100 Jahre Le Creuset

Vom Bräter zum Kultobjekt

Taylor Swift und Gwyneth Paltrow kochen damit, auch Marilyn Monroe hatte sie: die bunten, gusseisernen Töpfe von Le Creuset. Aber was macht die schweren und teuren Bräter so erfolgreich? Eine Spurensuche im nordfranzösischen Ort Fresnoy-le-Grand, wo der Hersteller seit 100 Jahren produziert.

28. August 2025 | Lesezeit: 6 Min.

Auf einem Parkplatz im kalifornischen San José zieht Erica Kai Mitte April vor laufender Kamera zwei Töpfchen, eine Backform, einen großen ovalen und einen runden Topf mit passendem Deckel aus einem Karton. Die junge Frau in dem Tiktok-Video ist sichtlich nervös, denn sie öffnet gerade eine „Mystery Box“. Für den ihr bislang unbekannten Inhalt hat sie 50 US-Dollar bezahlt. Ihr Ausruf „so cute!“ klingt erleichtert und bezieht sich wohl auf das Blau des Geschirrs, das beim Hersteller allerdings einen deutlich poetischeren Namen trägt: Deep Teal. Schließlich stammt der Farbton, der aus der begehrten Box strahlt, von Le Creuset.

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