bedeckt München

Reiseführer Chiemgau:Spezialitäten

Auszog’ne

auch „Knienudel“ genanntes Schmalzgebäck mit dickem, weichem Rand

Bratensulz

kalter Schweinsbraten in leicht gesäuertem Aspik. Wird oft mit Eischeiben und Essiggurken serviert

Grießnockerlsuppe

Fleischbrühe, in der löffelweise abgestochene Nocken aus Grieß, Ei und Butter schwimmen

Hollerküchel

Holunderblüten in Ausbackteig

Kaiserschmarrn

eine Art dicker, luftiger Eierkuchen, der noch in der Pfanne zerteilt wird. Perfekt mit Preiselbeeren

Kalbslüngerl

fein geschnittene Lunge in einer mit Essig gewürzten Rahmsauce. Dazu: Semmelknödel

Knödel

im Prinzip alles, was weiter nördlich als „Kloß“ bekannt ist. Die Beilage, z. B. zu Schweinshaxe, wird aus alten Semmeln, rohen oder gekochten Kartoffeln hergestellt

Leberkäs

Aus Ochsenbrät, Speck und Schweinefleisch wird ein Laib geformt und im Ofen außen knusprig und innen saftig gebacken. Schmeckt warm und kalt

Obatzter

Reifer Camembert wird mit Butter, Zwiebeln, Kümmel und Paprika zu einem weichen „Batz“ gerührt. Gut zu Roggensemmeln

Radi

Rettich, in hauchdünne Scheiben geschnitten und mit sehr viel Salz eingerieben, sodass er zu „weinen“ anfängt, also Wasser zieht

Rohrnudel

ein meist mit Obst gefülltes Hefeteiggebäck, zu dem Vanillesauce gereicht wird

Speckkrautsalat

Salat aus gehobeltem Weißkohl, ausgelassenem Speck und Kümmel. Ideal zum Schweinsbraten

Wurstsalat

aufgeschnittene Regensburger Würste, die mit Essig und Öl und vielen Zwiebelringen serviert werden

Zwetschgendatschi

flacher Blechkuchen aus Hefeteig, dick mit Zwetschgen belegt

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Die Reisejournalistin wohnte lange in ihrer Geburtsstadt München, doch am Wochenende zog es sie stets hinaus aufs Land zum Baden im Waginger See oder zum Bergsteigen in den Chiemgauer Alpen. Mittlerweile lebt Annette Rübesamen in Italien. Ihre Sehnsucht nach der alten Heimat ist umso größer – und wird jedes Jahr in den Sommerferien ausgiebig gestillt.

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Quelle: www.marcopolo.de