Elsässer Küche:Geballtes Sauerkraut-Glück

Elsässer Küche: Sehr gesund: Sauerkraut im Tontopf fermentiert.

Sehr gesund: Sauerkraut im Tontopf fermentiert.

(Foto: Lubos Chlubny/picture alliance / Zoonar)

Sternekoch Olivier Nasti dekliniert in seinen Restaurants in Kaysersberg Krautgerichte in jeder Form durch. Ein Besuch beim Großmeister.

Von Titus Arnu

Fachwerkhäuschen, Kopfsteinpflaster, Blumenkästen, Brunnen, im Hintergrund die Vogesen und eine Burg: Das Örtchen Kaysersberg sieht exakt so aus, als wäre es von der Marketing-Agentur "Visit Alsace" erfunden und als Kulisse in die Weinberge bei Colmar modelliert worden. Doch hier ist alles echt. Die Gugelhupf-Formen, die man in den Souvenirläden an der Hauptstraße kaufen kann, sind aus echter Keramik. Beim Spaziergang durch die Idylle steht man unvermittelt vor dem echten Geburtshaus von Albert Schweitzer. Winzer Jean Dietrich wünscht beim Verkosten seines Edelzwickers in echtem alemannischem Dialekt "Ä Güete". Und aus der Winstub des Hotels Chambard, gleich neben dem mittelalterlichen Stadttor, strömt eine echt Elsässer Duftmischung: Sauerkrautschwaden, gemischt mit Zwiebel- und Speckgeruch, dazu Noten von Kaffee und Hefeteig.

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