Lewandowskis Rekorde:Besser als Klose

"Fußball ist manchmal verrückt": Auch Bayern-Trainer Pep Guardiola staunt über Lewandowski. (Foto: Michaela Rehle/Reuters)

Der schnellste Hattrick. Der schnellste Viererpack. Der schnellste Fünferpack. Bester Einwechselspieler. Robert Lewandowski knackt viele Bestmarken.

Mit dem schnellsten Hattrick der Bundesliga-Geschichte und dem ersten Fünferpack seit 24 Jahren hat Robert Lewandowski Sport-Geschichte geschrieben. Der Pole benötigte für seine Tore vom 1:1 bis zum 3:1 gegen den VfL Wolfsburg 3:22 Minuten. Bis dahin hatte Michael Tönnies als Schnellster drei Tore nacheinander in einer Halbzeit erzielt: Er brauchte am 27. August 1991 fünf Minuten für drei Tore beim Duisburger 6:2 gegen den Karlsruher SC (mit dem späteren Nationaltorhüter Oliver Kahn). Das war auch bis Dienstag das letzte Mal, dass ein Spieler in einer Bundesliga-Partie fünf Tore schoss.

Lewandowski erzielte binnen 5:42 Minuten zudem den schnellsten Viererpack und binnen 8:59 Minuten den schnellsten Fünferpack der Bundesliga. Der Bulgare Martin Petrov hatte am 30. Oktober 2004 beim Wolfsburger 4:3 gegen Mainz 05 viermal binnen 17 Minuten getroffen und Dieter Hoeneß am 25. Februar 1984 beim 6:0 des FC Bayern gegen Braunschweig 21 Minuten für fünf Treffer gebraucht. Einem eingewechselten Spieler waren in der Bundesliga zuvor noch nie fünf Treffer geglückt.

Auch im Vergleich zu den anderen europäischen Topligen ist Lewandowskis Leistung bemerkenswert. Der schnellste Fünferpack in der spanischen Liga geht aufs Jahr 1951 zurück: Beim 6:1 des FC Barcelona gegen Celta de Vigo war Ladislao Kubala innerhalb von 19 Minuten fünfmal erfolgreich. In England jubelte Jermain Defoe bei Tottenhams 9:1 gegen Wigan 2009 innerhalb von 36 Minuten fünfmal. Den Fünfer-Rekord in der italienischen Serie A hält übrigens ein Deutscher: Miroslav Klose traf vor zwei Jahren, im Mai 2013, beim 6:0 von Lazio Rom gegen Bologna fünfmal - innerhalb von 39 Minuten.

© SZ vom 24.09.2015 / sz - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.