Süddeutsche Zeitung

Marten Rolff:Aus Liebe zur Olive

Um kaum ein Lebensmittel wird derzeit so viel Wirbel veranstaltet wie um Olivenöl. Leider eignet sich die älteste Kulturpflanze der Welt geradezu idealtypisch für intellektuell oder wissenschaftlich verbrämte und damit äußerst ermüdende Tischgespräche. Doch sollte sich keiner vom neuen Halbwissen über den Gesundheitswert von Polyphenolen oder die Abgangsqualitäten der Frantoio-Olive entmutigen lassen. Denn das Bohei hat auch Vorteile: Nie war das Öl besser, es gab zuletzt Quantensprünge bei Vielfalt und Qualität. Ein Premiumöl funktioniert heute wie ein edles Gewürz, wenige Spritzer werten Pasta oder Steak auf. Und wer Genuss schenken will, braucht keine Connaisseur-Monologe, sondern einen guten Händler, denn nirgends wird so schamlos über Qualität gelogen wie auf dem Ölmarkt. Im Onlineshop dasgoldderbauern.de sind Ölauswahl und Infos liebevoll und gewissenhaft kuratiert. Der Rest - ob mild, kräftig oder pfeffrig - ist Geschmackssache.

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SZ vom 02.12.2017
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