Foto: Martina Goyert
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Katastrophe im Ahrtal

Ein Rezept für die Trauer

Johanna Orth war Konditorin und träumte von einem eigenen Café. Sie starb bei der Ahrtalflut.

Den Traum haben Johannas Eltern umgesetzt und in ihrem Namen in Hamburg eine Patisserie eröffnet.

Ein Besuch an einem Ort, der Raum schaffen soll für Freude und Schmerz, Genuss und Gedenken.

Foto: Martina Goyert
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Katastrophe im Ahrtal

Ein Rezept für die Trauer
Foto: Martina Goyert
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Johanna Orth war Konditorin und träumte von einem eigenen Café. Sie starb bei der Ahrtalflut.

Den Traum haben Johannas Eltern umgesetzt und in ihrem Namen in Hamburg eine Patisserie eröffnet.

Ein Besuch an einem Ort, der Raum schaffen soll für Freude und Schmerz, Genuss und Gedenken.

25. Juli 2025 | Lesezeit: 9 Min.

Wenn Gäste die „Patisserie Johanna“ am Rande der Hamburger Hafencity betreten, dann stellt sich oft derselbe Effekt ein. Fast allen ist die Überraschung anzumerken, was sie hinter der historischen Backsteinfassade erwartet. Manche kommentieren schon den von Messingpfosten begrenzten roten Teppich am Eingang, andere halten kurz im Treppenhaus an, wo ihnen die gerahmten Ehrungen des „German Chocolate Award“ auffallen, und spätestens an der Schwelle zum Café bleiben die meisten Besucher einfach stehen. Verharren einen Moment, um ihre Handykamera zu zücken. Oder um alles auf sich wirken zu lassen.

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