Brunch-Rezepte:Guten Morgen, Cheesecake!

Croissant, Nutella, Frühstücksei? Da geht noch mehr: deftige Spezialitäten aus Israel und sündhafte Süßspeisen zum Beispiel. Ideen für Frühstück und Brunch.

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Morgenstund

Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, heißt es. In Wirklichkeit bleibt dafür oft nur wenig Zeit. Zwischen Weckerklingeln, Dusche und dem Sprint zum Bus reicht es oft gerade einmal für eine schnelle Tasse Kaffee.

Umso üppiger fällt das Frühstück oft am Wochenende aus - endlich mal Zeit, einmal etwas Neues auszuprobieren. Es muss ja nicht immer Nutellabrot und Cornflakes sein.

Das Rezeptbuch "Morgenstund" bietet dazu eine große Auswahl an Ideen. Die Autoren haben nicht nur außergewöhnliche Frühstücks- und Brunchrezepte zusammengestellt, sondern liefern auch Tipps direkt von Lebensmittelproduzenten - eine Auswahl.

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Breakfast-Burger (Rezept für vier Personen):

Zutaten: 4 kleine Handsemmeln | 2 Handvoll frischer Jungspinat | 1 reife Avocado | 4 EL Sauerrahm | 8 Scheiben Beinschinken | Saft von 1/2 Zitrone

Für die Chorizo-Marmelade: 100 g Chorizo-Wurst | 2 kleine Schalotten | 1 EL Sonnenblumenöl | 3 EL Sherry | 4 EL Ahornsirup | 1 EL brauner Zucker

Für die (unfassbar gute) Chorizo-Marmelade die Schalotten und die Chorizo sehr klein würfeln. In einer beschichteten Pfanne Zwiebeln im Öl glasig dunsten, anschließend Chorizo dazugeben und scharf anbraten. Mit Sherry ablöschen, Zucker und Ahornsirup dazugeben und bei niedriger Hitze zehn Minuten einkochen lassen.

Sauerrahm mit Zitronensaft vermischen, Avocado schälen, entkernen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Handsemmeln halbieren und wie folgt (von unten nach oben) belegen: Spinat, Avocadostreifen, Sauerrahm, Beinschinken, Chorizo-Marmelade. Das Ganze mit einem Spieß fixieren und direkt servieren.

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Mini Cheesecakes (vier Stück):

Zutaten für den Mürbteig: 150 g Mehl | 100 g Butter | 50 g Staubzucker | 1 Prise Salz | 1 Ei

Für die Creme: 500 g Frischkäse | 150 g gemischte Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Ribisel) | 100 g Staubzucker | 250 ml Schlagobers | 1 Vanilleschote | 6 Blatt Gelatine | Saft von 1 Zitrone

Für den Mürbteig die weiche Butter mit Staubzucker, Salz, Ei und Mehl zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde kalt stellen. Anschließend mit einem Nudelholz dünn ausrollen und 4 gleich große Kreise ausstechen (Durchmesser ca. 8 cm). Wir haben hierfür hohe Ringe verwendet, die auch backofengeeignet sind.

Den Teig in diesen Ringen lassen und auf ein Blech stellen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C, Ober-/Unterhitze) 7 Minuten backen, bis der Teig durchgebacken ist. Frischkäse mit gesiebtem Staubzucker, Mark der Vanilleschote und Zitronensaft vermengen. Gelatine in etwas lauwarmes Wasser einlegen und auflösen, anschließend zur Frischkäsecreme dazugeben und gut verrühren.

Schlagobers steif schlagen und unter die Masse geben. Die Hälfte der Creme in eine zweite Schüssel füllen und die gemischten Beeren dazugeben. Mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse pürieren.

Die Formen mit dem Mürbteigboden zur Hälfte mit der Frischkäsemasse und zur anderen Hälfte mit der Beerencreme auffüllen und mindestens 3 Stunden in das Gefrierfach stellen. Vor dem Servieren mit einigen Beeren und Staubzucker garnieren.

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Kräuter-Schmarren (zwei Portionen):

Zutaten: 150 g Weizenmehl | 2 Eier | 1 Prise Salz | Pfeffer | 25 ml lauwarme Milch | Mineralwasser | 1 EL Thymian | 1 EL Oregano | 1 EL Petersilie | 1 EL Schnittlauch

Für den Dip: 1 Limette | 100 ml Joghurt (3,5%)

Für den Teig gesiebtes Mehl mit Salz vermischen. Milch und Eier unterheben und so lange Wasser dazugeben, bis eine homogene, nicht zu flüssige Masse entsteht. Mit etwas Pfeffer würzen. Die frisch gehackten Kräuter unterheben. Für den Dip Joghurt mit Limettensaft und etwas Abrieb von der Limettenschale vermengen.

Eine kleine Pfanne (Durchmesser ca. 20 Zentimeter) erhitzen, einen Teelöffel Butter darin schmelzen und den Teig hineingeben. Für kurze Zeit anstocken lassen. Den Teig mithilfe einer Gabel zerreißen und dabei wenden. Immer wieder schwenken, bis der Kaiserschmarren fertig ist. Gemeinsam mit dem Dip servieren.

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Pancakes (4 Portionen):

Zutaten: 200 g Weizenmehl | 50 ml lauwarme Milch | 2 Eier | 3 EL Staubzucker | Mineralwasser | Ahornsirup | frische Beeren

Für den Teig gesiebtes Mehl mit Staubzucker vermischen. Milch und Eier unterheben und so lange Wasser dazugeben, bis eine homogene, nicht zu flüssige Masse entsteht.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und darin einen Teelöffel Butter schmelzen. Wir benutzen für unsere Pancakes kleine Metallringe, damit sie schön rund werden. Diese Ringe in die Pfanne setzen und etwas Teig hineingeben. Sobald der Teig fest wird, wenden und fertig braten. Gestapelt, noch warm, mit etwas Ahornsirup und frischen Beeren servieren.

Tipp: In den Teig drei Esslöffel Nougatcreme unterheben und Schoko-Pancakes machen.

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Shakshuka (zwei Portionen):

Zutaten: 3 Eier | 1 Zwiebel | 2 Dosen Tomaten | 1 rote Paprika | 1 Knoblauchzehe | 1/8 l Rotwein | 2 EL | Pflanzenöl | 1 TL Cayennepfeffer | 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen | 1 TL Koriander, gemahlen | 1/2 TL Zimt, gemahlen | 1 TL Kardamom, gemahlen | 1 EL brauner Zucker | 2 EL Tomatenmark | 1 Handvoll frische Petersilie | Salz, Pfeffer

Zwiebel fein würfeln und in einem ausreichend großen Topf mit dem Öl erhitzen. Kurz danach den braunen Zucker dazugeben und eine Minute lang etwas karamellisieren lassen. Klein gewürfelte Paprika und fein gehackten Knoblauch dazugeben und kurz umrühren. Anschließend die Gewürze unterheben und mit Rotwein ablöschen. Zwei Minuten aufkochen lassen, dann Tomatenmark und Dosentomaten dazugeben, Hitze reduzieren und 30 Minuten einkochen lassen.

Nach den 30 Minuten einmal gut umrühren, drei Mulden hineindrücken und in diese die Eier schlagen. Deckel draufgeben und die Eier bei niedriger Hitze garen. Kurz vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

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Quelle: Copyright Pichler Verlag

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"Morgenstund" von Antonia Kögl, Benedikt Steinle, Dani Terbu und Barbara Haider erscheint am 29. August im Pichler Verlag und kostet 24,90 Euro.

© SZ.de/vs/lala
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