Europa League, 6. Spieltag:Eiskalte Italiener

Dem SSC Neapel gelingt ein außergewöhnliches Kunststück, der FC Sevilla schießt zwei Tore in vier Minuten und AZ Alkmaar hat einen Isländer, der einfach treffen muss.

im Überblick

9 Bilder

Borussia Dortmund's Kagawa celebrates a goal against Sevilla during their Europa League Group J soccer match at Ramon Sanchez Pizjuan stadium in Seville

Quelle: REUTERS

1 / 9

Eindrucksvoller Start für Borussia Dortmund: Schon nach vier Minuten kommt Shinji Kagawa (im Bild) vielversprechend an der Strafraumgrenze an den Ball - er guckt, überlegt und schiebt lässig ins untere, rechte Eck. In diesem Moment kann der BVB berechtigterweise vom Einzug ins Achtelfinale träumen...

Sevilla FC vs Borussia Dortmund

Quelle: dpa

2 / 9

... nicht allzu lange jedoch, genau genommen bis zur 31. Minute: Dann kommt Sevillas Romaric (im Bild) im Strafraum bei einer undurchsichtigen Situation äußerst glücklich an den Ball und verwertet trocken. Dortmund zeigt sich geschockt - und verliert kurzzeitig komplett die Konzentration. Die Folge: Nur vier Minuten später trifft Kanouté zum 2:1.

Sevilla v Borussia Dortmund - UEFA Europa League

Quelle: Getty Images

3 / 9

Doch auch der BVB kommt zurück: Nach dem Anpfiff der zweiten Halbzeit sind wieder nur vier Minuten gespielt, als Dortmund einen Eckball zugesprochen bekommt. Abwehrmann Neven Subotic (oben) tut das, was er in solchen Situationen am besten kann: Er wuchtet den Ball zum Ausgleich ins Tor. Zu mehr reicht es an diesem Abend nicht mehr.

Quelle: dpa

4 / 9

Dortmunds Trainer Jürgen Klopp muss seine Spieler folglich trösten. Er sagt: "Die Gegentore waren nicht notwendig. Wir haben es verpasst, das dritte Tor zu machen. Es war möglich. Sevilla hat nur auf Zeit gespielt. Das war für eine solche Mannschaft peinlich."

Gruppe J:

FC Sevilla - Borussia Dortmund 2:2 (2:1)

Karpati Lwiw - Paris St. Germain 1:1 (1:1)

5 / 9

Alles möglich auch noch in der Gruppe D: Der FC Villareal, PAOK Saloniki und auch Dinamo Zagreb haben noch Chancen auf das Achtelfinale - am Ende schaffen es Villareal und Saloniki. Die Spanier bezwingen auswärts den FC Brügge 2:1 (im Bild Torschütze Giuseppe Rossi (in der Bildmitte), die Griechen gewinnen ihr Endspiel in Zagreb 1:0.

6 / 9

Es gibt Profis, die einfach allein wegen ihres Namens große Fußballer werden müssen: Kolbein Sigthorsson (in der Bildmitte) vom AZ Alkmaar zum Beispiel, dem Namen nach eigentlich ein Mann für die ganz wichtigen Treffer. Genutzt hat es seinem Klub allerdings nichts: Sigthorsson trifft doppelt, die Niederländer bezwingen den FC Bate Borissov zwar 3:0, für das Achtelfinale qualifizieren sich jedoch Borissow und Dynamo Kiew (0:0 gegen Tiraspol). Sigthorsson bleibt immerhin die Gewissheit, dass auf ihn eine ganz große Karriere wartet.

4. Sheriff Tiraspol 6 1 2 3 5:7 5

CSKA Moscow's Tosic fights for the ball with Sparta Prague's Bondoa during their Europa League Group F soccer match in Prague

7 / 9

Alles klar war hingegen schon in der Gruppe F. Sparta Prag (rechts im Bild Bondoa) und ZSKA Moskau sind bereits beide für das Achtelfinale qualifiziert, zu allem Überfluss treffen beide Teams auch noch aufeinander. Der Gipfel der Überflüssigkeit: Das Spiel endet unentschieden. Im zweiten, ebenso wertlosen Spiel bezwingt Palermo die sieglosen Schweizer aus Lausanne.

Gruppe F:

FC Lausanne-Sport - US Palermo 0:1 (0:0)

Sparta Prag - ZSKA Moskau 1:1 (1:1)

Tabelle:

1. ZSKA Moskau 6 5 1 0 18:3 16

2. Sparta Prag 6 2 3 1 12:12 9

3. US Palermo 6 2 1 3 7:11 7

4. FC Lausanne-Sport 6 0 1 5 5:16 1

Napoli's Cavani celebrates after scoring against Steaua Bucharest during their Europa League soccer match in Naples

8 / 9

Ein besonderes Kunststück gelingt dem SSC Neapel in der Gruppe K: Eigentlich sind die Italiener fast schon draußen (Deutschland hätte damit den vierten Startplatz in der Champions League sicher gehabt). Doch dann trifft Edinson Cavani (links) eiskalt in der Nachspielzeit zum 1:0. Für die Minimalisten aus Neapel ist es der sage und schreibe erste Sieg in sechs Gruppenspielen, der jedoch fürs Achtelfinale reicht. Im zweiten Gruppenspiel trennt sich der FC Liverpool torlos vom FC Utrecht.

4. FC Utrecht 6 0 5 1 5:7 5

Porto's Ruben celebrates his goal against CSKA Sofia during their Europa League Group L soccer match at Dragao stadium in Porto

9 / 9

Seine starke Leistung in der Gruppe L bestätigt der FC Porto beim 3:1 über ZSKA Sofia. Otamendi trifft nach 22 Minuten zur Führung; Ruben, der Mann mit den unglaublichen Geheimratsecken, erhöht nach der Pause zum 2:1. In der Nachspielzeit gelingt Rodriguez der dritte Treffer (93.). Im zweiten Spiel der Gruppe besiegt Besiktas Istanbul Rapid Wien 2:0. Auch Besiktas war bereits vor dem letzten Spieltag für das Achtelfinale qualifiziert.