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"Lecker auf Rezept" zu Spargel:Spargels große Liebe

Lecker auf Rezept

Es muss nicht immer dieselbe Hollandaise zu Spargel sein.

(Foto: Maria Holzmüller)

Nichts umhüllt das zarte Gemüse so cremig wie Sauce Hollandaise? Doch. Unsere fruchtige Variante des Klassikers mit Orangensaft und Thymian. 

Es gibt kulinarische Paare, die gehören einfach zusammen. Wer versucht, sie zu trennen, wird spätestens nach einigen Seitensprung-Experimenten ein Einsehen haben und sie wieder ihrer Bestimmung zuführen. Gin und Tonic gehören dazu, Nudeln und Tomatensauce - und natürlich Spargel und Sauce Hollandaise.

Sicher, auch geschmolzene Butter, eine simple Eier-Vinaigrette oder gebratene Semmelbrösel machen sich gut zu den beliebten Frühlingsstangen. Aber nichts umhüllt das zarte Gemüse so, wie die sämig-cremige Hollandaise, diese Fülle an Butter, gebunden mit Ei.

Variation eines Klassikers

Also zelebrieren wir diesen Küchenklassiker auch dieses Frühjahr wieder, nichts anderes haben die ersten, sehnsüchtig erwarteten Spargelstangen verdient. Und noch mehr als das: Wie in jeder erfolgreichen Beziehung entwickeln sich auch hier die Partner irgendwann weiter - und bereichern sich damit gegenseitig.

Also machen wir aus der klassischen Sauce Hollandaise flugs eine Orangen-Thymian-Hollandaise, eine nahe Verwandte der Malteser Sauce. Ein bisschen Orangensaft, einen Hauch der aromatischen Schale und ein paar Blättchen Thymian - mehr braucht es nicht. Der Charakter der Hollandaise bleibt der gleiche, aber die frischen Zutaten sorgen für den nötigen Schwung.

Den Spargel freut's. Und uns auch. Langweilig soll es in dieser Beziehung schließlich nicht werden.

Rezept Spargel mit Orangen-Thymian-Hollandaise:

Zutaten (4 Personen)

2 kg weißer und/oder grüner Spargel

1 kg neue Kartoffeln

nach Belieben Schinken

250 g Butter

3 Eigelb

Saft von einer Bio-Orange

25 ml Brühe

1 EL Sherry

1 EL Zitronensaft

Blätter von 10 Zweigen Thymian

Schale von 1 Bio-Orange, fein gehobelt

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln putzen und in der Schale kochen. Für den Spargel in einer großen Pfanne Wasser mit einer Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen, geschälten Spargel hineingeben und bissfest garen.

In der Zwischenzeit in einer Wasserbadschüssel die Eigelb mit dem Orangensaft, dem Sherry, dem Zitronensaft und der Brühe, sowie etwas Salz und Pfeffer mit dem Handmixer gut verrühren. Gleichzeitig Butter schmelzen. Die Eiermischung auf ein heißes Wasserbad geben und weiter cremig-dicklich aufschlagen. Thymianblättchen und Orangenschale zugeben. Dann die geschmolzene Butter esslöffelweise unter die Eiermischung rühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort mit Spargel und Kartoffeln servieren.

© SZ.de/vs/rus
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