Der Baron und das sizilianische Weinwunder

Wein aus Sizilien taugte lange allenfalls als Verschnitt. Inzwischen werden dort Spitzenweine gekeltert. Niemand verkörpert den Aufstieg besser als Alessio Planeta, der auf der Mittelmeerinsel eine der größten Bioweinkellereien Italiens betreibt.

Der Baron und das sizilianische Weinwunder

Wein aus Sizilien taugte lange allenfalls als Verschnitt. Inzwischen werden dort Spitzenweine gekeltert. Niemand verkörpert den Aufstieg besser als Alessio Planeta, der auf der Mittelmeerinsel eine der größten Bioweinkellereien Italiens betreibt.

Von Ulrike Sauer
14. März 2025 | Lesezeit: 9 Min.

Alessio Planeta wartet schon in der milden Wintersonne. Er steht, die Hände lässig in den Hosentaschen vergraben, auf einem weitläufigen Hof, der die Geschichte seiner Familie erzählt. Sie begann mit einer guten Partie. Das war 1694. Durch Heirat kam das Landgut in Menfi, tief unten am südwestlichen Zipfel Siziliens, in den Besitz der spanischen Adelsfamilie Planeta. Die Braut brachte die ausgedehnten Ländereien mit in die Ehe. Der Bräutigam den Adelstitel Baron Planeta di Santa Cecilia.

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