WM 2010: Miroslav Klose:Auf Ronaldos Spuren

Im Viertelfinale gegen Argentinien schraubte Miroslav Klose seine Torquote bei Weltmeisterschaften auf 14 Treffer hoch. Damit zieht er mit Gerd Müller gleich - nur ein Brasilianer hat noch mehr WM-Tore erzielt. Kloses WM-Tore im Überblick.

Gleich in seinem ersten WM-Spiel erzielte Miroslav Klose einen Hattrick: Bei der WM 2002 besiegte die DFB-Elf zum Auftakt Saudi-Arabien mit 8:0 - Klose gelangen drei Tore und die ganze Welt sah erstmals den Salto.

Auch im nächsten Gruppenspiel gegen Irland traf der damalige Lauterer. Leider reichte sein Kopfballtror zum 1:0 nicht zum Sieg - Robbie Keane glich in der Nachspielzeit für die Iren aus.

Im letzten Vorrundenspiel gegen Kamerun fand Kloses WM-Lauf seine Fortsetzung: Beim 2:0 gegen die Afrikaner traf er erneut - in den restlichen Spielen der WM 2002 gelang ihm dann aber kein Treffer mehr.

Vier Jahre später war es wieder Klose, der mit einem Doppelpack in der ersten Partie die deutsche WM-Euphorie entfachte. Gegen Costa Rica brachte er die Sommermärchen-Mannschaft mit zwei Toren auf die Siegerstraße.

Nachdem beim Last-Minute-Sieg gegen Polen Oliver Neuville zum umjubelten Helden wurde, meldete sich Klose im abschließenden Vorrundenspiel gegen Ecuador zurück - wieder gelangen ihm zwei Treffer.

Hatte Klose im Achtelfinale gegen Schweden noch als Vorbereiter zweier Podolski-Tore geglänzt, erzielte er im Viertelfinal-Drama gegen Argentinien das umjubelte 1:1 in der 80. Minute - sein vielleicht wichtigster Treffer im DFB-Dress. Sein fünftes Tor bei der WM 2006 brachte ihm am Ende die Torjägerkrone des Turniers.

In die WM 2010 ging der Bayern-Stürmer dann als kriselnder Wackelkandidat in Löws Elf. Nur drei Tore waren ihm in der abgelaufenen Bundesliga-Saison in München gelungen, die Stimmen nach einer Wachablösung im DFB-Sturm mehrten sich. Doch der Bundestrainer hielt an Klose fest - und der revanchierte sich gleich im ersten Spiel gegen Australien mit einem Kopfballtor. Es war sein elfter Treffer bei einer WM.

Im Achtelfinale gegen England war der zuvor gesperrte Klose dann wieder dabei - und er war erneut der Wegbereiter eines großen deutschen WM-Sieges. 4:1 heiß es am Ende, Klose hatte sich mit einem energischen Stechschritt gegen den englischen Verteidiger Matthew Upson durchgesetzt und zum wichtigen 1:0 getroffen.

Dann folgte das Viertelfinale gegen Argentinien: Wieder traf Klose, diesmal zum 2:0 und später ...

... zum 4:0 - seinem insgesamt 14. WM-Tor. Nun bleiben Klose mindestens noch zwei weitere Spiele, um Ronaldo, den führenden WM-Torschützen aller Zeiten, zu überholen. Dessen Rekordmarke liegt bei 15 Treffern.