Süddeutsche Zeitung

Reiseführer Budapest:Spezialitäten

Barackos gombóc

Knödel aus Kartoffelteig mit einer Aprikose darin

Dobos-torta

berühmte Torte aus sechs Biskuitböden, Schokoladenbuttercreme und Karamellglasur

Gesztenyepüré

Dessert aus Maronen

Gulyásleves

Gulaschsuppe

Gundel-palacsinta

Palatschinken (Pfannkuchen) mit Füllung (Walnüsse, Orangeat, Rosinen, Rum) und einer Schokoladensauce

Halászlé

Fischsuppe, üblicherweise aus mehreren Fischsorten wie Karpfen, Wels, Barsch

Hortobágyi palacsinta

Palatschinken, gefüllt mit Hühnerbrusthack, saurer Sahne, Zwiebel, Paprika und Tomate

Lángos

in Fett ausgebackener Fladen aus Hefe-Kartoffel-Teig, den es mit vielen Füllungen gibt

Lecsó

Gemüsegericht aus Tomaten, Paprikaschoten und Zwiebeln, als Beilage oder als Eintopf

Paprikás csirke

Huhn, in gedünsteten und mit Paprikapulver bestreuten Zwiebeln angebraten und mit einer Saure-Sahne-Sauce serviert

Rántott

Gerichte mit einer Panade (Fleisch oder Fisch). Es gibt auch paniertes Gemüse, zumeist als Vorspeise, wie rántott karfiol (Blumenkohl) oder rántott gombafejek (Champignons)

Töltött káposzta

Ungarns Krautwickel. Weitere typische töltött-Gerichte: gefüllte Zwiebel (töltött hagyma) und Paprika (töltött paprika)

Túrós rétes

Quarkstrudel, gibt es in zahlreichen süßen und herzhaften Varianten

Vörösboros meggyleves

beliebte Fruchtsuppe, die „beschwipste Sauerkirschsuppe“

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