Woran man gutes Brot erkennt

Laibesvisitation

Bei keinem anderen Lebensmittel sind die Preis- und Qualitätsunterschiede so groß. Aber warum ist das so? Ist Handarbeit immer besser, Supermarktware automatisch schlecht?

Ein Leitfaden für Krume und Kruste.

Woran man gutes Brot erkennt

Laibesvisitation

Bei keinem anderen Lebensmittel sind die Preis- und Qualitätsunterschiede so groß. Aber warum ist das so? Ist Handarbeit immer besser, Supermarktware automatisch schlecht?

Ein Leitfaden für Krume und Kruste.

13. Februar 2025 | Lesezeit: 8 Min.

Beim Discounter liegt das Roggenvollkornbrot für weniger als zwei Euro pro Kilo im Regal, in den Brot-Boutiquen der größeren Städte wirbt man mit 72 Stunden Teigführung und verlangt mehr als das Zehnfache. Sind solche Preisunterschiede gerechtfertigt und bedeutet teurer automatisch besser? Lässt sich Qualität schon beim Einkauf erkennen? Und was macht gutes Brot überhaupt aus? Wenige dürften sich mit diesen Fragen so gut auskennen wie die Mehlexpertin Barbara van Melle und der Brottester Manfred Stiefel. 

© SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.