Vor ein paar Jahren war ich wandern auf Mallorca. Die Serra de Tramuntana ist traumhaft, ein Abendessen in einem feinen Restaurant mit Küstenblick sollte den Urlaub adeln. Da ich in der Nähe war, fuhr ich vorbei, um zu reservieren. "Nur für eine Person?" Der Kellner blickte mich lange an. Dann sagte er: "Wollen Sie nicht doch zu zweit wiederkommen? Das wäre sonst", er hob die Schultern und sagte zögerlich: "schade um das schöne Essen. Aber natürlich kriegen Sie einen Tisch", schob er nach, "wenn Sie unbedingt wollen."
Gastronomie:Drei Gänge und ich
Lesezeit: 7 Min.
Die Zahl der Menschen, die allein ein Restaurant besuchen, steigt ständig. Dabei geht es um viel mehr als nur ums Sattwerden. Ein Erfahrungsbericht.
Von Claudia Fromme
Ernährung:"Kaffee ist eine psychoaktive Substanz"
Warum schmeckt uns Kaffee? Macht er süchtig und ist er gesund? Lebensmittelchemikerin Sara Marquart über guten Kaffee und mysteriöse Bitterstoffe.
Lesen Sie mehr zum Thema