Mini Cheesecakes (vier Stück):
Zutaten für den Mürbteig: 150 g Mehl | 100 g Butter | 50 g Staubzucker | 1 Prise Salz | 1 Ei
Für die Creme: 500 g Frischkäse | 150 g gemischte Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Ribisel) | 100 g Staubzucker | 250 ml Schlagobers | 1 Vanilleschote | 6 Blatt Gelatine | Saft von 1 Zitrone
Für den Mürbteig die weiche Butter mit Staubzucker, Salz, Ei und Mehl zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde kalt stellen. Anschließend mit einem Nudelholz dünn ausrollen und 4 gleich große Kreise ausstechen (Durchmesser ca. 8 cm). Wir haben hierfür hohe Ringe verwendet, die auch backofengeeignet sind.
Den Teig in diesen Ringen lassen und auf ein Blech stellen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C, Ober-/Unterhitze) 7 Minuten backen, bis der Teig durchgebacken ist. Frischkäse mit gesiebtem Staubzucker, Mark der Vanilleschote und Zitronensaft vermengen. Gelatine in etwas lauwarmes Wasser einlegen und auflösen, anschließend zur Frischkäsecreme dazugeben und gut verrühren.
Schlagobers steif schlagen und unter die Masse geben. Die Hälfte der Creme in eine zweite Schüssel füllen und die gemischten Beeren dazugeben. Mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse pürieren.
Die Formen mit dem Mürbteigboden zur Hälfte mit der Frischkäsemasse und zur anderen Hälfte mit der Beerencreme auffüllen und mindestens 3 Stunden in das Gefrierfach stellen. Vor dem Servieren mit einigen Beeren und Staubzucker garnieren.