Traditionelle Ernährung

„Vertraute Speisen zu essen, kann ein Gefühl der Sicherheit auslösen“

Sunil Khanna erforscht den Zusammenhang von Herkunft und Ernährung. Der Professor für globale Gesundheit erklärt, warum Gerichte aus der Kindheit trösten können und inwiefern die Globalisierung der Ernährung Risiken birgt.

Interview von Desireé Oostland
22. April 2025 | Lesezeit: 5 Min.

Indisches Curry wird ausgiebig und vielfältig gewürzt, Fisch in Japan hingegen zugunsten des Eigengeschmacks oft nicht einmal gegart. In der bayerischen Küche ist Schweinefleisch eine feste Säule, in muslimisch geprägten Ländern dagegen ein Tabu. Essen ist ein Grundpfeiler jeder Kultur und ein Anker für ihre Angehörigen. Vor allem für jene, die es in die weite Welt gezogen hat. Ein Happen Zuhause kann bei Heimweh helfen – und hat auch sonst heilende Kräfte, sagt Sunil Khanna.

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