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Reiseführer Korsika:Spezialitäten

bastelle

herzhaften Teigtaschen, mit Mangold (blettes), Kürbis (courges) oder Zwiebeln (oignons) gefüllt

brocciu

Frischkäse (gesprochen "brutsch"). Nature, also ohne alles, gezuckert und mit Schnaps (eau de vie) übergossen, salzig zubereitet in canneloni au brocciu, in Ravioli, in Krapfen (beignets, fritelli) oder im Omelette. Probieren Sie ihn auch in süßem, mit Zitronenschale aromatisiertem Gebäck (fiadone, ambrucciata)

canistrelli/cucciole

mürbe Kekse, pur oder mit Mandeln, Nüssen, Zitrone, Anis aromatisiert

casgiu merzu

Schafskäse mit lebenden Maden. Auf Korsika eine absolute Spezialität

châtaignes

von Natur aus süß-aromatisch, sind geröstete Maronen eine beliebte Schlemmerei im Herbst. Aus Kastanienmehl stellt man Kuchen, Eis, Likör und sogar Bier her. Die pulenda, ein gekochter Riesenkloß aus Kastanienmehl, wird in Scheiben zu gebratenen Würstchen, Spiegeleiern und brocciu gereicht

confiture de figues

Feigenkonfitüre, delikat zum Käse

Pain de Mort

Das "Totenbrot" mit Rosinen und Nüssen gab es ursprünglich nur an Allerheiligen und Allerseelen

piverunata

Ragout aus Ziegenfleisch (cabri) mit Paprikaschoten

sanglier

Wildschwein als Vorspeise, terrine de sanglier, als Keule gebraten oder als Ragout

sangui

Gemüseeintopf mit Blutwurst, Speck und Rosinen

sardines farci

gefüllte Sardinen

stufatu

gekochtes Rinds-, Kalbs- oder Lammragout mit großen Nudeln

torta castagnina

Kuchen mit Nüssen, Mandeln, Pinienkernen, Rosinen

zuppa corsa (soupe corse)

kräftige Gemüsesuppe, deren unverwechselbare Zutaten u. a. Mangold und gefleckte Borlotti-Bohnen sind

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Seit 1999 lebt und arbeitet Stefan Miebach auf Korsika. Zunächst selbstständig im Tourismus tätig, wechselte er 2004 ins österreichische Feriendorf "Zum störrischen Esel" nach Calvi. Dort arbeitet er als Wander- und Radguide und begeistert deutschsprachige Gäste von seiner Trauminsel. Lust auf noch mehr Korsika bekommt er im Winter bei neuen Entdeckungstouren.

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Quelle: www.marcopolo.de