Unentschieden gegen Villareal:Gladbach vergibt den Sieg

Borussia Mönchengladbach, FC Villarreal, Europa League

Viele Chancen, nur ein Tor: Mönchengladbachs Granit Xhaka ärgert sich über eine vergebene Möglichkeit.

Turbulenter Auftakt in die Europa League für Borussia Mönchengladbach: Beim 1:1 gegen den FC Villarreal müssen die Gladbacher einen kuriosen Ausgleich hinnehmen - und fordern kurz vor Ende vergeblich einen Handelfmeter.

• Borussia Mönchengladbach vergibt zum Auftakt in die Europa-League Gruppenphase einen möglichen Sieg. Gegen den FC Villarreal steht es am Ende 1:1.
  • Villarreals Ausgleich fällt auf kuriose Weise: Torschütze Ikechukwu Uche wird eine Minute vor seinem Treffer eingewechselt, verletzt sich beim Tor und wird umgehend ausgewechselt.

Ein Punkt gegen dem schwersten Gruppengegner

Borussia Mönchengladbach ist mit einem Punktverlust gegen den spanischen Klub FC Villarreal in die Gruppenphase der Europa League gestartet. Beim am Ende gerechten 1:1 (1:0) gegen die Spanier brachte Patrick Herrmann (21.) die Gastgeber zunächst in Führung, Ikechukwu Uche (68.) traf zum Ausgleich.

Gegen den wohl schwersten Gegner der Gruppe A knüpfte die Borussia nur selten an ihre jüngste Offensivstärke aus der Bundesliga an, musste mit dem Punkt am Ende aber zufrieden sein. Die Mannschaft von Trainer Lucien Favre blieb damit auch im siebten Pflichtspiel der Saison ungeschlagen und reist damit ungeschlagen zum Derby am Sonntag gegen den 1. FC Köln.

Diskussionen um Handspiel

"Es war ein sehr intensives Spiel, wir hatten auch die eine oder andere Chance, haben sie aber nicht genutzt. Ärgerlich, dass der Schiedsrichter den Handelfmeter in der Schlussphase nicht gegeben hat", sagte der Gladbacher Torschütze Herrmann. Einem Spanier war im Strafraum der Ball an den Unterarm gesprungen. Doch der slowakische Schiedsrichter Ivan Kruzliak, der anscheinend Strafstoß geben wollte, entschied sich nach Besprechung mit seinen Assistenten gegen einen Elfmeter.

Vor 39 128 Zuschauern im nicht ausverkauften Borussia-Park diktierte Gladbach vor der Pause zunächst das Geschehen. Ohne Spielmacher Raffael und den zuletzt gegen Schalke doppelt erfolgreichen André Hahn in der Startelf mangelte es der Borussia zwar an Kreativität, dennoch hatten die Gastgeber zunächst mehr vom Spiel. Villarreal zog sich weit zurück, war bei Kontern aber gefährlich.

Bei einem der schnellen Gegenstöße hätte Denis Tscheryschew den Europa-League-Halbfinalisten von 2011 beinahe in Führung gebracht, Gladbachs Keeper Yann Sommer parierte sicher (20.). Im Gegenzug ging die Borussia in Führung: Nach einem Ballverlust von Branimir Hrgota landete der Ball glücklich bei Herrmann, der viel Zeit hatte und sein erstes Tor in einem internationalen Wettbewerb erzielte.

Eingewechselt, Tor erzielt, ausgewechselt

Nach dem Treffer schlichen sich Unachtsamkeiten in das Spiel der Borussia ein. Die Spanier agierten mutiger, Gladbach fand nun kaum noch zu seinem schnellen Konterspiel und hatte zunächst noch Glück: In der 59. Minute zielte Tscheryschew aus fünf Metern völlig freistehend über das Tor. "In der zweiten Halbzeit haben wir einfach zu viele Ballverluste gehabt und manchmal auch zu hastig gespielt", kritisierte Gladbachs Trainer Lucien Favre.

Kurz darauf belohnten sich die Spanier für ihre Bemühungen. Eine Minute nach seiner Einwechselung traf Uche nach schönem Passe des ebenfalls neu gekommenen Manu Trigueros zum Ausgleich. Allerdings verletzte sich der Torschütze bei seinem Treffer und wurde vom Platz getragen. Ein Teambetreuer der Spanioer verlor dabei sein Mobiltelefon auf dem Rasen.

Österreichs Fußball-Meister FC Salzburg hat derweil einen Fehlstart in der Europa League vermieden. Das von Adolf Hütter trainierte Team kam am Donnerstag zum Auftakt der Gruppe D zu einem 2:2 gegen Celtic Glasgow. Mubarak Wakaso (14. Minute) und Scott Brown (61.) brachten die Schotten zweimal in Führung, Alan (36.) und Jonathan Soriano (78.) retteten Salzburg mit ihren Toren einen Punkt.

Sieg für Kuranyi

Borussia Mönchengladbachs kommender Gruppengegner FC Zürich leistete sich einen überraschenden 2:3-Ausrutscher bei Apollon Limassol. Mit einem Eigentor in der 87. Minute machte Philippe Koch die Pleite für die Schweizer perfekt, die zuvor einen 0:2-Rückstand durch Tore von Avi Rikan (50.) und Gilles Yapi Yapo (53.) ausgeglichen hatten. Fotis Papoulis (9.) und Marcos Gullon (40.) trafen für die Zyprer. Besser machte es der ehemalige Nationalspieler Kevin Kuranyi mit Dynamo Moskau. Der Klub aus der russischen Hauptstadt siegte zum Start in die Gruppe E dank der Treffer von Alexander Kokorin (40.) und Alexej Ionow (49.) 2:1 bei Panathinaikos Athen.