WM in Deutschland:Rekorde, Rekorde, Rekorde

Das niedrigste Ergebnis eines WM-Elfmeterschießens, das WM-Spiel mit den meisten Strafen und 453 Minuten kein Gegentor: Die WM hat einige Rekorde gebrochen.

Der Portugiese Ricardo ist der erste Torwart, der bei einer WM im Elfmeterschießen drei Schüsse hielt.

WM in Deutschland: undefined
(Foto: Foto: AFP)

Rekorde, Rekorde, Rekorde

Die Schweiz ist das weltweit erste Team, das ohne Gegentor in der regulären Spielzeit aus einer WM ausschied.

(Foto: Foto: dpa)

(Foto: Foto: AP)

Der italienische Torwart Gianluigi Buffon hatte vor Anpfiff des Endspiels 453 Minuten lang kein Gegentor kassiert - nur vier Torhüter vor ihm behielten noch länger eine weiße Weste.

(Foto: Foto: ddp)

Horacio Elizondo ist der erste Schiedsrichter, der sowohl das Eröffnungs- als auch das Endspiel pfeift.

Zwölf gelbe Karten und vier Platzverweise: So viele Strafen wie beim Achtelfinale zwischen Portugal und Niederlande wurden noch nie zuvor in einem einzelnen WM-Spiel verhängt.

Cafu bestritt in Deutschland sein 20. WM-Spiel, mehr hat kein anderer Brasilianer je geschafft. Zugleich wurde er der Spieler mit den meisten WM-Siegen (insgesamt 16).

Ronaldo schoss sein 15. WM-Tor und überholte damit Gerd Müller, der bislang mit 14 Treffern die ewige Torschützenliste angeführt hatte. 18. Guus Hiddink hat drei Mal hintereinander mit drei unterschiedlichen Teams mindestens das Achtelfinale erreicht: 1998 mit den Niederlanden, 2002 mit Südkorea und 2006 mit Australien.

Der Brasilianer Carlos Alberto Parreira hat als einziger Trainer der Welt bei Weltmeisterschaften schon gegen Teams aus allen sechs Fifa-Konföderationen gespielt.

Parreira egalisierte den bisher alleine von Trainer Bora Milutinovic gehaltenen Rekord von fünf WM-Teilnahmen.

Parreira feierte außerdem sein 20. WM-Spiel als Trainer, ebenso viele haben Mario Zagallo und Milutinovic geschafft. An der Spitze dieser Liste liegt Helmut Schön mit 25 Spielen.

Das Achtelfinale zwischen Frankreich und Spanien war das insgesamt 700. Weltmeisterschaftsspiel.

Das von der Ukraine mit 3:0 gewonnene Elfmeterschießen im Achtelfinale gegen die Schweiz war das niedrigste Ergebnis eines WM-Elfmeterschießens. Die Eidgenossen sind zudem das einzige Team, das bei einer solchen Entscheidung nicht einen einzigen Elfmeter verwandeln konnte.

Italiens elf WM-Tore bis zum Endspiel wurden von zehn verschiedenen Spielern erzielt. Damit stellten die Italiener den bisherigen Rekord Frankreichs aus dem Jahr 1982 ein.

Die Durchschnitts-Zuschauerzahl von rund 52.500 ist die zweithöchste in der WM-Geschichte. Nur die Spiele in den USA 1994 wurden von mehr Menschen live verfolgt.

Der schwedische Stürmer Marcus Allbäck erzielte am 20. Juni in der 52. Minute des Spiels gegen England mit dem 1:1 das 2000 Tor der WM-Geschichte (Endstand 2:2).

Deutschland ist die einzige Mannschaft, die schon vier Mal bei Weltmeisterschaften zum Elfmeterschießen antreten musste und ausnahmslos alle gewann.

Mit 18 Jahren und 357 Tagen wurde der Argentinier Lionel Messi der fünftjüngste WM-Torschütze aller Zeiten. Er traf zum 6:0 gegen Serbien-Montenegro.

Beim Spiel gegen die Ukraine wurde der tunesische Torwart Ali Boumnijel mit 40 Jahren und 71 Tagen der fünftälteste WM-Spieler aller Zeiten.

Togos Coach Otto Pfister (68 Jahre und 211 Tage) war der zweitälteste und der Spanier Luis Aragones (67 Jahre und 334 Tage) der drittälteste Trainer der WM-Geschichte.

Der französische Torwart Fabien Barthez blieb bei drei Weltmeisterschaften insgesamt zehn Mal ohne Gegentor und stellte damit den Rekord des Engländers Peter Shilton ein.

Das Unentschieden von Portugal nach Verlängerung im Viertelfinale gegen England beendete die Serie von Luis Felipe Scolari, der als Trainer von Brasilien und Portugal bis dahin elf Spiele in Folge gewonnen hatte. Dennoch sind zwölf Spiele ohne Niederlage für einen WM-Coach ebenfalls ein Höchststand.

Mit den Siegen in den ersten vier Begegnungen stellte Brasilien einen neuen Rekord von insgesamt elf WM-Siegen in Folge auf.