Süddeutsche Zeitung

Gesundheit:Der Trick mit dem Glyx

Kohlehydrate sind nicht gleich Kohlehydrate. Es gibt wie im richtigen Leben die guten und die schlechten. Gut sind alle, die natürlich und ballaststoffreich sind. Sie stecken in Obst, Gemüse, Vollkornreis, Vollkornnudeln und Vollkornbrot. Schlecht sind alle raffinierten Kohlehydrate in Zucker und Weißmehl. Warum das so ist?

Es gibt einen so genannten glykämischen Index (Glyx), der den Einfluss eines Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel misst. Schlechte Kohlehydrate lassen den Blutzucker schnell ansteigen und fördern damit die Ausschüttung des Hormons Insulin. Dieser Mechanismus bremst die Fettverbrennung und steigert zudem Heißhungerattacken.

Gute Kohlehydrate sorgen für eine wesentlich niedrigere Insulinausschüttung und damit für ein längeres Sättigungsgefühl. Beim Abspecken sollte man ihnen den Vorzug geben.

Ein Trost für alle Schokoladenliebhaber: Bittere Schokolade mit einem Kakaoanteil von mehr als 70 Prozent erhöht im Gegensatz zur süßeren Vollmilchvariante den Blutzuckeranstieg nicht. Kalorienarm ist sie allerdings nicht. Ab und zu eine Rippe davon ist aber durchaus erlaubt.

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