Reisetipps Tschechien

Essen & Trinken Tschechien Kuchař, bleib bei deiner svíčková!

Von der „unerträglichen Leichtigkeit des Seins“ ist in der böhmischen Küche wenig zu spüren

Die Zeit der k. u. k. Monarchie hat den Speisezettel Böhmens und Mährens nachhaltig geprägt. Dabei ist heute kaum mehr zu sagen, was zuerst da war: die böhmischen palačinky oder die Wiener Palatschinken, das ungarische Gulasch oder das böhmische guláš, der bayerisch-österreichische Schweinebraten mit Knödeln und Kraut oder das tschechische vepřo, knedlo, zelo. Jedenfalls unterscheidet sich die Speisekarte im tschechischen restaurace nur marginal von der in den traditionellen Wirtshäusern von Wien, Linz oder Budapest.

Die Auswahl an Gerichten der böhmischen Küche und an internationalen Speisen ist beeindruckend: Sie können in der Regel zwischen mehreren Suppen, kalten und warmen Vorspeisen, einem Dutzend Fisch- und Geflügelgerichten, einer ganzen Latte von Spezialitäten des Hauses sowie den wichtigsten Mehl- und Süßspeisen wählen. Mit Ausnahme weniger Spitzenrestaurants ist der Preis meist äußerst sympathisch, die Qualität recht ordentlich. Ein paniertes Schnitzel mit Pommes (smažený řízek) kostet selten mehr als 4 Euro.

Gewarnt sei vor Ausflügen der böhmischen Köche in das Genre der chinesischen oder italienischen Küchenkunst. Sollte Sie wirklich einmal die Lust auf exotisches Essen überkommen, werfen Sie einen Blick in die Küche, ob dort auch tatsächlich ein Südländer oder Asiate als kuchař (Koch) seinen Dienst verrichtet. Inzwischen haben sich an einigen Orten hervorragende Pizzerien angesiedelt. Diese zu finden ist allerdings gar nicht so leicht, denn die Experimentierlust tschechischer Gastronomen hat zu einer regelrechten Pizzenschwemme geführt - und die eigenwilligen Kreationen, die dabei entstehen, sind häufig alles andere als appetitanregend.

Bleiben Sie also lieber bei böhmischen Gerichten, etwa dem Nationalgericht Nummer zwei, der svíčková: Falls Sie einmal das Glück haben sollten, bei einer tschechischen Familie zu Gast zu sein, wissen Sie erst, was böhmische Küche bedeutet. Stellen Sie sich vor, dass eine tschechische Hausfrau Ihnen zarten, mit Speck gespickten Lendenbraten serviert. Der hat über Nacht in einem Sud aus zerlassener Butter, Wurzelgemüse, Zwiebeln, Lorbeerblättern, Thymian, Pfefferkörnern und Zitronenschale die richtige Würze aufgesogen. Und jetzt kommt er zusammen mit einer Sauce, die aus dem Sud und einem Schuss Sahne zubereitet wird, und mit den böhmischen Knödeln dampfend auf den Tisch ... Sollte es Ihnen aber nicht gelingen, sich in einen tschechischen Haushalt einzuschleichen, finden Sie eine Reihe vorzüglicher Gasthäuser im ganzen Land, die das Schild „Böhmische Küche“ zu Recht vor der Tür stehen haben.

Mit dem česká kava, einem dem Wesen nach türkischen (turecká) Kaffee mit Satz, müssen sich an Filterkaffee gewohnte Besucher erst anfreunden. Inzwischen hält in der kavarná (Café) die k. u. k. Kaffeetradition wieder Einzug, weshalb neben kava s mlekem (Milchkaffee), espreso und kapučino auch ein vídeňská kava (Wiener Kaffee mit Schlagsahne) kredenzt wird.

Als herzhafter Imbiss zum Mitnehmen empfiehlt sich der pikant gewürzte bramborák, ein großer Kartoffelpuffer. In vielen Imbissstuben, und Gaststätten bekommen Sie einen gebackenen Hartkäse, den smažený sýr, meist garniert mit hranolky (Pommes frites) und tatarská omáčka, einer fein gewürzten Mayonnaisesauce. Als fleischlose Gerichte stehen neben dem Backkäse häufig smažený květák (frittierter Blumenkohl) sowie smažený žampióny (gebackene Pilzköpfe) auf der jídelní lístek (Speisekarte). In einer richtigen pivnice, der tschechischen Bierstube, gehört spätestens nach dem dritten Bier ein „Ersoffener“, sprich utopenec, dazu, wie die Bierfreunde eine in Essig und Öl eingelegte und mit Zwiebeln gespickte Knackwurst nennen.

Apropos Bier oder auf gut Tschechisch pivo: Die böhmische Braukunst hat mehrere Dutzend Biersorten zu bieten. Ein äußerst subjektives Geschmacksranking nach Gattungen könnte so aussehen: helles Bier (světlé pivo) - Staropramen, Samson, Budvar, Gambrinus, Starobrno; dunkles Bier (černé pivo) - Krušovice, Regent, Purkmistr. Das stärkere, würzigere Bier mit 12 Grad heißt dvanáctka, das leichte Schankbier mit 10 Grad desítka. Außer im Restaurant bekommen Sie Ihr Bier in der pivnice oder auch im klub, der Studentenkneipe.

Eine vinárna sucht dagegen nur der mutige Weintrinker auf. Der böhmische Frankovká oder Rýnský Ryzlink ist nämlich nicht jedermanns Sache. Hervorragende Tropfen bekommen Sie jedoch in Südmähren. Von der Sonne verwöhnt, genügen die in der Gegend um Mikulov seit Jahrhunderten angebauten Rebsorten auch hohen Ansprüchen.

Becherovka

ein nach seinem Erfinder benannter Kräuterlikör

Budvar

das berühmte Budweiser Bier

české, moravské kolačé

Kolatschen. Runde Stücke aus Hefeteig, in der Mitte Quark, Mohn oder Obststücke

česneková polevka

Knoblauchsuppe mit Käse, Schinken, Schnittlauch und geröstetem Brot

chlebičky

das „Smörrebröd“ der Tschechen: Brötchen, die in unzähligen Variationen mit Salami, Schinken, Käse und Salaten - insbesondere dem böhmischen Kartoffelsalat - zu kunstvollen Kanapees kombiniert werden

husa pečená

Gänsebraten

kachna pečená

Entenbraten

knedlíky

verschiedene Varianten von Kartoffel- und Semmelknödeln, meist als in Scheiben geschnittene Serviettenknödel serviert

lívance

kleine, runde Laibe aus Hefeteig, die in einer Dalkenpfanne mit Einbuchtungen von ca. 10 cm Durchmesser ausgebacken werden. Bestrichen mit powidl (Pflaumenmus) oder mit gemahlenem Mohn und Zucker bestreut

Olomoucké syrečky

Olmützer Quargel. Dem Handkäse ähnlich, aber mit kräftigerem Geschmack und strengerem Duft

opékané brambory/bramborový salát

Bratkartoffeln bzw. böhmischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Eiern, Gewürzgurken und Schinkenwürfeln (die Zutaten variieren je nach Region)

ovocné knedlíky s borůvkovou polevou

Obstknödel mit Heidelbeerguss

palačinky se zavařeninou, ovoce, karamelová poleva

Palatschinken mit Konfitüre, Obst und Karamellsüppchen

Plzěnský prazdroj

das berühmte Pilsener Urquell

pstruh smažený/pstruh na roštů

gebackene oder geröstete Forelle

španělští ptáčci

„spanische Vöglein“ sind gefüllte kleine Rindsrouladen; als Beilage gibt es Knödel oder Reis

topincky

in Fett gebratene Brotscheiben, meist mit Knoblauch bestrichen oder mit Tatar

Region: Český Krumlov

Hotel Old Inn

In Gewölben eines Bierkellers aus dem 13. Jh. gibt es Grillspezialitäten und viele der besten Biere des Landes. | Tgl. | Náměstí Svornosti 12 | Tel. 380772500 | €€

Region: Jindřichův Hradec

Zlatá husa

Sehr gutes Essen in der modernen Atmosphäre des Hotels Concertino. Viele Wild- und Fischspezialitäten und eine exquisite Salatbar. | Tgl. | Náměstí Míru 141/I | Tel. 384362320 | €€€

Region: Písek

City Hotel

Hotelrestaurant. Empfehlenswert sind die Fischspezialitäten. | Tgl. | Al-šovo nám. 35 | Tel. 382215634 | €€

Cukrána Pod věží

Nettes Café bei der Kirche. | Tgl. | Tel. 382216992 | Janáčkova, Ecke Bakarláře

Region: Tábor

U Červeného Koně

Böhmisch essen gehen in bunt bemalten Gewölben. | Tgl. | Krizikova 31 | Tel. 381255320 | €

Region: Třeboň

U Čochtana

Gemütliches Lokal mit angeschlossener Weinstube. | Tgl. | Březanová 7 | Tel. 384724740 | €€

Region: Mikulov

U sv. Urbana

Mährische Küche und mährischen Wein kann man hier genießen. | Tgl. | Pavlovská 27 | Tel. 519511469 | €€

Region: Telč

Zámecká restaurace a vinárna

Gutes Restaurant mit angeschlossener Weinstube. | Tgl. | Na Zámecké | Tel. 567223191 | €€

Region: Olomouc (Olmütz)

U Anděla

Rustikale Einrichtung. Hervorragende Küche, große Portionen. Spezialität: Knoblauchsuppe. Sie sollten reservieren. | Tgl. | Hrnčířská 10 | Tel. 585228755 | €€

Region: Opava

U Tri Jabloni

Gemütliches Restaurant mit traditioneller böhmischer Küche. Bier der Brauerei Bernard. Tgl. | Sadova 46 | Tel. 608256126 | €

Region: Ostrava (Ostrau)

Restaurant Flamenco

Bunt eingerichtetes Restaurant. Umfangreiche Speisekarte mit einheimischen und internationalen Gerichten, bei denen der Schwerpunkt auf spanischer Küche liegt. | So geschl. | Pražákova 7 | Tel. 596638096 | www.dilos.cz | €

Restaurace U Dořáčků

Im schön renovierten Lokal herrscht moderne Jägerromantik. Es gibt klassisch tschechische Gerichte. | Tgl. | Hladnovska 19 | Tel. 596245454 | www.udvoracku.cz | €€

Region: Plzeň (Pilsen)

Restaurace Sedmé nebe

Feine Gerichte und Gambrinus-Bier können Sie in gemütlichen Gewölberäumen genießen. | Tgl. | Sokolovská 74 | Tel. 606755433 | www.sedmenebe.com | €

U Salzmannů

Älteste Pilsener Bierhalle von 1637. Altböhmische Gerichte und Pilsener Bier genießt man inmitten von Jugendstilmöbeln. | Tgl. | Pražská 8 | Tel. 377235855 | €€

Žumbera

Sehr nette Atmosphäre, um ein Bier zu trinken und dabei eine Kleinigkeit zu essen. | Tgl. | Bezručova 14 | Tel. 377222436 | €-€€

Region: Praha (Prag)

Atmosfera

In dem Lokal kommen böhmische Leckerbissen und mährische Weine auf den Tisch. | So-Di geschl. | U milosrdných 10 | Tel. 222320101 | €€

Hostinec U Kalicha

Die Gaststätte des braven Soldaten Schwejk: „Tschechische Küche ist üppig, fett und ungesund - aber sehr gut.“ | Tgl. | Na Bojišti 12-14 | Tel. 296189600 | www.ukalicha.cz | €€€

La Provence

Ess- und Trinkkultur Frankreichs in verführerischer Atmosphäre. Darüber gibt es eine stilvolle Brasserie. Reservieren! | Tgl. | Štupartská 9 | Tel. 222324801 | €€€

Region: České Budějovice (Budweis)

Hotel Filip

Gemütliches Hotelrestaurant in der Fußgängerzone mit guter Küche, Salon und Winterterrasse. | Tgl. | Lannova 51 | Tel. 386350841 | €

Klika

Echt südböhmische Speisen. Entzückende Terrasse. | Tgl. | Hroznova 25 | Tel. 387318360 | €€€

Pizzeria Regina

Vorzügliche Pizzen und Salate in stylischem Ambiente. | Tgl. | Krajinská 41 | Tel. 386350999 | €€

Region: Pardubice

Bazalka

Hübsch eingerichtetes kleines Restaurant. | Tgl. | Pernštýnská 15 | Tel. 466513100 | €€

Region: Brno (Brünn)

Restaurace Bohéma

In so freundlichem Ambiente lässt's sich angenehm speisen. | Tgl. | Rooseveltova 1/7 | Tel. 542210315 | €€

Restaurace Špalíček

Gemütliches Wirtshaus mit Terrasse und Blick auf den Markt. Riesige Auswahl an mährischen Spezialitäten, Bier von Starobrno. | Tgl. | Zelný trh 12 | Tel. 542211526 | €

Region: Teplice

Orient

Köstliche Meeresfrüchte und Geflügel genießt man in orientalischen, verwinkelten Nischen. | Tgl. | U Zámku 8 | Tel. 417538230 | €€

Region: Prachatice

Bastion

Vornehmes Lokal in der alten Bastion an der Stadtmauer. Böhmische und internationale Küche. | Tgl. | Hradební 175 | Tel. 388316666 | €€

Vanesa

Café direkt am Tor mit Terrasse. Schöner Blick auf die alte Stadtbefestigung. | Tgl. | Kostelní náměstí 28

Region: Nový Jičín

Národní dům

Wildspezialitäten und das Bier „Novojičínský Baron“ aus eigener Brauerei (Besichtigung möglich). | Tgl. | Knemocnici 9 | €€

Region: Cheb (Eger)

Fortuna

Böhmische Küche unter Gewölben. | Tgl. | Nám. Krále Jiřího z Poděbrad 10 | Tel. 354422110 | €€

Kavárna Špalíček

Café in einem der Stöckelhäuser mit Blick auf den Markt. | Tgl. | Nám. Krále Jiřího z Poděbrad 4 | €

Region: Domažlice

Café und Pension Tiffany

Die Wände des Lokals sind mit Blechblasinstrumenten bestückt. Es gibt kleine Gerichte und Tagesgerichte. 5 individuell eingerichtete Zimmer. | Kostelní 102 | Tel. 602396666 | www.tiffany.wz.cz | €-€€

Region: Karlovy Vary (Karlsbad)

Bernard

Am Abend wird das Restaurant zum Jazzpalast. | Tgl. | Ondřejská 14 | Tel. 353221667 | €€€

Restaurant Charlie

Traditionelle böhmische Küche im Kurzentrum. Im Sommer Gartenbetrieb. | Tgl. | I. P. Pavlova 17 | Tel. 353225283 | www.restaurace-charlie.cz | €€€

Region: Klatovy

Švejk

Kellnerinnen in Tracht, über dem Tresen ein Bild von Kaiser Franz Joseph und Schwejk-Szenen überall. Sehr gutes Essen. | Tgl. | Denisova 90 | Tel. 376321419 | www.svejk.cz | €€

Region: Mariánské Lázně (Marienbad)

U zlaté koule

Die urgemütliche, altmodische Gaststätte „Zur Goldenen Kugel“ bietet hervorragende tschechische Speisen und Getränke. Umfangreiche Weinkarte. Kaffeehausmusik, live gespielt. Unbedingt reservieren. | Tgl. | Nehrova 26 | Tel. 354624455 | www.uzlatekoule.com | €€€

Region: Liberec

Radniční sklípek

Der geräumige Ratskeller bietet gutes Essen. | Tgl. | Náměstí Dr. E. Beneše 1 | Tel. 485100677 | €€

Region: Kutná Hora

Pivnice Dačický

Holzbalkengemütlichkeit mit Livemusik. Tschechische Kost, süffiges Schwarzbier. Reservieren! | Tgl. | Rakova 8 | Tel. 327512248 | €