Dem Hopfen wird's zu heiß

Der Hopfen bestimmt das Leben der Landwirtin Daniela Blomoser, von der ersten zarten Sprosse bis zur Dolde.

In der Hallertau wird 85 Prozent des deutschen Hopfens produziert. Doch der Klimawandel bereitet den Landwirten große Sorgen. Ein Besuch in der Region kurz vor der Ernte.

Dem Hopfen wird's zu heiß

Der Hopfen bestimmt das Leben der Landwirtin Daniela Blomoser, von der ersten zarten Sprosse bis zur Dolde.

In der Hallertau wird 85 Prozent des deutschen Hopfens produziert. Doch der Klimawandel bereitet den Landwirten große Sorgen. Ein Besuch in der Region kurz vor der Ernte.

Von Francesca Polistina und Birgit Goormann-Prugger
2. August 2024 - 5 Min. Lesezeit

Der wertvollste Teil des Hopfens steckt in der Dolde, er heißt Lupulin und besteht aus vielen winzigen gelben Kügelchen. Wenn Daniela Blomoser eine Dolde in die Hand nimmt und sie öffnet, breitet sich der intensive Geruch sofort aus. „Riechen Sie das?“, fragt sie mit einem Lächeln.

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