Bildstrecke:Islay - die Insel des Whiskys2. Juli 2009, 15:55 Uhr25 BilderQuelle: SZ1 / 25Torf. Auf Islay gibt es so viel davon, dass er noch für viele Jahrhunderte in der Whisky-Produktion ausreicht. Gute Zeiten!Quelle: SZ2 / 25Torfstecher Iain. Die leere Flasche auf dem Boden stammt nicht von ihm. Behauptet er.Quelle: SZ3 / 25Das Torffeuer dient zum Darren des auf Darrböden darüber ausgebreiteten Gerstenmalzes.Quelle: SZ4 / 25Im Gärbottich: Hier wird unter Zugabe von Hefen wild schäumendes "beer" erzeugt, aus dem dann später tatsächlich reiner, klarer Whisky wird.Quelle: SZ5 / 25Gärbottiche bei LagavulinQuelle: SZ6 / 25Gärbottiche bei Caol IlaQuelle: SZ7 / 25Lagavulin: traditionell kupferne Brennblasen für den ersten...Quelle: SZ8 / 25...und den zweiten Brenndurchgang.Quelle: SZ9 / 25Die Brennblasen sind von Destille zu Destille unterschiedlich geformt. Das ist einer der Gründe, warum die vielen Malzwhiskies alle unterschiedlich schmecken.Quelle: SZ10 / 25Brennblasen ("pot stills") bei Caol IlaQuelle: SZ11 / 25Diese leeren Eichenfässer bei Laphroaig warten auf die Abfüllung mit frischem Whisky ("new make"). Dann kommen sie in spezielle Lagerhäuser.Quelle: SZ12 / 25Malzmühle bei Lagavulin: In einem frühen Produktionsschritt bei der Whiskyherstellung mahlen diese meist viele Jahrzehnte alten Maschinen das gedarrte Gerstenmalz zu feinem "grist", welcher dann, mehrfach mit Wasser versetzt, vergoren wird.Quelle: SZ13 / 25Automatisierung in der riesigen Mälzerei von Port Ellen auf IslayQuelle: SZ14 / 25Hier sieht es allerdings eher nach früher Industrialisierung aus: Hinter diesen Mauern in den Port Ellen Maltings toben die Darrfeuer für das Gerstenmalz.Quelle: SZ15 / 25Flammendes Inferno: Torfofen bei LaphroaigQuelle: SZ16 / 25Jetzt ist der Experte gefordert: Kontrolle des Destillats, das bei der Destillation aus den Brennblasen strömt und im so genannten spirit safe aufgefangen wirdQuelle: SZ17 / 25Die Brennerei Lagavulin. Alle Destillen auf Islay liegen in unmittelbarer Nähe des Meeres: Dadurch konnten früher Rohstoffe und leere Fässer effektiv per Schiff angeliefert und die vollen Whiskyfässer abtransportiert werden.Quelle: SZ18 / 25Damit man rechtzeitig weiß, dass man jetzt gleich zu Caol Ila gelangt.Quelle: SZ19 / 25Welche sich hier...Quelle: SZ20 / 25...und hier präsentiert.Quelle: SZ21 / 25Abendstimmung vor der Destille Laphroaig...Quelle: SZ22 / 25...mit einladendem Gestühl für den ruhigen (wenn auch vielleicht nicht immer ganz klaren) Blick in die Ferne. Rund 40 Kilometer in der Blickrichtung entfernt beginnt bereits (Nord-)Irland.Quelle: SZ23 / 25Kildalton Cross: eines der ältesten keltischen Hochkreuze auf schottischem BodenQuelle: SZ24 / 25Bowmore, die uralte Destille in der gleichnamigen Hauptstadt Islays...Quelle: SZ25 / 25...deren berühmtestes Wahrzeichen diese komplett runde Kirche ist. (Alle Fotos: Andreas Schätzl / sueddeutsche.de)Zur SZ-Startseite