Gastronomie:Drei Gänge und ich

Lesezeit: 7 Min.

Ein wichtiger Rat für Einzelgäste: Nicht verschämt herumdrucksen, weil man alleine einen Tisch belegt. (Foto: Pablo Merchan Montes)

Die Zahl der Menschen, die allein ein Restaurant besuchen, steigt ständig. Dabei geht es um viel mehr als nur ums Sattwerden. Ein Erfahrungsbericht.

Von Claudia Fromme

Vor ein paar Jahren war ich wandern auf Mallorca. Die Serra de Tramuntana ist traumhaft, ein Abendessen in einem feinen Restaurant mit Küstenblick sollte den Urlaub adeln. Da ich in der Nähe war, fuhr ich vorbei, um zu reservieren. "Nur für eine Person?" Der Kellner blickte mich lange an. Dann sagte er: "Wollen Sie nicht doch zu zweit wiederkommen? Das wäre sonst", er hob die Schultern und sagte zögerlich: "schade um das schöne Essen. Aber natürlich kriegen Sie einen Tisch", schob er nach, "wenn Sie unbedingt wollen."

Zur SZ-Startseite

SZ PlusErnährung
:"Kaffee ist eine psychoaktive Substanz"

Warum schmeckt uns Kaffee? Macht er süchtig und ist er gesund? Lebensmittelchemikerin Sara Marquart über guten Kaffee und mysteriöse Bitterstoffe.

Interview von Philipp Crone

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: