Haute Cuisine:"All das, was da wächst, kann man essen"

Lesezeit: 7 Min.

Mette Søberg hat den besten Job der Welt. Sagt sie selbst. Im Restaurant "Noma" leitet die Dänin die Testküche und kocht mit Seegras, Moosen und dem Sperma von Seeschnecken. Ein Besuch in Kopenhagen.

Von Kai Strittmatter, Kopenhagen

Wäre sie ein Junge, sagt Mette Søberg, dann wäre sie wohl Maurer geworden. Wie auch der Vater, der Großvater und all die Onkel und Vettern. Nach dem Abitur spielte sie mit dem Gedanken an ein Studium, internationale Politik, aber weil sie schon als Kind im Urlaub lieber Fischmärkte als Strände besuchte, meldete sie sich schließlich doch an der Kochschule in Kopenhagen an. Dann stand sie das erste Mal in einer Küche: "Ich dachte: Wow! Diese verrückte Energie."

Zur SZ-Startseite

SZ PlusGastronomie
:Der Koch ist König

Sie mögen Ihr Fleisch durchgebraten und lieben Cappuccino nach der Pizza? Blöd, aber dann sind Sie womöglich nicht der richtige Gast. Über die neue Bevormundung im Restaurant.

Von Marten Rolff

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: