Fußball - Halle (Saale):Halle feiert beim 2:0 gegen Oldenburg erstes Erfolgserlebnis

Fußball - Halle (Saale): Zwei Fußballspieler kämpfen um den Ball. Foto: Uli Deck/dpa/Symbolbild
Zwei Fußballspieler kämpfen um den Ball. Foto: Uli Deck/dpa/Symbolbild (Foto: dpa)

Halle (dpa) – Beim Halleschen FC ist der Knoten geplatzt. Die Gastgeber gewannen am Freitag vor 5721 Zuschauern ihr Heimspiel gegen den Aufsteiger VfB Oldenburg mit 2:0 (0:0). Mit einem Doppelschlag innerhalb von drei Minuten entschieden Seymour Fünger (68.) und Tom Zimmerschied (71.) die Partie zugunsten der Hausherren. Während die Niedersachsen weiterhin auf ihren ersten vollen Erfolg warten müssen, haben die Rot-Weißen nach dem ersten Dreier im vierten Spiel die Abstiegszone der dritten Liga vorerst verlassen.

Die Gastgeber begannen trotz der Ausfälle der rotgesperrten Jonas Nietfeld und Niklas Kreuzer sehr couragiert. Zimmerschied (7.) jagte den Ball aus günstiger Position über den Querbalken. Timur Gayret (15., 18.) scheiterte aus sechs Metern und mit einem Freistoß am gut reagierenden Gästekeeper Pelle Boevink. Dann wurden die Gäste stärker. Vor allem Rafael Brand setzte auf der linken Angriffsseite Akzente. Bei einer seiner Eingaben rettete Sören Reddemann (23.) in höchster Not vor dem einschussbereiten Max Wegner. Den Kopfball von Marcel Appiah (33.) lenkte Felix Gebhardt über die Latte.

Die ersten Minuten der zweiten Halbzeit gehörten den Gästen. Brand (54.) verfehlte nach einer Direktabnahme nur knapp das HFC-Gehäuse. Eine Minute später konnte Gebhardt einen Versuch von Robert Zietarski aus der Distanz nur mit Mühe abwehren. Die erste Chance nach dem Wiederanpfiff nutzte dann der HFC zur Führung. Nach einem Eckball staubte Fünger, der sein Debüt gab, per Kopf zum wichtigen 1:0 ab. Nur drei Minuten krönte Zimmerschied den schönsten Spielzug der Partie und wuchtete eine Eingabe von Leon Damer per Kopf ins lange Eck. Die Hallenser hatten in der Schlussphase keine Mühe, den Vorsprung zu behaupten.

© dpa-infocom, dpa:220812-99-368732/2