Alter Schwede - was für ein Geruch! Als Tobias Andersson endlich die Dose mit dem Surströmming einsticht, nach halbstündigem Referat über dessen nicht zu unterschätzende kulturelle, zuweilen Familien spaltende Bedeutung, steht das Odeur des fermentierten Herings in der Luft wie eine Schar nordischer Krieger. Man muss dazu sagen, dass die Zeremonie draußen stattfindet, auf der Terrasse des Ulvö Hotels auf der Insel Ulvön, in der doch schon recht frischen, nordschwedischen Abendluft Ende September. Der Duft, die meisten würden es wohl Gestank nennen, liegt irgendwo zwischen sehr reifem Gorgonzola und Verwesung.
Reisen im Herbst:Freiluftleben auf Schwedisch
Nordschweden bietet im Herbst viele Möglichkeiten zum Wandern, Klettern und um Kulinarisches zu entdecken. Corona hat vor allem eine bislang wenig beachtete Küstenregion beliebt gemacht.
Von Hans Gasser
Lesen Sie mehr zum Thema