Der Miterfinder von Nutella, Francesco Rivella, ist im Alter von 97 Jahren gestorben. Der Italiener war früher als Lebensmittelchemiker im Ferrero-Konzern in der norditalienischen Stadt Alba im Piemont beschäftigt. Zusammen mit dem damaligen Firmenchef Michele Ferrero entwickelte er die Zusammensetzung des Nuss-Nougat-Brotaufstrichs. Das erste Glas unter diesem Namen lief 1964 vom Band. Es wurde ein Welterfolg.
Rivella starb nach einem Bericht der italienischen Nachrichtenagentur Ansa am Freitag – auf den Tag genau zehn Jahre nach dem Tod von Ferrero, wie der Konzern mitteilte. Über Jahrzehnte hinweg galt er als dessen rechte Hand.
Er arbeitete auch an „Mon Chéri“ und „Kinder Schokolade“
Als Technischer Direktor war er auch an der Entwicklung anderer Produkte wie „Mon Chéri“ und „Kinder Schokolade“ beteiligt. Zeit seines Lebens arbeitete er nie bei einem anderen Unternehmen. 1993 ging Rivella in Rente.
Im Norden Italiens hatte man schon im 19. Jahrhundert damit angefangen, bei der Herstellung von Süßwaren anstelle von Kakaopulver gemahlene Haselnüsse zu verwenden. Das ergab braune Nougatcreme, beispielsweise in Form von Gianduiotti-Pralinen. Die Rohmasse gab es im Laden dann auch als Aufstrich zu kaufen. Zusammen mit Ferrero entwickelte Rivella diesen Ansatz weiter. Der Gründersohn kam dann auf die Idee, das Ganze in Gläser abzufüllen.

In den ersten Jahren hieß dies noch „Supercrema“. Der Durchbruch kam mit der erzwungenen Umbenennung in den 1960ern, weil in Italien seither nichts mehr mit dem Prädikat Super verkauft werden darf. Nut- steht für Nuss, -ella ist eine der klassischen italienischen Endungen.
Pro Jahr 500 000 Tonnen Nutella hergestellt
Heute ist Ferrero ein riesiger Betrieb mit einem Jahresumsatz von mehr als 18 Milliarden Euro, der seine Produkte in fast allen Ländern der Welt verkauft. Es werden pro Jahr 500 000 Tonnen Nutella hergestellt – und die Deutschen gehören zu den treuesten Kunden. Aus Nutella ist mittlerweile längst ein Synonym für Nuss-Nougat-Aufstriche aller Art geworden. Über das genaue Rezept schweigt sich der Konzern seit jeher aus. Im Internet gibt es inzwischen auch viele Rezepte, um Nutella selbst herzustellen. Ferrero behauptet nach Jahren mit viel Kritik, nur noch Palmöl aus zertifiziert nachhaltiger Herstellung zu verwenden.
Nach Schätzungen wird etwa ein Viertel der weltweiten Haselnuss-Produktion für Nutella verwendet. Umweltschützer werfen dem Konzern vor, dass in Italien ganze Landstriche durch Haselnuss-Monokulturen veröden.