Dass August Gresser seine Geschäftsidee ausgerechnet beim Brotkaufen kam, mag Zufall sein – und dann auch wieder nicht. „Als ich vor meiner Lieblingsbäckerei auf meine Frau gewartet habe, sah ich unter der bronzenen Brezel über der Ladentür ein Schild mit der Aufschrift: Member of slow baking“. Dasselbe Schild habe er auch vor seiner zweiten Lieblingsbäckerei in Wangen im Allgäu entdeckt. „Komisch, dachte ich, dass mir das Brot dort besonders gut schmeckt, wo man sich offensichtlich dem Slow Baking verschrieben hat.“ Also begann er zu recherchieren.
Bier„Die Königsdisziplin ist immer noch ein klassisches Helles“
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Handwerk, beste Zutaten und viel Zeit – darauf schwören Brauereien, die Mitglied beim Gütesiegel „Slow Brewing“ sind. Kann das Label gegen die Konkurrenz der Großkonzerne schützen? Über die Frage, was ein gutes Bier ausmacht.
Von Hans Gasser

Bäckereien:Woran man gutes Brot erkennt
Bei keinem anderen Lebensmittel sind die Preis- und Qualitätsunterschiede so groß. Aber warum ist das so? Ist Handarbeit immer besser, Supermarktware automatisch schlecht? Ist Sauerteig gesünder? Ein Leitfaden für die Laibesvisitation.
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