Veganismus

Eh wurscht

Vegane Restaurants kehren zum Steak zurück, andere müssen schließen, und der Fleischkonsum steigt erstmals seit neun Jahren wieder an. Bedroht das „Wurstgefresse“ gerade den Traum von der pflanzenbasierten Zukunft? Über den neuen Pragmatismus bei Tisch.

Veganismus

Eh wurscht

Vegane Restaurants kehren zum Steak zurück, andere müssen schließen, und der Fleischkonsum steigt erstmals seit neun Jahren wieder an. Bedroht das „Wurstgefresse“ gerade den Traum von der pflanzenbasierten Zukunft? Über den neuen Pragmatismus bei Tisch.

Ein Essay von Marten Rolff
19. September 2025 | Lesezeit: 9 Min.

Zugegeben, Donald Trump dürfte die Nachricht gefallen, sollte sie ihn denn erreicht haben: Das berühmteste vegane Restaurant der Welt, das „Eleven Madison Park“ in seiner hassgeliebten Heimat Manhattan, setzt wieder Fleisch auf die Karte. Mit dieser Ankündigung schockte Restaurantchef Daniel Humm Mitte August nicht nur die pflanzenbasierte Community, er schien damit auch gleich eine Antwort zu geben auf die schwelende Frage: Wie steht es eigentlich um den größten Ernährungstrend der vergangenen 20 Jahre, den Veganismus?

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