Reisetipps Kanada

Essen & Trinken Kanada Hummer satt und dicke Steaks

Die Einwanderer brachten ihre Rezepte, Meer und Land bieten frische Zutaten

Asien, Europa, Mexiko - in Kanadas Küche leben die zahlreichen Einwandererkulturen einträchtig nebeneinander.

In Toronto und Vancouver isst man vorzüglich chinesisch, in den Prärien gibt es dank der vielen südrussischen Einwanderer die besten ukrainischen Restaurants in Nordamerika. In Montréal speist man portugiesisch oder jüdisch-koscher, und in der Stadt Québec sind die deftigen altfranzösischen Lokale zu Hause.

Dass sich die Kochkünste der Kulturen auch gegenseitig befruchten, zeigen die schicken neuen Restaurants mit Fusion- oder auch Pacific-Rim-Cuisine. Hier werden asiatische Gewürze und Zutaten - Curry und Sushi - mit europäischen Gerichten zu neuen Kreationen vermählt. Daneben fehlen aber auch nicht die typischen Gerichte, für die das Land bekannt ist: Steaks, Hummer und frischer Lachs in allen Variationen.

Regionalküchen

Frischer Fisch und Muscheln sind die Spezialität am Atlantik. Der nur langsam wachsende Hummer aus dem kalten Atlantik gilt unter Kennern sogar als der beste der Welt. Auf Prince Edward Island werden im Sommer bei den lobster suppers in Gemeindehallen und Kirchensälen mächtige Hummerbuffets angerichtet.

Die Provinz Québec ist der kulinarische Nabel Kanadas. Hier wird noch nach alter französischer Tradition gekocht - oft verfeinert mit vitaminreichem Ahornsirup oder köstlichem Käse aus eigener Herstellung. Probieren Sie die dicke Erbsensuppe mit Speck, danach vielleicht ein Stück tourtière, eine würzige Fleischpastete, und zum Nachtisch Heidelbeerkuchen mit frischen Beeren aus den Wäldern Nordquébecs.

In Ontario liefert die von mildem Klima gesegnete Niagara-Halbinsel frisches Gemüse, Wein und ausgezeichnetes Obst. Aus den Seen im Hinterland der Provinz kommen Hechte und Forellen auf den Speiseplan, dazu vielleicht wilder Reis, den die Indianer ernten. In den Prärien, dem Brotkorb Kanadas, wird meist bodenständig-deftig gekocht, ein zarter, in Butter geschwenkter Maiskolben gehört immer dazu.

In Alberta müssen Sie Steak probieren - im Restaurant oder selbst gegrillt auf dem Campingplatz. Das Fleisch der auf den riesigen Ranches frei lebenden Rinder ist unübertrefflich, und die Portionen sind für hungrige Holzfäller zugeschnitten. Westlich der Rocky Mountains, im warmen Okanagan-Tal, wachsen süße Pfirsiche, Äpfel und Trauben. Und an der Westküste locken wieder Meeresfrüchte - Krabben, Heilbutt und Lachs. Eine pochierte Lachsschnitte (am besten vom Silberlachs) mit frischem Gemüse aus dem Fraser-Tal gehört zum Feinsten, was Kanada bieten kann.

Restaurants

Traditioneller Treff zum Frühstück ist der coffeeshop. Er gehört entweder zum Hotel oder liegt bei Motels gleich nahebei. Dort können Sie das kleine continental breakfast (Saft, Kaffee, Toast mit Marmelade) nehmen oder ein großes amerikanisches Frühstück bestellen, das oft den ganzen Tag vorhält.

Zum lunch, etwa zwischen 12 und 14 Uhr, essen die Kanadier oft nur kleinere Gerichte, die auf einer separaten Speisekarte (lunch menu) aufgeführt sind.

Auf dem Land wird das dinner abends schon zwischen 17.30 und 19 Uhr serviert, in den größeren Städten etwa von 19 bis 22 Uhr. Wissen sollten Sie auch, dass man in den meisten Restaurants einen Tisch zugewiesen bekommt. Ein Schild am Eingang zeigt dies an: Please wait to be seated. In fast allen Restaurants darf inzwischen nicht mehr geraucht werden.

Falls Sie statt im Restaurant zu essen lieber in freier Natur picknicken: Alle größeren Supermärkte in Kanada haben eine eigene deli section: eine Theke mit Wurst, Käse, Sushi und oft auch Grillhühnchen und anderen heißen Gerichten. Hier werden auch frische Sandwiches und Salate zubereitet. Perfekt fürs preiswerte Picknick.

Trinken

Kanada ist Bierland, und das süffige kanadische Bier kann sich im Vergleich zum wässrigen US-amerikanischen sehen lassen. Molson Canadian oder Labatt's Blue gibt es überall, Spezialbiere wie Kokanee oder Moosehead nur in manchen Regionen. Aber auch der heimische Wein ist durchaus konkurrenzfähig. Wer hochprozentige Getränke möchte, kann auf den exzellenten kanadischen Whiskey zurückgreifen, der entweder auf Eis (on the rocks) oder, wie auch Rum oder Gin, in vielerlei Mixgetränken serviert wird.

bannock

schottisch-indianisches Brot, in der Pfanne gebacken

beavertail

Schmalzgebäck mit Zimt und Zucker (Ontario)

Caesar

ein mit Selleriesalz gewürzter Drink aus Wodka und Muschelsaft

Caesar salad

Salat mit Parmesan-Anchovis-Dressing und Croûtons

caribou

Québecer Rotweinpunsch, beliebt zum Karneval

cedar planked salmon

Lachs auf indianische Art über einem Holzbrett gedünstet (Westküste)

chicken/buffalo wings

Vorspeise aus kross gebratenen Hähnchenflügeln

clam/seafood chowder

sämige Muschel-/Fischsuppe

eggs over easy with hash browns

einmal gewendete Spiegeleier mit fein geraspelten Bratkartoffeln

eggs sunny side up with maple smoked bacon

Spiegeleier mit über Ahornholz geräuchertem Speck

filet mignon with baked potato

Filetsteak mit Folienkartoffel

French toast

Brotscheiben in Eihülle (arme Ritter)

garlic mashed potatoes

Kartoffelbrei mit Knoblauch

lobster roll

Hummersandwich (am Atlantik)

New York steak

saftiges Steak mit Fettrand

onion rings

frittierte Zwiebelringe

pancakes with maple sirup

Pfannkuchen mit Ahornsirup

poutine

Pommes frites mit Bratensoße und Frischkäse

prime rib with horseradish sauce

dicke, sehr zarte Bratenscheibe mit Meerrettich

pumpkin pie

Kürbiskuchen

scallops

Jakobsmuscheln

sirloin steak with corn on the cob

Lendensteak mit gebuttertem Maiskolben

tourtière

würzige Québecer Quiche mit Fleisch

turkey with stuffing and gravy, yams and cranberry sauce

Truthahn mit Füllung und Bratensoße, Süßkartoffeln sowie Preiselbeermarmelade

Region: Banff Nat. Park

Coyote's

Nettes Bistro. 206 Carbou St. | Tel. 403/762-3963 | €

Maple Leaf

Moderne kanadische Küche, gute Wildgerichte. 137 Banff Ave. | Tel. 403/760-7680 | €€€

Num-Ti-Jah Lodge

Historische Lodge am Bow Lake. Gutes Restaurant. Auch 25 Zi. | Icefields Parkway | Lake Louise | Tel. 403/522-2167 | www.num-ti-jah.com | €€

Region: Cape Breton Island

Keltic Lodge

Regionale Spezialitäten und ein toller Blick. Tel. 902/285-2880 | www.kelticlodge.ca | Ingonish Beach | €€

Lobster Galley

Hafenrestaurant, in dem guter Fisch und Hummer serviert wird. S Gut St. Ann | Tel. 902/295-3100 | €-€€

Region: Montréal

Restaurants

Viele Restaurants finden Sie in der Altstadt, entlang der rue Ste-Cathérine und im Universitätsviertel, beliebte griechische, portugiesische und vietnamesische Lokale in der rue Prince-Arthur und rue Duluth.

Altitude 737

Elegantes Dinnerlokal im 45. Stockwerk mit Terrassenbar. 1 place Ville-Marie | Tel. 514/397-0737 | €€-€€€

Globe

Schickes Szenelokal mit toller Küche und guten Cocktails. 3455 Boul. St-Laurent | Tel. 514/284-3823 | €€

Olive et Gourmando

Witziges Bistro in Alt-Montréal, 8 bis 18 Uhr geöffnet. 351 rue St-Paul Ouest | Tel. 514/350-1083 | €

Schwartz's Deli

Das würzige Rauchfleisch ist eine Montréaler Spezialität. Witzig und urig. 3895 Boul. St-Laurent | Tel. 514/842-4813 | €

Region: Québec City

Café du Monde

Nette Brasserie im Hafenviertel, gute Muscheln. 57 rue Dalhousie | Tel. 418/692-4455 | €€

Le Cochon Dingue

Junges, beliebtes Bistro am Hafen, hausgemachte, schmackhafte Desserts. 46 boul. Champlain | Tel. 418/692-2013 | €

Le Marie-Clarisse

Mitten im Touristenviertel, aber sehr gute Qualität und eine winzige Terrasse. 12 rue du Petit Champlain | Tel. 418/692-0857 | €€

Region: Ottawa

Blue Cactus Grill

Trendlokal mit Texmex-Küche und Bar. 2 Byward Market | Tel. 613/241-7061 | €-€€

Le Café

Terrasse mit schönem Blick auf den Rideau Canal im National Arts Center. Confederation Square | Tel. 613/594-5127 | €€

Kinki

Kreative japanische Küche in einem schicken Bistro nahe dem Byward Market. 41 York St. | Tel. 613/789-7559 | €€-€€€

Region: Toronto

Alice Fazooli's

Trendlokal mit italienischer Küche, Bar und Livemusik. 294 Adelaide St. | Tel. 416/979-1910 | €€

Bistro 333

Szenerestaurant und Nachtclub mitten im Entertainmentviertel. 333 King St. W | Tel. 416/971-3332 | €€

Lee Garden Restaurant

Kantonesische Küche mitten in Chinatown; sehr gut und immer voll. 331 Spadina Ave. | Tel. 416/593-9524 | €

Pier 4 Storehouse

Fisch, Hummer und Steaks mit Blick über den Hafen. Reservierung anzuraten. 245 Queens Quay W | Tel. 416/203-1440 | €€

Wayne Gretzky's

Deftige Kost im Lokal von Kanadas berühmtestem Eishockeyspieler. Mit Dachterrasse. 99 Blue Jays Way | Tel. 416/979-7825 | €€

Region: Halifax

McKelvie's

Sehr beliebtes Meeresfrüchterestaurant in einer ehemaligen Feuerwache nahe dem Maritime Museum. 1680 Lower Water St. | Tel. 902/421-6161 | €-€€

Press Gang

Stimmungsvolles Dinnerlokal in historischem Gewölbe; Austernbar. 5218 Prince St. | Tel. 902/423-8816 | €€-€€€

Region: GaspéHalbinsel

Auberge Fort Prével

Ausgezeichnete Regionalküche. St-Georges-de-Malbaie | Tel. 418/368-2281 | €€

Region: Saguenay Region

La Bougresse

Bistro mit guten Muscheln und Steaks. 260 ave. Riverin | Chicoutimi | Tel. 418/543-3178 | €-€€

Region: Niagara Falls

Queenston Heights

Terrassenlokal am Niagara Parkway. Queenston Heights Park | Tel. 905/262-4274 | €€

Skylon Dining Room

Drehrestaurant mit Panoramablick. Tel. 905/356-2651 | €€

Region: Winnipeg

Willow on Wascana

Steaks und Rippchen, frisch vom BBQ-Grill. 15 Forks Market Rd. | Tel. 204/947-6653 | €-€€

Region: Calgary

1886 Buffalo Café

Uriges Frühstücks- und Lunchlokal neben dem Eau Claire Market. Nur bis 15 Uhr geöffnet. 187 Barclay Parade SW | Tel. 403/269-9255 | €-€€

Region: Edmonton

EastBound Bistro

Schicker Treff im Citadel Theatre, kreative japanisch-italienische Küche. 9828 101A Ave. | Tel. 780/424-2448 | €€

Region: Vancouver

Bridges

Beliebtes Bistro, Bar und Restaurant am Wasser. 1696 Duranleau St. | Granville Island | Tel. 604/687-4400 | €€-€€€

Floata Seafood Restaurant

Authentisches Chinalokal. 180 Keefer St. | Tel. 604/602-0368 | €€

Joe Forte's

Schickes Fischlokal direkt im Zentrum. 777 Thurlow St. | Tel. 604/669-1940 | €€-€€€

Region: Regina

Willow on Wascana

Gute kanadische Küche mit Terrasse am See. 3000 Wascana Drive | Tel. 306/585-3663 | €€

Region: Victoria

The Superior

Witziges Kunstlokal mit Terrasse im alten Seemannsheim am Hafen; manchmal Livemusik. Schön auch zum Sonntagsbrunch. 106 Superior St. | Tel. 250/380-9515 | €-€€