöl in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer pürieren, bis eine Pesto-Masse entsteht. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die "Spaghetti" die Zucchini waschen, putzen - nicht schälen - und mit einem Julienne- oder Sparschäler in schmale Streifen schneiden. Die Streifen in ein Sieb geben und etwas anwärmen, indem man sie mit heißem Wasser aus der Leitung spült und anschließend etwas abtropfen lässt.

Die warmen "Spaghetti" auf Teller verteilen, die Bolognese oder das Pesto darüber geben und mit frischen Basilikumblättern anrichten.

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Vietnamesischer Rindfleischsalat mit Pflaumen und Mandeln

Für den Salat: 400 g Rindfleisch (z.B. aus der Hüfte), 1 EL Kokosöl, ½ Salatgurke, ½ rote Paprikaschote, 1 rote Chilischote, 1 rote Zwiebel (oder 2 Schalotten), 2 Lauchzwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 daumengroßes Stück Ingwer (30 g), ½ Bund frischer Koriander, 2 Stangen Zitronengras, 1 Handvoll Mandeln, 6 mittelgroße Pflaumen

Für die Sauce: 3-4 EL Apfelessig, 3 EL Fischsauce, 3 EL Limettensaft, 1 EL Honig, Chilipulver

(Zutaten für 2 Portionen)

Zubereitung

Das Fleisch in dünne Streifen schneiden (schnetzeln). Das Kokosöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und das Rindfleisch etwa 3-4 Minuten darin braten, anschließend im Ofen bei 80 °C warm stellen.

Das Gemüse waschen und putzen, Paprika- und Chilischote von den Kernen befreien. Die Zwiebeln schälen. Dann alles in kleine Würfel, die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, und zusammen in eine Salatschüssel geben.

Den Knoblauch abziehen, den Ingwer schälen und beides grob zerkleinern. Den Koriander waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Das Zitronengras putzen und die äußeren Blätter entfernen, in Ringe schneiden. Dann alles zusammen mit den Mandeln und den Pflaumen in kleine Stücke hacken und zum Salat geben.

Für die Sauce alle Zutaten gut verrühren und über den Salat gießen. Zum Schluss das noch warme Rindfleisch vorsichtig unterheben.

Variationen: Statt der Pflaumen können auch Birnen oder Pfirsiche verwendet werden.

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Bohnen mit Birnen und Speck

1 EL Salz, 500 g grüne Bohnen, 2 Birnen, 2 EL Olivenöl, 200 g Speck (Bacon), 2 TL Senf, Salz, Pfeffer

(Zutaten für 2 Portionen)

Zubereitung

Etwa 1 l Wasser in einem Topf aufkochen lassen, das Salz hinzufügen. Inzwischen die Bohnen waschen und die Enden abschneiden.

Die Bohnen in das kochende Wasser geben und etwa 8-10 Minuten bei mittlerer Temperatur bissfest garen. Dann das Wasser abgießen, die Bohnen sofort mit kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.

Die Birnen waschen, schälen, vierteln vom Kerngehäuse befreien und die Viertel in dünne Scheiben schneiden.

In einer Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den gewürfelten Speck darin anbraten. Dann die Birnenscheiben und die Bohnen dazugeben, kurz heiß werden lassen und zum Schluss mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.

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Quelle: Christian Verlag / Silvio Knezevic

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Thai Frittata

Zutaten für 2 Personen

1 kleine Paprikaschote, 1-2 Süßkartoffeln (je nach Größe), 2 Frühlingszwiebeln, 1 Stange Zitronengras, 1 Glas Bambus-Sprossen (250 g)m 2 EL Ghee, 6-8 Eier, 2 EL Fischsauce, 1 EL Limettensaft, 1 TL Korianderpulver, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

Die Süßkartoffel schälen, die Paprikaschote waschen, von den Kernen befreien und beides in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln sowie das Zitronengras waschen und in feine Ringe schneiden. Die Bambus-Sprossen abtropfen lassen.

Eine ofenfeste Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, das Ghee darin schmelzen lassen und das Gemüse darin 5-6 Minuten unter Rühren braten. Die Eier mit der Fischsauce, dem Limettensaft und den

Gewürzen in einer Schüssel verquirlen, dann gleichmäßig über das Süßkartoffel-Gemüse gießen.

Die Gemüse-Ei-Pfanne drei Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Anschließend die Pfanne in den Ofen stellen und die Frittata 10-12 Minuten backen.

Die Frittata direkt in der heißen Pfanne servieren oder abkühlen lassen kalt genießen.

Variationen: "Country" - mit Hähnchenfleisch oder Speck, "Mediterran" - mit Fisch oder Garnelen, "Veggie" - mit Brokkoli, Spargel oder anderem Gemüse.

Nico Richter Paleo "Power for Life" Kochbuch Rezepte

Quelle: Christian Verlag / Silvio Knezevic

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Alle hier beschriebenen Rezepte stammen aus dem Buch

"Paleo - Power for Life" von Nico Richter, Christian Verlag, 224 Seiten, 29,90 Euro.

© Süddeutsche.de/leja
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