Gladbach gegen HSV:Trotz Traumtor nur bitteres Remis

Gegen Borussia Mönchengladbach liegt der HSV lange vorne und freut sich schon über den nächsten Schritt aus der Krise. Doch in der Nachspielzeit schafft der Gastgeber den Ausgleich - und das, obwohl er nur noch mit zehn Mann spielt.

Alvaro Dominguez hat Borussia Möchengladbach vor einer weiteren Heimpleite in der Fußball- Bundesliga bewahrt. Der Spanier rettete seinem Team beim schmeichelhaften 2:2 (1:2) gegen den stark aufspielenden Hamburger SV mit seinem glücklichen Treffer in der Nachspielzeit zumindest einen Punkt. Teamkollege Martin Stranzl, der nach der Pause Rot sah, erzielte am Mittwochabend vor 46 233 Zuschauern im Borussia Park in der 39. Minute den Ausgleich zum 1:1. Für die überlegenen Hanseaten trafen 13-Millionen-Mann Rafael van der Vaart (23.) und Neuzugang Artjoms Rudnevs (45.).

VfL Borussia Moenchengladbach v Hamburger SV - Bundesliga

Trotz Traumtor am Ende nur ein Remis gegen Gladbach: Torschütze Rafael van der Vaart.

(Foto: Bongarts/Getty Images)

Van der Vaart hämmerte einen Foulelfmeter an den Pfosten (55.), zuvor hatte Stranzl gegen Ivo Ilicevic die Notbremse gezogen. Seit fünf Pflichtspielen wartet die Mannschaft von Trainer Lucien Favre allerdings schon auf einen Sieg. HSV-Coach Thorsten Fink vertraute im 89. Bundesliga-Duell beider Mannschaften seiner siegreichen Elf vom 3:2 gegen Meister Dortmund - allerdings fehlen ihm weiterhin sieben Stammkräfte.

Kollege Favre hatte dagegen alle Mann an Bord, er stellte nach dem 1:1 in Leverkusen auf zwei Positionen um: Für Roel Brouwers rückte Neuzugang Dominguez ins Abwehrzentrum. Mike Hanke spielte zweite Spitze neben Luuk de Jong. Dafür musste Tolga Cigerci draußen bleiben. Der Schweizer Nationalspieler Granit Xhaka, einst von HSV-Coach Fink beim FC Basel geformt und gefördert, rückte ins defensive Mittelfeld.

"Um alle zu beruhigen, wäre ein Sieg heute wichtig", hatte Gladbachs Sportdirektor Max Eberl vor der Partie gesagt. Doch die total verunsicherte Mannschaft tat ihm den Gefallen nicht. Hanke mühte sich zwar, und Arango prüfte HSV-Torhüter René Adler erstmals mit einem 20-Meter-Schuss (13.). Zuvor war HSV-Neuzugang Rudnevs nach einem Fehler von Dominguez frei vor Gladbachs Keeper Marc-André ter Stegen aufgetaucht.

Weil bei den "Fohlen" nichts zusammenlief, übernahmen die Hanseaten nach 15 Minuten sogar das Kommando - und schockten die Favre-Elf mit dem sehenswerten Führungstor: Mit links hämmerte van der Vaart die Kugel vom Strafraumeck ins lange Eck. Erstmals seit dem 17. Mai 2008 traf der Niederländer wieder in der Bundesliga. Hanke prüfte Adler (26.), und der HSV schien dem 2:0 näher zu sein als Gladbach dem Ausgleich, der dann wie aus heiterem Himmel fiel: Nach einem Eckball des Norwegers Harvard Nordtveit war Verteidiger Stranzl per Kopf erfolgreich - ebenso wie der Lette Rudnevs Sekunden vor dem Pausenpfiff nach schöner Flanke von Milan Badelj. Der überzeugend aufspielende Rudnevs vergab eine gute Chance zum 3:1 (51.). Arango zirkelte einen Freistoß bei der besten Torchance der Gastgeber nach der Pause ans Außennetz (77.).