22. April 2009:Bitte billig

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Kritikloser Konsum und "Geiz ist geil"-Mentalität: Wie Lebensmittel hergestellt werden, interessiert nur wenige. SZ-Leser diskutieren.

"Wer macht sich schon Gedanken über die Herkunft und Herstellung seiner Lebensmittel? Im Zeitalter des kritiklosen Konsums, möglichst preiswert nach dem Motto 'Geiz ist geil', stören derartige Überlegungen doch nur. Je unerschwinglicher die Statussymbole werden, zum Beispiel das Auto, desto billiger sollen bitte die Lebensmittel sein. Und wie sie hergestellt werden, ist dann auch egal. In der Schule muss in dieser Hinsicht Aufklärung stattfinden, aber die ist leider nicht Bestandteil des Lehrplans, sondern die Erziehung zum angepassten und pflegeleichten Konsumenten."

Lebensmittel sollen billig sein - aber leidet darunter die Qualität? SZ-Leser diskutieren. (Foto: Foto: ddp)

Elisabeth von Swietochowski Krün

Bessere Böden

"Bei Getreidepreisen um zehn Euro je 100 Kilogramm käme es einem wirtschaftlichen Selbstmord gleich, wenn die Bauern nicht sparsam mit Dünge- und Pflanzenschutzmitteln umgingen. Als langjähriges Mitglied des Schätzungsbeirats für Bodenschätzung beim Bundesfinanzministerium möchte ich zudem feststellen, dass wir in Fällen von Nachschätzungen sehr häufig zu einer höheren Bewertung der Bodengüte kamen als bei der Erstschätzung, die vor etwa 70 Jahren durchgeführt wurden.

Hier zeigt sich die heute wesentlich verbesserte Ackerkultur, die zusammen mit leistungsfähigen Sorten sowie Düngung und Pflanzenschutz das heutige Ertragsniveau erst ermöglichen."

Dr. Werner Kastner München

Gut und günstig

"Das Synonym 'billig, viel und mäßig', das Sie Aldi anhängen, stimmt aus meiner eigenen Erfahrung nun wirklich ganz und gar nicht. Es ist leider nur die Wiederholung eines Vorurteils jener Kreise, die dort nie einkaufen, wohl aber schnell bei der Hand sind, Klischees wie den 'Armer Leute Laden' zu kolportieren.

Ich bin kein verdeckter Agent von Aldi, aber würden Sie einmal dort einkaufen, stellten Sie fest, dass es dort zum Beispiel ausgezeichnete Fischwaren gibt, in ihrer Qualität auch für Kenner erstklassig. Mein Aldi hat bis auf Sonntag immer geöffnet, bietet gute Ware für alle Mahlzeiten, hat zudem freundliche Bedienungen und ist obendrein noch billig."

Werner Maire Bad Nenndorf

© SZ vom 22.04.2009/sus - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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