Es gibt nicht wenige Menschen, die halten Ansgar Galler für bekloppt. Doch wenn der Winzer davon erzählt, dann lächelt er vieldeutig, so als wollte er sagen: Ihr werdet schon noch sehen. Galler hat einen Plan für sein gerade einmal elf Hektar großes Weingut in Kirchheim in der Pfalz. Dieser Plan ist einerseits ein riskantes wirtschaftliches Abenteuer, er könnte aber auch die Zukunft des Weinbaus prägen.
Biologischer Weinbau:Saft mit Kraft
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Ansgar Galler, Winzer aus der Pfalz, will künftig ausschließlich sogenannte Piwis anbauen. Pilzwiderstandsfähige Rebsorten, die (fast) ohne Pflanzenschutzmittel auskommen.
(Foto: Andreas Durst)Johanniter, Sauvignac, Solaris, Satin Noir - das sollen die Rebsorten der Zukunft sein. Noch nie gehört? Es geht um Neuzüchtungen, die gegen Mehltau resistent sind - ohne Pestizide. In der Champagne, im Bordelais und in der Pfalz werden sie schon angepflanzt.
Von Patrick Hemminger
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